Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Wadah untuk curhat atau diskusi audio yang tidak terwakili dengan forum yang sudah ada termasuk juga untuk diskusi non-audio dan latihan nulis posting.
NO PORN, POLITICS & SARA, please !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 60
Bergabung: 27 Mar 2014, 00:02
Lokasi: Kuningan, Jawa Barat

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh febyafriwan » 07 Agt 2014, 14:57

indraq menulis:K, ST, SB, HH, T1, T2, T3, T4, HH, OHL, OHR, R, AL, AR, B, P, SY, STR, ACG, EG, LEAD, VOX, BV, dst dst.

Salam,


Wah asiik nih dapet masukan dari Mas IndraQ,, ^:)^

Ternyata menamai track sesingkat mungkin itu menyenangkan, tapi dengan catatan kita harus membiasakan diri dengan singkatan2 tsb. :D

Pak Agus dan Pak Hadi juga terima kasih, dengan ini saya membundel ilmu baru, :D

Salam,,,

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh clubberkamar » 12 Agt 2014, 01:54

idem sama om agus, nama instrument terus ciri lainnya, biar kalo ngirim data rapii berjejer di folder hahaha. malah dikasi nomor depannya biar pas dicemplungin rapi juga track 1-2-3dst.

sama di DAW-nya juga tracknya dikasih warna sesuai instrument biar gampang scrolling-nya (ikutan trik om dave aude). misalnya yang berhubungan dengan drum selalu warna biru, keys warna merah, gitar warna ijo, dan seterusnya. shadingnya berbeda beda tiap track, misalnya kick drum biru tua, snare biru muda. biar kalo kudu revisi engga muyek liat project filenya hahaha
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh agushardiman » 12 Agt 2014, 19:20

clubberkamar menulis:idem sama om agus, nama instrument terus ciri lainnya, biar kalo ngirim data rapii berjejer di folder hahaha. malah dikasi nomor depannya biar pas dicemplungin rapi juga track 1-2-3dst.

sama di DAW-nya juga tracknya dikasih warna sesuai instrument biar gampang scrolling-nya (ikutan trik om dave aude). misalnya yang berhubungan dengan drum selalu warna biru, keys warna merah, gitar warna ijo, dan seterusnya. shadingnya berbeda beda tiap track, misalnya kick drum biru tua, snare biru muda. biar kalo kudu revisi engga muyek liat project filenya hahaha

Nice trick ! :-bd
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 4
Bergabung: 28 Sep 2015, 01:41

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh Pandunara » 28 Sep 2015, 09:33

KICK IN, KICK OUT, SNR TOP, SNR BTM, TOM 1, TOM 2, FLOOR, HH, RIDE, OH, ROOM, BASS, E.GTR, ACC GTR, PIANO, E.PIANO, PAD, SYNTH, LOOP, VLN 1, VLN 2, VLA, CLO, C.BASS, CONDUCTOR, STRING AMB, SAX, TRMPT, TRMB, HORN, FLUTE, OBOE, CLRNT,

Kira2 itu versi saya.

*cheers*

itu versi saya.

Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh androidodo » 28 Sep 2015, 17:35

Kalo track drums sy biasanya pake nomor:
1KICKIN
2KICKOUT
2SNARETOP
2SNRBOT
3TOM1
3TOM2
3TOM3
4FLOOR1
4FLOOR2
5HH
5RIDE
6OH-L
6OH-R
7ROOM-L
7ROOM-R

track2 instrumen pake nama alatnya, lalu jenis efek atau mic yg dipakai. Kalo nggak tau mic-nya, dikasi nomor saja. Misalnya:
BASSFUZZ
BASSDI (Direct)
GTDRIVE57
GTDRIVE421
GTDIST1
GTDIST2
GTDIST3
GTCLEAN
GTAKUSRODE
GTAKUS81
TRUMPETCOND (Condenser mic)
TROMBONRBN (Ribbon mic)
SYNTH-L
SYNTH-R

Kalo track2 vokal pasti diawali dgn VOX, baru keterangannya:
VOXLEAD
VOXDOUBLE
VOXBACK1
VOCBACK2
VOXADLIB
VOXCHOIR
VOXMALE
VOXFEMALE

Entah kenapa, selalu kebiasaan nggak pake spasi.
Saya suka penamaan begini karena kalo kebetulan harus pindah DAW, tinggal drag (atau add all files), import as different tracks, dan lalu susunannya akan kurang lebih sama: Drums akan selalu paling atas (atau paling kiri di mixer), dan track2 vokal akan selalu paling bawah (atau paling kanan di mixer).

Avatar pengguna
Post: 22
Bergabung: 22 Sep 2015, 14:19

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh Sadat Effendy » 28 Sep 2015, 19:14

K, St, Sb, Hh, T1.., Fl1..,Oh-L.., orkes : Vi1 , Vi2 , Va, Cl, Cb, Trp, Trb, Flt, dll.. (color coding membantu organize tracks) ....salam


Sent from my iPhone using Tapatalk

Post: 13
Bergabung: 02 Jan 2014, 13:20

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh inihamzah » 28 Sep 2015, 20:00

[
androidodo menulis:Kalo track drums sy biasanya pake nomor:
1KICKIN
2KICKOUT
2SNARETOP
2SNRBOT
3TOM1
3TOM2
3TOM3
4FLOOR1
4FLOOR2
5HH
5RIDE
6OH-L
6OH-R
7ROOM-L
7ROOM-R

track2 instrumen pake nama alatnya, lalu jenis efek atau mic yg dipakai. Kalo nggak tau mic-nya, dikasi nomor saja. Misalnya:
BASSFUZZ
BASSDI (Direct)
GTDRIVE57
GTDRIVE421
GTDIST1
GTDIST2
GTDIST3
GTCLEAN
GTAKUSRODE
GTAKUS81
TRUMPETCOND (Condenser mic)
TROMBONRBN (Ribbon mic)
SYNTH-L
SYNTH-R

Kalo track2 vokal pasti diawali dgn VOX, baru keterangannya:
VOXLEAD
VOXDOUBLE
VOXBACK1
VOCBACK2
VOXADLIB
VOXCHOIR
VOXMALE
VOXFEMALE

Entah kenapa, selalu kebiasaan nggak pake spasi.
Saya suka penamaan begini karena kalo kebetulan harus pindah DAW, tinggal drag (atau add all files), import as different tracks, dan lalu susunannya akan kurang lebih sama: Drums akan selalu paling atas (atau paling kiri di mixer), dan track2 vokal akan selalu paling bawah (atau paling kanan di mixer).
/quote]
suka ini sama renaming track & organize tracknya sangat ngebantu kalo transfer data ke daw lain

Post: 33
Bergabung: 08 Agt 2014, 19:26

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh Adistia Pratayangsha » 28 Sep 2015, 21:30

Halo hehe newbie mau ikutan sharing nih penamaan pasa daw kalo lg kerja

KICK IN
KICK OUT
TOP
BOTTOM
TOM
FLOOR
HAT
RIDE
OH-L
OH-R
ROOM 1
ROOM 2

BASS ( MIC 1 )
BASS ( MIC 2 )
BASS DI

GTR SM
GTR MD
GTR DI
Biasanya di bedain dari nama grup, kalo itu fill, clean, distort dll

VOC
BVOC ( BACKING VOCAL )
RAME2 ( GANG VOCAL )

Ya kurang lebih seperti ini dan pake capslock heheh

Monggo makasih


Sent from my iPhone using Tapatalk

Post: 47
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:41
Lokasi: Bandung

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh Aditya.inHim » 17 Okt 2015, 23:59

Keren om..

Saya pribadi ga terpaku sm penamaan tertentu, yg penting SESINGKATSINGKATNYA DAN JELAS DIBACA.. saya lebih "mengenali" TRACK dari WARNA dan susunannya..

Ya, gw doang kynya hehe

God bless

Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh androidodo » 18 Okt 2015, 02:35

Aditya.inHim menulis:Keren om..

Saya pribadi ga terpaku sm penamaan tertentu, yg penting SESINGKATSINGKATNYA DAN JELAS DIBACA.. saya lebih "mengenali" TRACK dari WARNA dan susunannya..

Ya, gw doang kynya hehe

God bless

Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk


Saya tergantung 'perjalanan' session-nya nanti sih.
Kalau saya yang record, dan nantinya mixing oleh saya juga, biasanya malah ngga dikasi nama. 'Audio 1' 'Audio 2' ..... 'Audio 40' dst saja :mrgreen: nantinya palingan track2-nya dikasih warna.
Kalau sekiranya session ini akan dibuka dan/atau diproses orang lain, saya pakai penamaan seperti di atas.

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke DISKUSI BEBAS

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu