SHARING MUSIK ROHANI (GEREJA)

Posting link musik atau video musik produksimu dan sertakan info proses pembuatannya untuk promosi sekaligus mendapat saran dari member lain.
Peraturan Forum
Member yang ingin memposting link lagu atau video musik di subforum ini WAJIB menyertakan info tentang proses produksinya seperti software atau hardware yang digunakan dan cerita dibaliknya.
Posting yang tidak menyertakan info ini akan DIHAPUS oleh admin tanpa pemberitahuan terlebih dahulu !

Disarankan Anda juga aktif memposting komentar karya member lain supaya musik Andapun ada yang tertarik untuk mengomentari.

____________

Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 28
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:17

SHARING MUSIK ROHANI (GEREJA)

Postoleh ValenciaMusik » 03 Jan 2014, 09:25

Forum ini adalah untuk sharring tentang MUSIK GEREJA
Bebas untuk bertanya, berdiskusi, sharring hasil karya melalui link atau soundcloud atau apapun...
Rules :
1. Jangan membahas yang berhubungan dengan SARA atau yang mencemarkan agama lain.
2. Jangan saling menjatuhkan- karena kita disini saling membangun dan mendukung untuk lebih baik lagi
3. Gunakan kata-kata yang membangun
4. Kalau punya pengetahuan sharekan agar yang lain bisa ikutan maju


Moderator : Markussurya & ValenciaMusik

Mari silakan Share

untuk di forum ini ada launchernya untuk hp android silakan bisa di download langsung ya

https://www.dropbox.com/s/e5ayhpawpf5rr3o/Musisi%2Brohani%2Bartsonica.apk

GBU
Diubah terakhir kali oleh ValenciaMusik on 15 Jan 2014, 11:36, total pengubahan 2 kali.

SHARING MUSIK ROHANI (GEREJA)

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: SHARING MUSIK ROHANI (GEREJA)

Postoleh agushardiman » 03 Jan 2014, 09:42

Makasih utk Alex ValenciaMusik & MarkusSurya untuk topiknya...moga2 bermanfaat ya...

Btw, yang mau tahu cara posting link soundcloud atau video youtube di forum ini, bisa baca di CARA POSTING DI FORUM (Format teks, link web, youtube dll)

Thanks.

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 21
Bergabung: 03 Jan 2014, 20:24
Lokasi: Salatiga

Re: SHARING MUSIK ROHANI (GEREJA)

Postoleh Yafet Nugroho » 04 Jan 2014, 23:54

wah akhirnya ada forum tentang musik gereja, ada wadah nih buat para musisi gereja utk belajar & sharring. thanks @ArtSonica, Markussurya & ValenciaMusik, God bless.

Salam,
____________
Yafet Nugroho
www.soundcloud.com/yafetnugroho
www.soundcloud.com/listenstudio

Post: 28
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:17

Re: SHARING MUSIK ROHANI (GEREJA)

Postoleh ValenciaMusik » 06 Jan 2014, 08:37

Yafet Nugroho menulis:wah akhirnya ada forum tentang musik gereja, ada wadah nih buat para musisi gereja utk belajar & sharring. thanks @ArtSonica, Markussurya & ValenciaMusik, God bless.

Salam,
____________
Yafet Nugroho
http://www.soundcloud.com/yafetnugroho
http://www.soundcloud.com/listenstudio


Silakan sharring bro, disini bebas...room ini saya minta spesial ke mas Agus Hardiman...tp jgn lupa rules ya..GBU

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: SHARING MUSIK ROHANI (GEREJA)

Postoleh agushardiman » 07 Jan 2014, 02:22

Alex, ini ada PoLee yg banyak ilmunya ttg dunia ini : viewtopic.php?f=7&t=189&p=627#p627
Silakan di ajak.

Btw, utk ngeramein topik, gimana kalo Alex & Markus sbg moderator di topik ini bahas sesuatu ? Mesti kasih pancingan dulu biasanya sih ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 28
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:17

Re: SHARING MUSIK ROHANI (GEREJA)

Postoleh ValenciaMusik » 07 Jan 2014, 07:59

agushardiman menulis:Alex, ini ada PoLee yg banyak ilmunya ttg dunia ini : viewtopic.php?f=7&t=189&p=627#p627
Silakan di ajak.

Btw, utk ngeramein topik, gimana kalo Alex & Markus sbg moderator di topik ini bahas sesuatu ? Mesti kasih pancingan dulu biasanya sih ;)

Salam.


siap Mas Agus, Si Polee sdh saya invite, oke ntar kita buat pancingan dulu, rembugan sama momod yang satu dulu untuk tema pancingan...hehehe :mrgreen:

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: SHARING MUSIK ROHANI (GEREJA)

Postoleh agushardiman » 07 Jan 2014, 09:08

ValenciaMusik menulis:
agushardiman menulis:Alex, ini ada PoLee yg banyak ilmunya ttg dunia ini : viewtopic.php?f=7&t=189&p=627#p627
Silakan di ajak.

Btw, utk ngeramein topik, gimana kalo Alex & Markus sbg moderator di topik ini bahas sesuatu ? Mesti kasih pancingan dulu biasanya sih ;)

Salam.


siap Mas Agus, Si Polee sdh saya invite, oke ntar kita buat pancingan dulu, rembugan sama momod yang satu dulu untuk tema pancingan...hehehe :mrgreen:

Siaaap ! :lol:

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 64
Bergabung: 26 Des 2013, 23:39
Lokasi: Denpasar-Bali

SHARING MUSIK ROHANI (GEREJA)

Postoleh GospelKeyboardist » 07 Jan 2014, 19:10

Shallom Guys,

Senang bisa gabung di SubForum ini,
Semoga saya bisa belajar lebih banyak lagi dari teman-teman disini.
Salam hormat buat semua dari Bali
(Love, Peace n Respect)

http://www.soundcloud.com/poleepapilaya
Cheap Think Not Good, Good Think Not Cheap

Avatar pengguna
Post: 64
Bergabung: 26 Des 2013, 23:39
Lokasi: Denpasar-Bali

SHARING Cara Menentukan Nada Dasar Sebuah Lagu di Ibadah

Postoleh GospelKeyboardist » 09 Jan 2014, 10:31

Saya merasa perlu menuliskan tentang Cara Menentukan Nada Dasar pada sebuah Lagu dikarenakan saya menemukan banyak WL (Worship Leader) yg cukup kesulitan menentukan Nada Dasar pada lagu-lagu yang dipilih saat pelayanan.
Belum lagi jika bertemu dengan pemusik yang mungkin selalu mengikuti apa maunya WL dalam hal ini soal Menentukan Nada Dasar dikarenakan pemusik itu kurang mengerti Teori Menentukan Nada Dasar pada sebuah Lagu.
 
Harap di ketahui bahwa Nada Dasar yg dipilih bukan sekedar untuk membuat nyaman WL dalam bernyanyi-tapi perlu juga di ingat bahwa seorang WL memimpin Jemaat dalam bernyanyi, bahasa sederhananya adalah WL bukan sebagai Soloist yg bisa menentukan nada dasar sesuai range vokalnya.
 
Dari sudut pandang saya sebagai musisi yg mengiringi Jema'at maka nada dasar yg diambil adalah Nada Dasar Umum (rata2 pria dan wanita diatas 13th)
Lain halnya jika saya mengiringi seorang Soloist maka nada dasar 100% ditentukan sang soloist untuk kenyamanan yg maksimal.
Saya menemukan beberapa WL agak "manja" alias gak mau berusaha semaksimal mungkin untuk bisa mencapai Nada Dasar Standard-padahal setelah dicoba akhirnya bisa.
Tentu si musisi juga harus tau batas toleransi-karena walau bagaimanapun ada batas kemampuan/stamina Pita suara manusia. Idealnya dalam 12 jam seorang penyanyi untuk mendapatkan stamina vokal yang baik tidak disarankan untuk bernyanyi lebih dari 10 Lagu di Nada Standard Umum
 
Jadi idealnya seorang WL ada di range vocal Sopran(Wanita) dan Tenor (Pria)
Ingat juga bahwa Range/wilayah Nada (ambitus suara) Wanita 1 Oktaf diatas Pria.
 
Okey kembali lagi ke Topik utama...
Secara teori ada beberapa Hal yg perlu dilakukan untuk Menentukan Nada Dasar pada sebuah Lagu.
1. Carilah Not tertinggi dari lagu tersebut (secara solmisasi).
2. Minta bantuan Pemusik yg mengerti dengan benar notasi/harmoni.
3. Saya gak akan jelaskan secara rumit perhitungan Teorinya.
Cukup tau saja dan percaya dengan iman hehe...sudah teruji kok guys...
Hafalkan aja patokan ini:
Dalam solmisasi Jika Not Tertinggi di 6 maka nada dasar di F
5 di G
4-3 di A
2 di B
1 di C
 
Contoh: lagu Shout to The Lord mengapa di A:do?
ya karena nada tertinggi ada di 3' (bagian Reff)
 
4. Nada Dasar di atas mempunyai toleransi naik atau turun 1
5. Jangan melewati Nada Toleransi karena itu akan membuat Jemaat tidak nyaman dalam bernyanyi.
6. Sebenarnya hampir semua lagu P&W Khususnya Live Recording yg melibatkan Jemaat,
sudah sesuai dengan teori diatas.
Hanya saja saya menemukan "kasus" khusus beberapa WL terkenal seperti:
Israel Houghten, Sidney Mohede, Sari Simorangkir beberapa lagu mereka ada diatas wilayah nada dasar standard.
that's why saya selalu akan merubah ke nada dasar standard.
 
Contoh lagu: Lord You Are Good aslinya di E: Do
Kalau dipaksakan maka WL Pria akan kehabisan suara.
Idealnya Lagu ini dimainkan di kunci A: Do
 
Sebaliknya untuk beberapa Lagu Sari Simorangkir justru sebaliknya, harus dinaikkan ke Nada Dasar Standard.
 
Tapi ada juga beberapa kasus khusus yg saya temukan kebanyakan di lagu Pdt Ir Niko yaitu pada bagian Bait/Verse nadanya "enak" standard begitu bagian Reff/Chorus diatas standard. Nah cara menyikapinya adalah perhatikan seberapa lama/banyaknya melodi yg tinggi itu muncul. Jika 1 atau 2 kali kemunculannya bisa dipertahankan. Tapi jika tidak sebaiknya diturunkan saja-walau harus sedikit "mengorbankan" bagian awal lagu-toh pada akhirnya akan lebih banayk mengulang pada bagian Reff lagu.
 
 
Jika WL tidak nyaman dengan Nada Dasar Umum, maka sebaiknya WL harus mau belajar utk meningkatkan Range Vokalnya. Saya pribadi tidak menyarankan jika ada WL dengan ambitus/wilayah nada Alto (Wanita) dan Bass (Pria). Saran saya untuk wilayah tersebut bisa diarahkan utk mengambil suara 2.
 
Catatan buat para WL jika anda sudah yakin bahwa nada dasar lagu yg anda pilih sudah memenuhi syarat diatas maka sebaiknya dicatat dan disimpan di buku khusus-agar mempermudah dalam menentukan pilihan lagu pada pelayanan2 berikutnya-karena ini juga membantu anda untuk mengatur komposisi flowing dengan baik.
 
Take time dengan Lead Musik untuk bertukar pikiran untuk mengatur alur P&W.
So mengapa saya sangat menyarankan bagi para Leader Musik untuk belajar teori musik dasar.
 
Saya sudah berkali-kali terlibat dalam pelayanan P&W dimana terjadi lawatan Tuhan yang luar biasa di ibadah tersebut karena kita menyiapkan segala sesuatunya baik rohani dan skill kita dengan maksimal.
 
Ingat bahwa semua persiapan kita yang dibangun tiap hari itu akan dibuktikan di saat kita melayani.
 
Khusus bagi para WL dan Singers saya sarankan utuk selalu berlatih dengan alat musik, atau dengan mndengarkan mp3 secara langsung-mengapa? ini membantu anda sensitif terhadap nada. karena halu terutama dalam teknik bernyanyi adalah seberapa anda sensitif terhadap nada. Jangan segan untuk minta di dampingi/coach oleh pelatih yg benar.
Ada 2 murid yang dilatih vokal oleh istri saya-waktu ditest awal masuk dengan TalentDare (Applikasi pada iPhone/iPad) nilainya tidak bisa lebih dari D8, tapi setelah beberapa bulan di-coach dengan benar, hasil testnya sudah di Level A 21. Jadi gak ada kata tidak bisa, yang ada mau belajar dengan benar atau tidak.
 
Baiklah, Jika ada beberapa saudara masih bingung gak usah malu untuk bertanya kepada saya. Saya akan dengan senang membantu. Mari kita tingkatkan terus kualitas pelayanan P&W. GBU all
 
By PoLee Papilaya S.MG

http://www.soundcloud.com/poleepapilaya
Diubah terakhir kali oleh GospelKeyboardist on 10 Jan 2014, 12:31, total pengubahan 3 kali.
Cheap Think Not Good, Good Think Not Cheap

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: SHARING MUSIK ROHANI (GEREJA)

Postoleh agushardiman » 09 Jan 2014, 11:51

Wow nice artikel PoLee :ymapplause:

Mungkin mas2 moderator bisa bikin index yg nge-link ke sharing2 di sini. Kebayang kalo ada yg sharing di halaman 25, repot nyarinya...dgn adanya index, kayaknya lebih mudah ditemukan ;)

Btw, kayaknya mas2 moderator topik ini juga udah paham yg barusan saya tulis ya O:-)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Berikutnya

Kembali ke Musik Member

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 4 tamu