Apa Perbedaan Audio dan Musik?

Bingung mau bertanya di forum apa? Ini tempat bertanya untuk pemula tentang apapun audio, bahkan hal dasar sekalipun. Jangan khawatir, Anda tidak akan diketawain !
Postingan yang ada di sini selanjutnya akan dipindahkan oleh admin ke subforum yang sesuai apabila dibutuhkan.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Apa Perbedaan Audio dan Musik?

Postoleh RKHSEntentaint » 24 Jan 2014, 22:34

halo kepsek Artsonica, guru, dan kakak master sekalian.

saya tdi baca postnya pak guru Hadi, yaitu
Berpikir compressor untuk musik ini itu, untuk style ini itu, menurutku bukan pemikiran tepat karena ini adalah alat. Alat ya digunakan untuk kebutuhan track tersebut (sisi pandang audio, bukan musik).


makanya saya buruburu bikin post baru tentang apakah ada perbedaan Audio dan Musik? kalo menurut saya sih ada yaitu Audio adalah suara tanpa mood, sedangkan musik adalah suara dengan full mood (entah itu unmood ato bad mood ato pun good mood). ini mnurut pndangan dan isi hati saya, saya yakin ini gak seratus persen benar. makanya saya bertanya :lol: :lol:

sangat mohon koreksi dan penjelasan dari pak kepsek dan pak guru Hadi, yg lebih "ahli" dlm bidang ^:)^ ^:)^

makasih sukses selalu untuk kalian semua
ILOVEU SO MUCH KALIAN TEMAN :ymhug: :-*

Apa Perbedaan Audio dan Musik?

Sponsor

Sponsor
 

Post: 368
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Apa Perbedaan Audio dan Musik?

Postoleh yphs_mst » 24 Jan 2014, 23:49

Bidang musik adalah art/seni
Bidang audio adalah Science/iptek DAN art/seni

Musik adalah bidang subjektif, walau jelas ada teori dan ilmu nya sebagai panutan. Audio adalah segala sesuatu mengenai suara (bukan cuma recording saja, dan juga bukan musik saja).

Dalam hal musik: mas, tolong maenin nada A donk buat tuning
Dalam hal audio: mas, tolong kasih sine wave 440Hz
Dua hal diatas intinya sama.

Pikir:
Pola pandang/sisi pendekatan yang berbeda.

Balik ke pernyataan diatas ... compressor sebagai alat ...sebagai alat gunanya untuk mengkompress dan mengurangi dinamik ... tapi dalam musikalitas dan "Art"-nya audio... kedengerannya seperti apa ya jelas hal lain dari sisi science/iptek atau kegunaan alat tersebut secara elektronik.

Jadi bagaimana kompressor di jelaskan dari sisi pandang lain, ya jelas jawabannya lain. Walau buat penghantam dinamik, kompressor bisa saja di gunakan untuk keperluan "Art" dan mengubah transient/attack suatu suara ... jelas ini beda pengertian dari artinya.

Apa arti speaker? Bisa jadi pengubah energi listrik menjadi energi akustik, bisa jadi pembicara (speak - bicara, er - orangnya), bisa jadi pengeras suara (pengertian berdasarkan fungsinya).

Moga2 jelas.

Post: 368
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Apa Perbedaan Audio dan Musik?

Postoleh yphs_mst » 25 Jan 2014, 00:01

Antara science dan art:

Frekuensi 440Hz adalah getaran 440 kali per detik. Ini adalah parameter fisika (audio secara science). Dalam hal persepsi, ini adalah nada A diatas middle C, yaitu dari sisi musik itu sendiri.

Namun meminta nada A dalam musik tanpa memberi tahu oktafnya, itu bisa saja frekuensi dasar 440Hz, atau 220Hz, atau 110Hz atau 55Hz, atau 880Hz, atau 1760Hz dll ... jadi walau dunianya sangat bersangkut paut, namun perbedaan pola pikir dan sisi pendekatan ada dan nyata tergantung lingkungannya.

Dalam bidang fisika, audio biasanya diartikan gabungan dari 2 bidang fisika: akustik dan teknik elektro yang digabung dengan pola pendekatan seni/musikalitas.

:)

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Apa Perbedaan Audio dan Musik?

Postoleh RKHSEntentaint » 25 Jan 2014, 09:54

:D hmm baru sadar, ternyata audio itu iptek yg di dekatkan dgn musik :)

makasih pak guru Hadi atas penjelasannya. udah mulai paham :ymapplause:

sukses slalu pak Hadi ^:)^

Post: 368
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Apa Perbedaan Audio dan Musik?

Postoleh yphs_mst » 26 Jan 2014, 03:05

Itulah kenapa aku buat ini: viewtopic.php?f=43&t=283 :)

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Apa Perbedaan Audio dan Musik?

Postoleh RKHSEntentaint » 26 Jan 2014, 22:46

udah ancangancang mo dibeli juga ntuh buku pak. cma lgi ngumpulin buat ongkirnya :D hihihi. smoga dekat ini bisa di beli

Kembali ke NEWBIE AUDIO

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu