Awal belajar jadi sound engineer

Keyboardist sekaligus pencipta lagu, arranger & music producer untuk artis-artis seperti Nikita Willy, Maudy Ayunda, Babydoll dll juga pemenang lomba jingle seperti jingle Dunia Fantasi, jingle PT KAI, Ajang Cipta Lagu Anak RCTI, jingle ARB, jingle Bank ICBC, jingle Yuasa, Eka menemukan jati dirinya saat menciptakan video speech composing Demi Tuhan-nya Arya Wiguna & BBM Campuran-nya Jeremy Teti yang mencapai 8 juta view dalam sebulan !
Saat ini sibuk memproduksi newcomer Nadya Rafika & beberapa artis lain. Juga tetap rutin memuat video speech composing lainnya, websitenya ada di www.EkaGustiwana.com. Eka akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Juni - 30 Juni 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang karir di dunia audio, tentang jingle, musik & apapun !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 13
Bergabung: 04 Jan 2014, 21:57

Awal belajar jadi sound engineer

Postoleh Restutuin » 10 Jun 2014, 10:18

Hai mas eka..

saya mau nanya yang ringan2 aja hehe

kapan sih mulai belajar jadi sound engineer atau arranger atau apalah itu :D
belajar sendiri atau ikut kursus gituu?
DAW yang pertama kali dipake apa nih mas eka?

sudah, itu aja yang saya ingin tanyakan :)

terima kasih

Awal belajar jadi sound engineer

Sponsor

Sponsor
 

Post: 8
Bergabung: 31 Mei 2014, 21:28

Re: Awal belajar jadi sound engineer

Postoleh ekagustiwana » 15 Jun 2014, 12:14

Hai,

Mulai belajar waktu saya masih SMP, otodidak2 aja karena hobby awalnya. Sumbernya banyak, bisa belajar dari internet, dari professional yang sudah banyak berkarya, dsb. Kalo kamu punya kesempatan untuk ambil pendidikan, saya rekomendasikan ambil pendidikan, apapun bentuknya tentu mempercepat proses belajar kamu. Tapi juga bukan berarti dengan tidak kursus lalu kita nggak bisa berkarya ya, hehe

Yang penting passion harus ada dulu

DAW pertama, saya pake Cakewalk. Saya masih sempet ngerasain Cakewalk Professsional 3.0, yang bulet2 kecil hitam putih, ga secanggih sekarang. Ada yang pernah ngerasain? :D

Terus berganti ke Cakewalk Pro Audio 9, udah lumayan bisa rekam/edit audio sama pake fx2. Setelah itu berlabuh ke Cubase cukup lama, dan akhirnya sekarang pake Presonus Studio One. Kutu loncat? Hmm... Saya cuma cari yang bener2 nyaman dan mempercepat proses kerja saya. Proses dan selera kerja setiap orang berbeda2, bebas koq! :mrgreen:

Semoga menjawab ya..

Post: 13
Bergabung: 04 Jan 2014, 21:57

Re: Awal belajar jadi sound engineer

Postoleh Restutuin » 22 Jun 2014, 07:02

ekagustiwana menulis:Hai,

Mulai belajar waktu saya masih SMP, otodidak2 aja karena hobby awalnya. Sumbernya banyak, bisa belajar dari internet, dari professional yang sudah banyak berkarya, dsb. Kalo kamu punya kesempatan untuk ambil pendidikan, saya rekomendasikan ambil pendidikan, apapun bentuknya tentu mempercepat proses belajar kamu. Tapi juga bukan berarti dengan tidak kursus lalu kita nggak bisa berkarya ya, hehe

Yang penting passion harus ada dulu

DAW pertama, saya pake Cakewalk. Saya masih sempet ngerasain Cakewalk Professsional 3.0, yang bulet2 kecil hitam putih, ga secanggih sekarang. Ada yang pernah ngerasain? :D

Terus berganti ke Cakewalk Pro Audio 9, udah lumayan bisa rekam/edit audio sama pake fx2. Setelah itu berlabuh ke Cubase cukup lama, dan akhirnya sekarang pake Presonus Studio One. Kutu loncat? Hmm... Saya cuma cari yang bener2 nyaman dan mempercepat proses kerja saya. Proses dan selera kerja setiap orang berbeda2, bebas koq! :mrgreen:

Semoga menjawab ya..


wahh.. asik nih ceritanya :ymapplause:
thanks yah mas eka, menjawab sekali :)

Kembali ke Eka Gustiwana (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu