bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Bingung mau bertanya di forum apa? Ini tempat bertanya untuk pemula tentang apapun audio, bahkan hal dasar sekalipun. Jangan khawatir, Anda tidak akan diketawain !
Postingan yang ada di sini selanjutnya akan dipindahkan oleh admin ke subforum yang sesuai apabila dibutuhkan.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 24
Bergabung: 06 Jan 2014, 09:09
Lokasi: bandung

bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Postoleh indrajuliano » 14 Jan 2014, 07:16

Salam. Mau tanya kepada para master di forum ini, adakah trik atau tips optimalkan kinerja pc untuk kebutuhan audio? Terimakasih

bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Postoleh androidodo » 14 Jan 2014, 11:55

Kalo saya sih cuma matiin Windows Sounds, lalu matiin efek Aero Glass di Win7.

Yang lebih advanced paling set processor buat background service:
-> Control Panel -> System -> Advanced System SEttings -> Performance -> "Set processor scheduling to "Background Services"

Sama satu lagi: Disable UAC
-> Control Panel -> User Account -> Change User Account Control -> Never Notify

Sy juga ngga pasang program2 yang memory resident kyk antivirus, firewall, autobackup, dsb.

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Postoleh indraq » 14 Jan 2014, 12:58

Salah satu tips, klo pake OS 64 pas jalanin program 32bit, misal jalanin cubase 32, RAM yg bs kepake sama program itu cuma smp 4giga palingan wlopun RAM yg ada lebih dr itu misal 16giga.

Klo kepingin akses lebih dr 4giga ya pk program 64bit juga misal pake cubase 64.

Pake OS 64 terus jalanin pro tools 9 (32-bit) so ? hahahaha :D

Salam,

Post: 15
Bergabung: 30 Des 2013, 20:27

Re: bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Postoleh aresebastian » 14 Jan 2014, 20:46

just instal OS & DAW

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Postoleh androidodo » 20 Jan 2014, 16:24

aresebastian menulis:just instal OS & DAW

dan driver2 tentunya :D

Ini pasti dilakukan kalo komputernya emang spesifik buat gawe di studio, misalnya.
Kalo kebanyakan dari kita2 yg musisi rumahan sepertinya nggak semua mampu utk beli komputer lain sebagai dedicated audio workstation.

Post: 4
Bergabung: 15 Jan 2014, 15:38

Re: bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Postoleh mcs neatmusician » 28 Jan 2014, 12:28

indrajuliano menulis: adakah trik atau tips optimalkan kinerja pc untuk kebutuhan audio? Terimakasih


saya gk tau ini pengaruh ato engga tapi klo saya spy pc ny gk lemot ato hang,, saya pindahkn smw data2 yg gk kpake ke hardisk eksternal,, jadi di laptop cma ad projek yg sedang digarap, bbrp file2 penting ato terpakai, bbrp program dasar dan DAW jg.. hehehe
game, foto, dll masuk hd smw hehehe :D

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Postoleh androidodo » 29 Jan 2014, 09:25

Ya, data2 sebaiknya ada di harddisk sendiri. Dan, jangan lupa mem-backup.

Post: 19
Bergabung: 17 Jan 2014, 12:28

Re: bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Postoleh dens » 30 Jan 2014, 10:03

tmbhan aja,
kalau saya HDD OSnya di pisah, dan di OS yg gk kepake sprti autorun, dll di offkan.

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Postoleh clubberkamar » 30 Jan 2014, 12:32

fresh install, install software dan driver yang diperlukan, lalu set my documents (kecuali data project) di hard disk external. matikan fitur indexing. sebisanya hindari software yang resident di memory (yang selalu ada icon-nya di ujung kanan bawah taskbar).

lalu setelah system berjalan stabil, buat clone system disk di hard disk terpisah dengan menggunakan Norton Ghost (windows xp/vista/7) atau Acronis (windows8). ulangi proses clone disk setiap kali menginstal software baru/add sound library baru/sesuai kebutuhan. setiap beberapa bulan sekali (atau saat system mulai melambat), tinggal lakukan swap hard-disk maka system akan segar kembali.

kelemahannya jadi harus punya extra dua harddisk sih, satu untuk clone, dan satu khusus data.

tapi setidaknya tidak harus punya dua PC terpisah, hehehe

semoga membantu yah om
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Post: 24
Bergabung: 06 Jan 2014, 09:09
Lokasi: bandung

Re: bagaimana optimalisasi komputer untuk audio

Postoleh indrajuliano » 31 Jan 2014, 14:23

Wuooooo..keren2 tips nya, sebagian sudah saya amalkan, dan manjur, kenceng d pake daw :D
Terimakasih semuanya :D

Kembali ke NEWBIE AUDIO

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 0 tamu