batasan kualitas mixing dan mastering

Bingung mau bertanya di forum apa? Ini tempat bertanya untuk pemula tentang apapun audio, bahkan hal dasar sekalipun. Jangan khawatir, Anda tidak akan diketawain !
Postingan yang ada di sini selanjutnya akan dipindahkan oleh admin ke subforum yang sesuai apabila dibutuhkan.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 56
Bergabung: 09 Jan 2014, 14:34
Lokasi: magelang

batasan kualitas mixing dan mastering

Postoleh chandra macbugs » 28 Jan 2014, 16:19

kemaren sempat lihat2 web dan blog dari beberapa studio rekaman, ada beberapa studio yang membagi kualitas mixing dan mastering nya menjadi preview quality, demo quality dan album quality. Mohon pencerahan ni dari teman-teman semua, ada engga sih batasan secara teknis untuk mengelompokan kualitas dari hasil mixing dan mastering? ataukah batasan itu hanya berdasarkan dari feeling si sound engineer nya saja?

Salam,
chandra

batasan kualitas mixing dan mastering

Sponsor

Sponsor
 

Post: 368
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: batasan kualitas mixing dan mastering

Postoleh yphs_mst » 28 Jan 2014, 21:04

Waduh ... kualitas koq di kasih batas? hahaha ... ini cerita baru. Kalau mau di bagi, aku bagi waktunya:
1. kualitas demo (kerja 5 jam max per lagu)
2. kualitas CD (kerja 8jam max per lagu)

Kualitas nya tetap di maksimalkan, tapi sesuai batasan budget (baca: waktu) seperti aku sebut diatas.

Pendapatku saja :)

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: batasan kualitas mixing dan mastering

Postoleh androidodo » 28 Jan 2014, 22:06

Kalo gw batasannya berdasarkan fitur/fasilitas:
- Demo : tanpa revisi, minimal editing-tuning, tanpa CD
- Album : 2 kali revisi, full editing-tuning-drum replace (bila dibutuhkan, berdasarkan request klien), termasuk CD

Post: 56
Bergabung: 09 Jan 2014, 14:34
Lokasi: magelang

Re: batasan kualitas mixing dan mastering

Postoleh chandra macbugs » 29 Jan 2014, 06:16

ahaii..terima kasih mas Hadi dan mas androidodo, jadi lebih mengerti sekarang.

untuk mas Hadi, misalnya ada klien yang mau menggunakan paket demo dan album dg materi lagu yang sama, perbedaan hasilnya dapat diketahui dimananya ya mas?

Salam,
chandra

Post: 56
Bergabung: 09 Jan 2014, 14:34
Lokasi: magelang

Re: batasan kualitas mixing dan mastering

Postoleh chandra macbugs » 29 Jan 2014, 06:17

masih menunggu pendapat dari teman-teman yang lain ni, mari mari...


Salam,
chandra

Post: 368
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: batasan kualitas mixing dan mastering

Postoleh yphs_mst » 29 Jan 2014, 07:44

Mas Chandra, hal sama dengan 2 jalan pikiran yang berbeda .. tersebut diatas juga adanya revisi yang lebih untuk non-demo. Ya sama saja dengan pemikiran jam .. dengan revisi lebih banyak, kan jam kerja lebih banyak. Jadi misal untuk paket demo, alokasi mixing cuma 4 jam ... entah ini termasuk revisi atau ngga, ya pokoknya total waktu kerja 4 jam. Kalau misalnya untuk proyek full album, per lagu mixing nya di alokasikan 12 jam ... entah selesainya kurang atau pas total 12 jam (ngga peduli mau berapa puluh revisi) ... ya diikuti saja ... poinnya, dalam proses bekerja, kualitas tetap diutamakan semaksimal mungkin. Jangan karena demo, terus pakai EQ yang kurang baik menurut telinga, terus hal2 penting diabaikan. Itu kurang bagus untuk bisnis dan juga ... "mentalitas" ...

Aku pribadi berpikir terhadap alokasi waktu suatu proyek tanpa mengurangi/membatasi kualitas pekerjaan mas. Toh gimanapun mau buat demo, ya kalau alokasi waktunya sama dengan full album (tapi kualitas di kurangi), aku kira secara bisnis dan proses pembagian waktu, ini tidak efisien.

Ini cuma cara pandang dan pemikiran ku saja.

Hadi

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: batasan kualitas mixing dan mastering

Postoleh androidodo » 29 Jan 2014, 09:24

chandra macbugs menulis:misalnya ada klien yang mau menggunakan paket demo dan album dg materi lagu yang sama, perbedaan hasilnya dapat diketahui dimananya ya mas?

Salam,
chandra

Kalau saya pikir, mau untuk demo bagi2 gratis atau album komersil, kualitas tetap dikerjakan sebagus/semaksimal mungkin (I'll do my best).
Perbedaannya, dari waktu yang dialokasikan itu kan interaksi-komunikasi si engineer dan kliennya makin banyak, jadinya tentu si engineer makin ngerti si klien itu maunya gimana dan hasilnya semakin dekat dengan apa yang ada di kepala si klien.
Atw bisa juga sih mas chandra coba aja mixing lagu dibatas 4 jam, lalu mixing ulang lagu yang sama dgn waktu 8 jam.... pasti kedengeran bedanya :ympeace:

Post: 56
Bergabung: 09 Jan 2014, 14:34
Lokasi: magelang

Re: batasan kualitas mixing dan mastering

Postoleh chandra macbugs » 29 Jan 2014, 10:29

wah wah wah...,semakin terbuka ni wawasan saya. sudah saya tangkap point nya, yaitu kerjakan sebaik mungkin untuk hasil yang maksimal baik itu utk versi demo maupun album (intinya jangan menggunakan batasan kualitas utk membedakan tarif, tapi gunakan batasan jam kerja dan atau jumlah revisi, jenis edit dll).

Terima kasih banyak mas Hadi dan mas Androidodo yang telah mau meluangkan waktunya dan berbagi wawasan

salam,
chandra

Kembali ke NEWBIE AUDIO

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu