Orchestral - Electronic Piece

Posting link musik atau video musik produksimu dan sertakan info proses pembuatannya untuk promosi sekaligus mendapat saran dari member lain.
Peraturan Forum
Member yang ingin memposting link lagu atau video musik di subforum ini WAJIB menyertakan info tentang proses produksinya seperti software atau hardware yang digunakan dan cerita dibaliknya.
Posting yang tidak menyertakan info ini akan DIHAPUS oleh admin tanpa pemberitahuan terlebih dahulu !

Disarankan Anda juga aktif memposting komentar karya member lain supaya musik Andapun ada yang tertarik untuk mengomentari.

____________

Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 21
Bergabung: 19 Mei 2014, 12:00

Orchestral - Electronic Piece

Postoleh Sam Umar » 23 Okt 2014, 08:04

Halo, para ArtSonicers :mrgreen:

Saya ingin sharing lagi karya baru. Kali ini saya mencoba menggabungkan musik orkestra dan musik elektronik, yang kiranya dapat dijadikan sebagai BGM untuk video game bertemakan pertempuran melawan alien atau semacamnya.

https://soundcloud.com/sammusic-productions/here-they-come

Cerita awalnya begini: Akhir-akhir ini saya sedang getol-getolnya mendengarkan musik EDM. Lalu lama-kelamaan terpikir oleh saya, bagaimana bila musik seperti ini digabung dengan musik full orkestra dan dijadikan BGM untuk video game atau film. Kayaknya boleh juga. Selama ini saya belum menemukan referensi musik gabungan yang seperti itu. Bilamana para ArtSonicers tahu ada musik semacam itu, tolong share ya hehehe. :D

Nah, akhirnya saya buat juga komposisinya. Lumayan lama, hampir sebulan mungkin, karena pencarian idenya juga memakan waktu cukup lama. Dan bila saya tidak "mendengarkan" lanjutan melodinya di kepala, maka saya akan berhenti "menulis" sampai melodi itu "terdengar" lagi. Yang susah adalah pas bagian menggabungkan unsur EDM itu ke komposisi ini. Tapi akhirnya bisa juga, dan mudah-mudahan pas B-)

Berikut bahan-bahan racikannya:

Cubase 5
Symphobia 1 & 2
Miroslav Philharmonik
LA Scoring Strings
Adagietto
Massive
Audjoo Helix
KICK (Sonic Academy)
HaLionOne
Storm Drum
Lexicon (Reverb)
SideKick (Side-chain compressor)
Maximizer bawaan Cubase

Sedikit catatan. Ada bagian saat saya menambahkan efek riser ke musik ini (di menit 02:38), dan ternyata terdengar kurang sinkron dengan nada lagunya. Data MIDI-nya hanya satu batang saja, jadi gak bisa diubah-ubah. Akhirnya saya bounce dulu ke WAV, lalu audionya saya otak-atik menggunakan fitur VariAudio dari Cubase, seperti berikut:

Here They Come VariAudio.png
Here They Come VariAudio.png (201.69 KiB) Dilihat 4147 kali


Jadi setelah membuka window audio editor dan mengaktifkan VariAudio, fitur ini akan menganalisis file audio tersebut menjadi data MIDI yang bisa kita otak-atik. Nah, yang terdengar "salah" menurut saya ada di bagian mendekati akhir dari file ini, karena tidak selaras dengan nada akhir pada string yang jadi melodinya, yakni di D-sharp. Maka, agar efek ini terdengar "benar", saya geser saja data MIDI di bagian tersebut ke D-sharp (ditunjukkan panah merah). Beres deh! :D

Oke, selamat mendengarkan. Saran dan kritik selalu dinantikan. ;)

Salam,
Sam

Orchestral - Electronic Piece

Sponsor

Sponsor
 

Post: 32
Bergabung: 20 Jul 2014, 02:02

Re: Orchestral - Electronic Piece

Postoleh sas.rec » 26 Okt 2014, 00:26

:ymapplause: mantab bro

Post: 21
Bergabung: 19 Mei 2014, 12:00

Re: Orchestral - Electronic Piece

Postoleh Sam Umar » 27 Okt 2014, 10:00

Terima kasih, om. :D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Orchestral - Electronic Piece

Postoleh agushardiman » 06 Nov 2014, 11:30

Wah itu VST orkestra yg dipake bikin ngiler, sampai sekarang masih jadi impian saya, maklum harga totalnya berpuluh2 juta :D

Btw, dgn vst orkestra spt yg disebutkan di atas, sangat-sangat mempermudah ya...cukup dgn sedikit preset, langsung bisa dapet suasana orkestra spt di film2...kebayang kalo bikinnya pake vst strings yg jadul, bisa 80 track lebih kayaknya...ini dia keuntungan jaman digital ;)

Secara komposisi asyiiik ! :-bd
Gabungan electronic & orchestranya juga asyyyik :-bd

Tipsnya pasti bermanfaat buat member2 disini, thanks for sharing :-bd

Mantab deh pokoknya ^:)^

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 21
Bergabung: 19 Mei 2014, 12:00

Re: Orchestral - Electronic Piece

Postoleh Sam Umar » 20 Nov 2014, 09:08

agushardiman menulis:Wah itu VST orkestra yg dipake bikin ngiler, sampai sekarang masih jadi impian saya, maklum harga totalnya berpuluh2 juta :D

Btw, dgn vst orkestra spt yg disebutkan di atas, sangat-sangat mempermudah ya...cukup dgn sedikit preset, langsung bisa dapet suasana orkestra spt di film2...kebayang kalo bikinnya pake vst strings yg jadul, bisa 80 track lebih kayaknya...ini dia keuntungan jaman digital ;)

Secara komposisi asyiiik ! :-bd
Gabungan electronic & orchestranya juga asyyyik :-bd

Tipsnya pasti bermanfaat buat member2 disini, thanks for sharing :-bd

Mantab deh pokoknya ^:)^

Salam.


Iya betul, semua sekarang jadi serba memudahkan. Malah ada juga VST string yang lengkap dengan patternnya, jadi kita tinggal pencet satu atau dua tombol di keyboard, pattern musik langsung jadi. :D Tapi saya gak mau pake VST seperti itu, karena khawatir akan membuat saya malas menulis komposisi yang sebenarnya, dan membiarkan komputer melakukan semauanya. Jadi, menurut saya, VST yang super hebat bisa mendatangkan keuntungan dan kerugian juga. Hehehe. :mrgreen: Bagaimana menurut mas Agus?

Well, anyway, thank you, mas, atas apresiasinya. :D


Salam.

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: Orchestral - Electronic Piece

Postoleh iyus » 25 Nov 2014, 17:15

serasa lagi nonton pelem holiwood, kaya national treasure, the lord of the ring dll, keren

Post: 21
Bergabung: 19 Mei 2014, 12:00

Re: Orchestral - Electronic Piece

Postoleh Sam Umar » 26 Nov 2014, 11:57

iyus menulis:serasa lagi nonton pelem holiwood, kaya national treasure, the lord of the ring dll, keren


Hehe thank you :D Glad you liked that!

Kembali ke Musik Member

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu