Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Bingung mau bertanya di forum apa? Ini tempat bertanya untuk pemula tentang apapun audio, bahkan hal dasar sekalipun. Jangan khawatir, Anda tidak akan diketawain !
Postingan yang ada di sini selanjutnya akan dipindahkan oleh admin ke subforum yang sesuai apabila dibutuhkan.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 13
Bergabung: 13 Jan 2014, 10:27

Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Postoleh Aditya Diveranta » 23 Jan 2014, 14:21

Akhir-akhir ini saya sedang membuat musik ilustrasi untuk short film yang banyak menggunakan instrumen-instrumen semacam piano, glockenspiel, accordion, dan sebagainya. Kebetulan saya menggunakan Ableton, dan sejauh ini saya masih merasa instrumen-instrumen yang saya masukkan (bawaan instrument kit dari Ableton) masih sangat terasa digital. Walaupun bermain dengan reverb dan pengaturan akustik ruangan, hal tersebut tidak memengaruhi sound "digital" dari instrument yang saya masukkan.

Saya mau bertanya ke teman-teman yang lebih tahu, hal semacam ini masalahnya apakah dari vst/pluginsnya sendiri atau sebenarnya memang masih bisa diutak-atik lagi? Saya dengar isu dari forum tetangga kalau instrument kit bawaan dari Ableton memang terlalu "digital" secara suara.

:) :roll: :?:

Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Sponsor

Sponsor
 

Post: 13
Bergabung: 22 Jan 2014, 21:14
Lokasi: Batu

Re: Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Postoleh Edwin Al Pratama » 23 Jan 2014, 18:11

Aditya Diveranta menulis:Akhir-akhir ini saya sedang membuat musik ilustrasi untuk short film yang banyak menggunakan instrumen-instrumen semacam piano, glockenspiel, accordion, dan sebagainya. Kebetulan saya menggunakan Ableton, dan sejauh ini saya masih merasa instrumen-instrumen yang saya masukkan (bawaan instrument kit dari Ableton) masih sangat terasa digital. Walaupun bermain dengan reverb dan pengaturan akustik ruangan, hal tersebut tidak memengaruhi sound "digital" dari instrument yang saya masukkan.

Saya mau bertanya ke teman-teman yang lebih tahu, hal semacam ini masalahnya apakah dari vst/pluginsnya sendiri atau sebenarnya memang masih bisa diutak-atik lagi? Saya dengar isu dari forum tetangga kalau instrument kit bawaan dari Ableton memang terlalu "digital" secara suara.

:) :roll: :?:


emang ableton dan fl suaranya terdengar digital, tpi hal kyk gini bisa di atasi dengan pengaturan velocitynya di random atau penggunaan midi controller waktu take/record jadi kesan "human" nya ada. :D

Post: 30
Bergabung: 14 Jan 2014, 22:35

Re: Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Postoleh Areza riandra » 24 Jan 2014, 00:12

Sound bawaan nya ada fasilitas modulation ga ? Bs dicoba lebih detil untuk programming nya mungkin. Trus coba lebih detil soal nafas dan phrasing buat programming nya. Mengenali instrumen dan membayangkan gmn kalo lg dimaenin betulan jg akan sangat membantu, misal kalo di strings, downbow secara natural akan punya velocity yg lbh dibanding upbow.

Post: 13
Bergabung: 13 Jan 2014, 10:27

Re: Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Postoleh Aditya Diveranta » 24 Jan 2014, 01:13

Edwin Al Pratama menulis:
Aditya Diveranta menulis:Akhir-akhir ini saya sedang membuat musik ilustrasi untuk short film yang banyak menggunakan instrumen-instrumen semacam piano, glockenspiel, accordion, dan sebagainya. Kebetulan saya menggunakan Ableton, dan sejauh ini saya masih merasa instrumen-instrumen yang saya masukkan (bawaan instrument kit dari Ableton) masih sangat terasa digital. Walaupun bermain dengan reverb dan pengaturan akustik ruangan, hal tersebut tidak memengaruhi sound "digital" dari instrument yang saya masukkan.

Saya mau bertanya ke teman-teman yang lebih tahu, hal semacam ini masalahnya apakah dari vst/pluginsnya sendiri atau sebenarnya memang masih bisa diutak-atik lagi? Saya dengar isu dari forum tetangga kalau instrument kit bawaan dari Ableton memang terlalu "digital" secara suara.

:) :roll: :?:


emang ableton dan fl suaranya terdengar digital, tpi hal kyk gini bisa di atasi dengan pengaturan velocitynya di random atau penggunaan midi controller waktu take/record jadi kesan "human" nya ada. :D



Sudah saya coba tweak velocity-nya, tapi sepertinya bukan soal velocity nya deh mas.

Post: 13
Bergabung: 13 Jan 2014, 10:27

Re: Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Postoleh Aditya Diveranta » 24 Jan 2014, 01:37

Areza riandra menulis:Sound bawaan nya ada fasilitas modulation ga ? Bs dicoba lebih detil untuk programming nya mungkin. Trus coba lebih detil soal nafas dan phrasing buat programming nya. Mengenali instrumen dan membayangkan gmn kalo lg dimaenin betulan jg akan sangat membantu, misal kalo di strings, downbow secara natural akan punya velocity yg lbh dibanding upbow.



Ada sih, tapi saya belum nemu programming yang pas, mas. Ini saya coba tampilkan interface plugins Accordion-nya, mungkin ada yang bisa membantu. Soalnya sejauh ini saya tweak programmingnya dengan ilmu yang sebatas learning from errors.

Terima kasih teman-teman yang sempat merespon :ymhug: :ymhug: :ymhug:

Gambar

Gambar

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Postoleh RKHSEntentaint » 24 Jan 2014, 07:24

Edwin Al Pratama menulis:emang ableton dan fl suaranya terdengar digital, tpi hal kyk gini bisa di atasi dengan pengaturan velocitynya di random atau penggunaan midi controller waktu take/record jadi kesan "human" nya ada. :D



yups kak Edwin betul skali, makanya kebanyakan org yg pake FL dan Ableton "memakai" Vsti Plugin lain ato Plugin yg dibeli.

:) :)
saran aja sih, coba cari plugin yg lain, trus install lalu mainin velocitynya.

makasih :D

salam kak

Post: 13
Bergabung: 13 Jan 2014, 10:27

Re: Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Postoleh Aditya Diveranta » 24 Jan 2014, 23:47

RKHSEntentaint menulis:
Edwin Al Pratama menulis:emang ableton dan fl suaranya terdengar digital, tpi hal kyk gini bisa di atasi dengan pengaturan velocitynya di random atau penggunaan midi controller waktu take/record jadi kesan "human" nya ada. :D



yups kak Edwin betul skali, makanya kebanyakan org yg pake FL dan Ableton "memakai" Vsti Plugin lain ato Plugin yg dibeli.

:) :)
saran aja sih, coba cari plugin yg lain, trus install lalu mainin velocitynya.

makasih :D

salam kak



Hmmm. Punya plugins andalan untuk accordion, glockenspiel, atau semacamnya nggak? hahaha

:ymhug: :ymhug: :ymhug:

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Postoleh RKHSEntentaint » 25 Jan 2014, 15:04

Hmmm. Punya plugins andalan untuk accordion, glockenspiel, atau semacamnya nggak? hahaha

:ymhug: :ymhug: :ymhug:


ada subforum sndiri yg sharing tntang free software coba tanya cek http://forum.artsonica.com/viewforum.php?f=17

:D

sukses

Post: 13
Bergabung: 13 Jan 2014, 10:27

Re: Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Postoleh Aditya Diveranta » 26 Jan 2014, 14:49

RKHSEntentaint menulis:
Hmmm. Punya plugins andalan untuk accordion, glockenspiel, atau semacamnya nggak? hahaha

:ymhug: :ymhug: :ymhug:


ada subforum sndiri yg sharing tntang free software coba tanya cek http://forum.artsonica.com/viewforum.php?f=17

:D

sukses



wah iya, saya kelihatannya udah mulai out of topic hehehe. Thanks mas, lain kali bisa mungkin kita sharing ilmu di dunia nyata.

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: Mengakali suara digital agar terdengar "real"

Postoleh clubberkamar » 26 Jan 2014, 20:38

patch Accordeon di ableton memang dibuat di Analog om, virtual analog synth bawaan dia. jadi memang soundnya bisa menyerupai tapi ga akan ngalahin sound yang 'real' seperti sample-based instrument/vst
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Berikutnya

Kembali ke NEWBIE AUDIO

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu