Live Recording Gigs

Bingung mau bertanya di forum apa? Ini tempat bertanya untuk pemula tentang apapun audio, bahkan hal dasar sekalipun. Jangan khawatir, Anda tidak akan diketawain !
Postingan yang ada di sini selanjutnya akan dipindahkan oleh admin ke subforum yang sesuai apabila dibutuhkan.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 14
Bergabung: 30 Des 2013, 11:31

Live Recording Gigs

Postoleh riffal khalwafi » 04 Feb 2014, 08:32

Hallo Semuanya!
perkenalkan saya riffal dari sukabumi. Newbie nih apalagi dunia per live-an (biasa dikamar :p )

kemarin tgl 28 Jan saya ada manggung sama HelloFriday kebetulan yang punya acara almamater SMA personilnya dulu. saya nyoba eksperimen Live Recording Multi Track pake Focusrite saffire pro40 + Scarlett 18i6(pinjeman). nyoba2 aja ngambil output per track (16 input total) dari direct out mixer GL8.

kemudian di laptop saya rekam sekalian nanti di post Mix di Studio One Producer V2
begini hasilnya

https://soundcloud.com/iffalsdiary/hellofridayid-feat-simplicity

https://soundcloud.com/iffalsdiary/treasure-live-hellofridayid
oya itu Drum pake Drum electric TD15

ini pake Drum Akustik

https://soundcloud.com/iffalsdiary/aniv-onelabelfm_ina-live

https://soundcloud.com/iffalsdiary/izzie_id-high-and-dry-live-at

nah yng ingn ditanyakan sbenernya apa saja yang harus diperhatikan sebelum proses take nya dan pada saat proses take nya, menginygat ternyata pas editing banyak sinyal yang bocor bahkan ada nois aneh (curiga sih dari relay lighting soalnya pas lampu "switch" ada bunyi "tik, tik", lalu ada suara2 bocor (niatnya vocal pengen di melodyne tapi apadaya vocalnya bocor sama yang lain :( ) -huh ternyata live record itu banyak masalah-

begitu kira2 saya harap akang2 abang2 mbak2 teteh2 atw om2 dan tante2 mau membagi ilmunya :))

Thanks in advance
salam
Diubah terakhir kali oleh riffal khalwafi on 05 Feb 2014, 23:44, total pengubahan 1 kali.

Live Recording Gigs

Sponsor

Sponsor
 

Post: 7
Bergabung: 07 Jan 2014, 13:34

Re: Live Recording Gigs

Postoleh brianloop » 04 Feb 2014, 09:44

ada banyak hal yg harus diperhatikan

menurut saya Teknik mikingnya harus bener, cari null area nya biar suara bocor/bleed bisa diminimalis

memang sepertinya rada susah untuk recording dengan cara seperti itu. paling enak ketemu mixer yg bisa langsung recording multitrack lgsg colok ke laptop. :ymdevil:

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Live Recording Gigs

Postoleh androidodo » 04 Feb 2014, 12:05

Sy dengerin sih udah lumayan tuh kayanya.
Namanya juga live, berarti yang paling utama adalah..... performance :D lupakanlah niat untuk melodyne2 atau edit2 individual.
Bocoran2 di tiap mic pasti ada. Justru 'manfaatkan' saja bocoran2 itu sebagai 'ambience' biar lebih kerasa live-nya.
Menurut pengalaman, yang suka jadi masalah adalah ampli dan/atau monitor yang terlalu kenceng. Biasanya kalo balance di stage udah pas, diperkirakan recording-nya aman.

Saya beberapa kali live recording juga, baik di stage atau di studio, contohnya ini:

stereo (2 channel saja)


ini ngga inget 8 atau 16 tracks (di studio)


ini waktu show Mocca di Radioshow, live-record & live-mixing
Untuk broadcast tv/radio biasanya lebih ribet karena banyak 'rules' yang harus dipatuhi :)

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: Live Recording Gigs

Postoleh rizki » 04 Feb 2014, 19:34

Halo Rifal, oke juga tu hasil live recordingnya

Kebetulan skrg gw banyak ngerjain live recording & mixingnya untuk program acaraMusic Everywhere di NET. TV yg mana semuanya adalah live performance

Ini beberapa contoh hasilnya:







Masih bnyk yg lain cek aja Youtube Channelnya ya :D

Kalau ini hasil multitrack record di Konser Suara Untuk Negeri Iwan Fals tgl 26 Januari kmrn di ex bandara Polonia Medan, sayang yg HD ga boleh diupload oleh NET. di akun Youtubenya karena masalah copyright jd yg ini hasil upload dr orang lain yg merekam pas tayang re-run hari minggu kmrn :D



Tantangan terbesar gw adalah lokasi yg berbeda2 (namanya juga everywhere :D ) karena pada saat syuting banyak sekali peralatan yg digunakan tidak hanya audio tp juga lighting. Biasanya yg gw amankan duluan adalah mic vokal supaya ga terlalu dkt dgn drum, tapi kalau live performance di panggung kayak Konser suara Untuk Negeri Iwan Fals di Medan kmrn mau ga mau pasrah sih dgn bloking vokalisnya :D . Hal lain yg sangat gw perhatiin adalah masalah kelistrikan, untuk Musik Everywhere genset yg dipakai untuk lighting dan audio terpisah, jadi setiap suting ada dua genset yg berbeda, gunanya untuk menghindari noise kelistrikan yg disebabkan lampu2 yg dipakai oleh tim lighting, bahkan walau sudah dipisahpun kalau ada kabel listrik dan kabel audio yg numpuk noisenya ga bisa dihindarin, kalau sudah gini mau ga mau bongkar semua kabel2nya :D . Selain itu kalau memang niat awalnya untuk live recording dan bukan live performance yg direkam multitrack saran gw sebisa mungkin ampli2 levelnya kecil2 aja atau paling aman ya direct aja semua :D

Oya untuk Konser Iwan Fals kmrn totalnya sktr 112 tracks yg direkam, pas dimixing jd sktr 100an track totalnya :D

Sebenarnya msh banyak trik2 lain untuk dapetin hasil rekaman yg oke di live recording, lain waktu ya dilanjut lg di thread ini ;)

Regards

Post: 14
Bergabung: 30 Des 2013, 11:31

Re: Live Recording Gigs

Postoleh riffal khalwafi » 05 Feb 2014, 23:43

brianloop menulis:ada banyak hal yg harus diperhatikan

menurut saya Teknik mikingnya harus bener, cari null area nya biar suara bocor/bleed bisa diminimalis

memang sepertinya rada susah untuk recording dengan cara seperti itu. paling enak ketemu mixer yg bisa langsung recording multitrack lgsg colok ke laptop. :ymdevil:


hehe iya mas susah, tapi next gigs saya mau coba lagi. seru soalnya :)

androidodo menulis:Sy dengerin sih udah lumayan tuh kayanya.
Namanya juga live, berarti yang paling utama adalah..... performance :D lupakanlah niat untuk melodyne2 atau edit2 individual.
Bocoran2 di tiap mic pasti ada. Justru 'manfaatkan' saja bocoran2 itu sebagai 'ambience' biar lebih kerasa live-nya.
Menurut pengalaman, yang suka jadi masalah adalah ampli dan/atau monitor yang terlalu kenceng. Biasanya kalo balance di stage udah pas, diperkirakan recording-nya aman.

Saya beberapa kali live recording juga, baik di stage atau di studio, contohnya ini:

Untuk broadcast tv/radio biasanya lebih ribet karena banyak 'rules' yang harus dipatuhi :)

naah betul mas, ternyata nilai utamanya memang ambience dan itu yang bikin kerasa "live nya" tapi saya pengen nyoba lagi dengan cara yng lebih baik dan terstruktur
oya, kalo boleh share tools nya mas alat apa aja yang dipake buat record nya sama kalo di mix pake DAW , pake DAW apa

Post: 14
Bergabung: 30 Des 2013, 11:31

Re: Live Recording Gigs

Postoleh riffal khalwafi » 06 Feb 2014, 00:09

rizki menulis:Halo Rifal, oke juga tu hasil live recordingnya

Kebetulan skrg gw banyak ngerjain live recording & mixingnya untuk program acaraMusic Everywhere di NET. TV yg mana semuanya adalah live performance

Yaap saya stalking instagramnya bang Rizki juga nih, acara itu juga yang bikin sy penasaran sama acara Live yang di record full track. nanti bole dibagi dong keseruan apa aja yang di dapet pas di MusicEverywhere sama masalah2 teknisnya juga.

rizki menulis:Tantangan terbesar gw adalah lokasi yg berbeda2 (namanya juga everywhere :D ) karena pada saat syuting banyak sekali peralatan yg digunakan tidak hanya audio tp juga lighting. Biasanya yg gw amankan duluan adalah mic vokal supaya ga terlalu dkt dgn drum, tapi kalau live performance di panggung kayak Konser suara Untuk Negeri Iwan Fals di Medan kmrn mau ga mau pasrah sih dgn bloking vokalisnya :D . Hal lain yg sangat gw perhatiin adalah masalah kelistrikan, untuk Musik Everywhere genset yg dipakai untuk lighting dan audio terpisah, jadi setiap suting ada dua genset yg berbeda, gunanya untuk menghindari noise kelistrikan yg disebabkan lampu2 yg dipakai oleh tim lighting, bahkan walau sudah dipisahpun kalau ada kabel listrik dan kabel audio yg numpuk noisenya ga bisa dihindarin, kalau sudah gini mau ga mau bongkar semua kabel2nya :D . Selain itu kalau memang niat awalnya untuk live recording dan bukan live performance yg direkam multitrack saran gw sebisa mungkin ampli2 levelnya kecil2 aja atau paling aman ya direct aja semua :D

Oya untuk Konser Iwan Fals kmrn totalnya sktr 112 tracks yg direkam, pas dimixing jd sktr 100an track totalnya :D

Sebenarnya msh banyak trik2 lain untuk dapetin hasil rekaman yg oke di live recording, lain waktu ya dilanjut lg di thread ini ;)

Regards


wah yang recording Iwan Fals pasti kebayang gimana tertantangnya boleh tuh di share lebih tentang gimana ngehandle track yang banyak gitu. oya bang Rizky kalo Mixnya di DAW apa dan gimana Live atau di Post-prod? oya kalo bole di share juga Hardware nya pake apa aja.. :) saya si pernah ngintip waktu itu pake steinberg UR ya bang?

ok kalo bole saya simpulin beberapa poin untuk Live Recording

1. Miking terutama mic vocal dijaga jangan sampe diposisi yg deket sama instrumen yang 'Loud"
2. Listrik, kalo bisa dipisah dngn jalur Lighting
3. Dicek jalur kabel listrik dan audio jangan sampai dekat atw numpuk
4. Volume monitor+ampli jangan terlalu besar
sementara mungkin itu terimakasih bang Rizki bang brianloop dan bang androidodo :) Terimakasi suda membagi ilmunya :-bd kapan2 lanjut lagi share nya tips & trick nya juga ;)

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: Live Recording Gigs

Postoleh rizki » 08 Feb 2014, 19:58

riffal khalwafi menulis:
rizki menulis:
wah yang recording Iwan Fals pasti kebayang gimana tertantangnya boleh tuh di share lebih tentang gimana ngehandle track yang banyak gitu. oya bang Rizky kalo Mixnya di DAW apa dan gimana Live atau di Post-prod? oya kalo bole di share juga Hardware nya pake apa aja.. :) saya si pernah ngintip waktu itu pake steinberg UR ya bang?



Untuk mixing Music Everywhere dan re-run konser Iwan Fals kmrn gw mixing di Protools 10HD pake HD Native dan Omni, tp sesekali pake Steinberg UR824 juga kok ;) Kalo buat gw what works for me then it works :)

Sebenarnya waktu itu pernah di whatsapp sama mas Agus buat bikin thread khusus tentang live recording Iwan Fals, jadi inget lg nih msh punya utang thread :D ntar kalo udh ga hectic bgt gw share ya, mingdep bakal di bandung lg untuk konser Om Iwan

Regards

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Live Recording Gigs

Postoleh agushardiman » 10 Feb 2014, 17:42

Wah ini jadi topik showcase live recording masing2 member ya :D
Mantaaab2 semuah :-bd

rizki menulis:Sebenarnya waktu itu pernah di whatsapp sama mas Agus buat bikin thread khusus tentang live recording Iwan Fals, jadi inget lg nih msh punya utang thread :D ntar kalo udh ga hectic bgt gw share ya, mingdep bakal di bandung lg untuk konser Om Iwan

Nah pas banget tuh, di Cimahi pula :D
Tgl 16 Feb nih bakal seruuu :D

Sukses mas !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Live Recording Gigs

Postoleh androidodo » 10 Feb 2014, 18:17

riffal khalwafi menulis:oya, kalo boleh share tools nya mas alat apa aja yang dipake buat record nya sama kalo di mix pake DAW , pake DAW apa

kalo full record 16-24 tracks pake PC - MOTU 2408 mk3 + TC Electronic Konnekt 48 + Behringer ADA8000
Stereo sih bawa laptop aja, atau pake Zoom H4N :D
DAW pake Pro Tools atau Cubase (tergantung siapa yang mengoperasikan)

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: Live Recording Gigs

Postoleh rizki » 12 Feb 2014, 10:48

agushardiman menulis:Nah pas banget tuh, di Cimahi pula :D
Tgl 16 Feb nih bakal seruuu :D


Siapp ketemuan di cimahi ya ntr mas, kita live report dari sana :lol:

Berikutnya

Kembali ke NEWBIE AUDIO

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu