membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Bingung mau bertanya di forum apa? Ini tempat bertanya untuk pemula tentang apapun audio, bahkan hal dasar sekalipun. Jangan khawatir, Anda tidak akan diketawain !
Postingan yang ada di sini selanjutnya akan dipindahkan oleh admin ke subforum yang sesuai apabila dibutuhkan.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 53
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:08

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh efekrumahkosong » 14 Feb 2014, 10:32

agushardiman menulis:Kalau saya tidak mengharamkan bikin lebar saat mastering :D

Toh ini relatif, gimana data mixingnya juga. Kalo kita bukan mixing engineernya (dan gak mungkin minta mixing engineernya utk ubah widenya) & dapat job utk mastering sedangkan mixingnya kalo di bikin wide lebih 'bernyawa', ya gak apa2 pake widener. Yang penting tau batasnya kapan kita harus berhenti bikin lebarnya \:D/

Coba baca topik ini juga : Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya?

Salam.


Kalau saya tidak mengharamkan juga sih, tapi makruh :)) \:D/

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Sponsor

Sponsor
 

Post: 24
Bergabung: 06 Jan 2014, 09:09
Lokasi: bandung

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh indrajuliano » 21 Mar 2014, 08:27

Well..well, saya gak bisa komen apa2, krn saya nyubi bingits, semua masukan dan saran saya terapkan,

Hanya bisa bilang Terimakasih banyak semua *big hug* *kiss*

Post: 25
Bergabung: 10 Feb 2014, 20:15

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh Sutanantonius » 21 Mar 2014, 16:26

Kalo di mastering opsinya terbatas, biasanya pake stereo widener tapi jangan kebablasan. Lalu m-s processing, bisa m-s eq, bisa juga m-s compressor/multi-band compressor. Intinya buat bikin kontras (bukan LSM lho ya :D ) antara informasi yg ada di tengah dengan yg ada di samping. Contoh: boost hi-shelf di side channel, cut hi shelf di mid-channel. Jadi yg di-tengah makin "deep", sementara yg di samping makin ke depan.

Kalo mixing..selain tehnik di atas, banyak banget (bukan banyak aja :p ).... tapi konsepnya gimana caranya agar elemen2 di lagu tuh punya tempat sendiri, dan ga berantem jadinya jelas mana yg ditengah, mana yg di samping, mana yg di dpn, mana yg di blkg. Tehnik basicnya cukup dengan eq, pan dan fader/volume, sama IMO jangan kebanyakan track stereo seperti vsti/virtual instrument karena bakalan "makan tempat", kalo perlu di mono-in dulu ...Terus reverb dan delay secukupnya buat mempertegas dimensi (yg lebih advance pake dual mono rvrb/delay dengan settingan sedikit berbeda/non-linear)...Terus yg lebih advance lagi mainin haas effect & faux stereo buat ngelebarin elemen2 mono dan ngebantu cari "tempat" yg berbeda. Cara gampangnya copy/duplicate track mono, satu pan hard ke kiri, satu pan hard ke kanan lalu mainin deh, bisa dengan delay salah satu track 30ms tanpa feedback, terus di-detune 1-2 cents, bisa flip phase salah satu track, bisa eq track yg satu hi-pass buang 1kH kebawah, track yg satunya lagi lo-pass buang 1kHz keatas misalnya..bisa juga kombinasi ketiganya, terus dari situ mainin pannya. Tidak tertutup kemungkinan pengkombinasian semua tehnik2 diatas...tuh kan banyak banget (bukan banyak aja). Yg penting eksperimen, taste dan referensi, sama biar jangan kebablasan, pake analyzer dan cek translasi mix/master di system berbeda. semoga membantu :ympeace:

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh agushardiman » 04 Apr 2014, 09:52

Sutanantonius menulis:Kalo di mastering opsinya terbatas, biasanya pake stereo widener tapi jangan kebablasan. Lalu m-s processing, bisa m-s eq, bisa juga m-s compressor/multi-band compressor. Intinya buat bikin kontras (bukan LSM lho ya :D ) antara informasi yg ada di tengah dengan yg ada di samping. Contoh: boost hi-shelf di side channel, cut hi shelf di mid-channel. Jadi yg di-tengah makin "deep", sementara yg di samping makin ke depan.

Kalo mixing..selain tehnik di atas, banyak banget (bukan banyak aja :p ).... tapi konsepnya gimana caranya agar elemen2 di lagu tuh punya tempat sendiri, dan ga berantem jadinya jelas mana yg ditengah, mana yg di samping, mana yg di dpn, mana yg di blkg. Tehnik basicnya cukup dengan eq, pan dan fader/volume, sama IMO jangan kebanyakan track stereo seperti vsti/virtual instrument karena bakalan "makan tempat", kalo perlu di mono-in dulu ...Terus reverb dan delay secukupnya buat mempertegas dimensi (yg lebih advance pake dual mono rvrb/delay dengan settingan sedikit berbeda/non-linear)...Terus yg lebih advance lagi mainin haas effect & faux stereo buat ngelebarin elemen2 mono dan ngebantu cari "tempat" yg berbeda. Cara gampangnya copy/duplicate track mono, satu pan hard ke kiri, satu pan hard ke kanan lalu mainin deh, bisa dengan delay salah satu track 30ms tanpa feedback, terus di-detune 1-2 cents, bisa flip phase salah satu track, bisa eq track yg satu hi-pass buang 1kH kebawah, track yg satunya lagi lo-pass buang 1kHz keatas misalnya..bisa juga kombinasi ketiganya, terus dari situ mainin pannya. Tidak tertutup kemungkinan pengkombinasian semua tehnik2 diatas...tuh kan banyak banget (bukan banyak aja). Yg penting eksperimen, taste dan referensi, sama biar jangan kebablasan, pake analyzer dan cek translasi mix/master di system berbeda. semoga membantu :ympeace:

Mantaaab banget sharenya :-bd

Poinnya adalah, membuat suatu lagu jadi lebar itu malahan bukan dengan semua track dilebarin, justru hanya dengan satu dua track yg di bikin lebar, justru hasilnya malah lebih lebar jadinya ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 25
Bergabung: 10 Feb 2014, 20:15

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh Sutanantonius » 07 Apr 2014, 23:59

Mantaaab banget sharenya :-bd

Poinnya adalah, membuat suatu lagu jadi lebar itu malahan bukan dengan semua track dilebarin, justru hanya dengan satu dua track yg di bikin lebar, justru hasilnya malah lebih lebar jadinya ;)

Salam.


Makasih mas Agus
Super setuju! :-bd

Post: 20
Bergabung: 30 Des 2013, 16:18

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh Utok Aeruto » 18 Apr 2014, 03:08

Pakai stereo enhancher yang sedemikian rupa sehingga centernya tidak terpengaruh.
Misal, stereo enhancher bawaan Samplitude. Yang dilebarin cuma mid.

Sebelumnya

Kembali ke NEWBIE AUDIO

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 3 tamu