membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Bingung mau bertanya di forum apa? Ini tempat bertanya untuk pemula tentang apapun audio, bahkan hal dasar sekalipun. Jangan khawatir, Anda tidak akan diketawain !
Postingan yang ada di sini selanjutnya akan dipindahkan oleh admin ke subforum yang sesuai apabila dibutuhkan.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 24
Bergabung: 06 Jan 2014, 09:09
Lokasi: bandung

membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh indrajuliano » 04 Feb 2014, 07:24

Selamat pagi suhu suhu artsonica, mau nanya...
Gimana caranya agar lagu yg udah di mixing,mastering menjadi terdengar lebih wide
Adakah trik/tips nya?
Saya penganut home recording, terimakasih :D

membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Sponsor

Sponsor
 

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh yphs_mst » 04 Feb 2014, 07:34

Kalau dari pengalamanku, ini banyak di tentukan dari hardware nya >_< ... seperti clock, AD/DA yang bagus, Mixer (summing amp atau summing algorithm) yang bagus dll ...

Avatar pengguna
Post: 21
Bergabung: 30 Des 2013, 17:59

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh Ferry » 04 Feb 2014, 14:16

indrajuliano menulis:Selamat pagi suhu suhu artsonica, mau nanya...
Gimana caranya agar lagu yg udah di mixing,mastering menjadi terdengar lebih wide
Adakah trik/tips nya?
Saya penganut home recording, terimakasih :D


setau saya yang juga newbie ini yah,
bisa pakai plugin widener, stereo enchancher/widener.
yah memang tidak sebaik hardware sih tapi lumayan lah sedikit memperlebar.... ;)

salam.
WHERE MUSIC SHOULD ALWAYS BE FUN

Post: 53
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:08

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh efekrumahkosong » 05 Feb 2014, 09:35

kalo gue sih tinggal pas mixing, panning nya dilebarin aja :)) ketimbang pas mixing kurang berani panning lebar, trus pas mastering dilebar-lebarin yg salah2 malah bikin masalah baru dan lebarnya ga natural

but seriously, that's what I do. selama ini sih ga pernah ada protes kurang lebar atau gimana2

Avatar pengguna
Post: 21
Bergabung: 30 Des 2013, 17:59

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh Ferry » 05 Feb 2014, 14:15

efekrumahkosong menulis:kalo gue sih tinggal pas mixing, panning nya dilebarin aja :)) ketimbang pas mixing kurang berani panning lebar, trus pas mastering dilebar-lebarin yg salah2 malah bikin masalah baru dan lebarnya ga natural

but seriously, that's what I do. selama ini sih ga pernah ada protes kurang lebar atau gimana2


betul bro, idealnya memang saat mixing,
sementara TS nya tanya lagu yg sudah di mixing, berarti anggapan saya sudah di mixdown :)

ini:
indrajuliano menulis:Selamat pagi suhu suhu artsonica, mau nanya...
Gimana caranya agar lagu yg udah di mixing,mastering menjadi terdengar lebih wide
Adakah trik/tips nya?
Saya penganut home recording, terimakasih :D


betul, memang kalo sudah di mixdown, trus di kasih plugin widener/stereo imager atau apalah hasilnya malah jadi gak natural, kalo mau sedikit maksain ya tipsnya pake plugin tsb, karena mungkin, filenya sudah terlanjur di mixdown dan atau mentahannya udah gak ada.

tapi tetep, the best is, baiknya kalo masih ada file mentahnya mending di panning lagi/ di re-mix lagi :D
WHERE MUSIC SHOULD ALWAYS BE FUN

Post: 53
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:08

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh efekrumahkosong » 05 Feb 2014, 18:42

wah iya, ga liat ada tanda koma, bhs indonesia ane ancur sepertinya :lol:
selain pake stereo widener & enhancer, bisa juga pake semacam plugin mid side processing kayak voxengo msed yg free ini http://www.voxengo.com/product/msed/ naikin side gain nya supaya berasa lebar

Post: 24
Bergabung: 06 Jan 2014, 09:09
Lokasi: bandung

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh indrajuliano » 10 Feb 2014, 20:29

Ooohh kunci nya panning pas mixing yah hhehe
Maaf, mungkin redaksi pertanyaan saya salah. Maksud saya itu, biar lagu lebih wide, di poles nya saat mixing apa mastering hhehe...
Tapi jawaban nya udah bantu bgt semua :D
Terimakasih..

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh androidodo » 10 Feb 2014, 22:03

Idealnya emang semua dibagus2in di mixing, jadi waktu mastering emang bener2 menjadikan track tsb "siap rilis" bukannya "ngelanjutin mix".

Post: 22
Bergabung: 30 Des 2013, 21:46

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh lucki » 12 Feb 2014, 00:56

Pas mixing idealnya...
Jarang2 pk vst buat ngelebarin, berasa tengah2 ada yg kosong...
Di mixingan atur2 panning, eq trik buat ngakalin audio yg tabrakan frequensinya, biasanya buat mendramatisir jauh dekat audio saya pk hard compression...
Kerasa bgt lebar nya...jgn lupa reverb juga ngaruh kl settingan nya pas.
Hardware top no 2, no 1 imajinasi...

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: membuat lagu menjadi lebih 'wide'

Postoleh agushardiman » 12 Feb 2014, 07:03

Kalau saya tidak mengharamkan bikin lebar saat mastering :D

Toh ini relatif, gimana data mixingnya juga. Kalo kita bukan mixing engineernya (dan gak mungkin minta mixing engineernya utk ubah widenya) & dapat job utk mastering sedangkan mixingnya kalo di bikin wide lebih 'bernyawa', ya gak apa2 pake widener. Yang penting tau batasnya kapan kita harus berhenti bikin lebarnya \:D/

Coba baca topik ini juga : Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya?

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Berikutnya

Kembali ke NEWBIE AUDIO

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu