Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Chairman sekaligus CTO (Chief Technology Officer) dari Kuassa, software developer asal Bandung yang berspesialisasi di bidang Digital Audio Signal Processing. Produk software www.Kuasa.com sudah dibeli puluhan ribu sound engineer sedunia dan mendapat review bagus serta Award dari majalah-majalah audio internasional terkemuka. Selain aktif di Kuassa, Arie juga aktif sebagai vokalis, gitaris, dan songwriter untuk band melodic-punk Disconnected semenjak 1998.
Arie akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Mei - 31 Mei 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang plugin audio maupun tentang pemrosesan sinyal digital audio !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Postoleh Battencourt » 05 Mei 2014, 06:58

Ass..Selamat Pagi.
Mungkin sy orang pertama yang post & Bertanya di Forum Arie Ardiansyah ini.
Mohon maaf sebelumnya jika pertanyaan sy sedikit rewel,he..mklum newbie.!!

Pertanyaan :
A. Amplikation Lite salah 1 plugin untuk gitar yg sy pake.
tp aneh setiap plugin untuk gitar yg sy pake ko menghasilkan noise/nga-gerung (kata orang sunda mah) padahal grounding sy udah pasang lumayan dlm sekitar 1meter.
Kenapa ya ko bisa spt itu?
sy pake soundcard Alesis Multimix 16chanel USB.
Orang mengatakan "Pake Noiser aja, gate nya aja yg diatur dll"
Sy bukan nya gg mau pake noiser / gate, tp dlm bermain gitar jika overdrive yg kita butuhkan n gate nya harus sedikit gg enak juga kan?? walau kita otak atik itu ttp aja jika kita naikin drive / level pst noise nya makin menjadi.
Tp aneh nya jika kita Create di MIDI (misal 1 blok kunci C) lalu pasang plugin tsb gg menimbulkn noise/nga-gerung sm sekali. ini apa yg jadi masalh??
Gitar "Hagstorm"
Kabel "Ibanez"
Phantom sy coba pake & gg pake hasilnya sm aja spt itu.
untuk gain volume sy di flat.
Eq juga berada di frwquensi flat.
Ini bukan di amplikation aja, plugin gitar yg lainnya ttp noise/nga-gerung, tolong pencerahannya.!!

B. Masih Lanjutan "Apakah sy harus pake hardware lain untuk menghilangkan itu"??

C. FX Chanel. Apa aja sih plugin yg mutlak dibutuhin untuk send FX chanel? Track audio apa aja yg harus kita kasih FX??

D. Bisakah sy bertanya untuk proses Mixing & Mastering???


Terima kasih ya Kang Arie, Salam kenal dr sy dr Sukabumi.




Salam
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Sponsor

Sponsor
 

Post: 14
Bergabung: 23 Feb 2014, 14:19

Re: Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Postoleh aradaz » 05 Mei 2014, 12:24

Hello,

A. Amplikation Lite salah 1 plugin untuk gitar yg sy pake.
tp aneh setiap plugin untuk gitar yg sy pake ko menghasilkan noise/nga-gerung (kata orang sunda mah) padahal grounding sy udah pasang lumayan dlm sekitar 1meter.
Kenapa ya ko bisa spt itu?
sy pake soundcard Alesis Multimix 16chanel USB.
Orang mengatakan "Pake Noiser aja, gate nya aja yg diatur dll"
Sy bukan nya gg mau pake noiser / gate, tp dlm bermain gitar jika overdrive yg kita butuhkan n gate nya harus sedikit gg enak juga kan?? walau kita otak atik itu ttp aja jika kita naikin drive / level pst noise nya makin menjadi.

Suara yang dihasilkan oleh ampli yang analog maupun yang plug-in dua-duanya tergantung dari sumbernya. Kalau noise di sumbernya sudah keras, noise yang terdengar setelah di-proses oleh ampli akan menjadi semakin keras juga.

Masalah ini biasanya gak jauh2 dari ini:
- Ingin distorsi rock, metal dan sejenisnya tapi gitarnya menggunakan single coil pickup. Jadi coba gunakan guitar yang ber-pickup humbucker.
- Gunakan noise free cable. Setidaknya yang dari gitar ke Alesis / preamp soundcard.
- Monitor masih pake CRT? Matikan saat main gitar.

Tp aneh nya jika kita Create di MIDI (misal 1 blok kunci C) lalu pasang plugin tsb gg menimbulkn noise/nga-gerung sm sekali. ini apa yg jadi masalh??

- Ini justru yang nggak aneh, karena sumber suara yang dimainkan via MIDI biasanya udah noise free. Jadi mau diangkat segimana juga akan tetap noise-freel.

B. Masih Lanjutan "Apakah sy harus pake hardware lain untuk menghilangkan itu"??

Kalo bisa sih temukan yang jadi sumber noise-nya dulu, dari Alesis atau dari gitar? Kalo dari gitar, gunakan noise reduction fx misal Boss NS-2.
Sebagai contoh: dulu ada customer Kuassa yang marah2 di email support karena masalah noise ini. Setelah mencoba berbagai macam cara akhirnya ketemu kalau sebenernya masalah noise nya ada di FX stompbox digital yang dia insert sebelum soundcard. FX-nya dilepas, hilang deh noisenya :)

C. FX Chanel. Apa aja sih plugin yg mutlak dibutuhin untuk send FX chanel?

Yang mutlak sih gak ada. Kalo yang umum sih biasanya reverb agar track2 yang dikirim ke FX channel seakan-akan berada di ruangan yang sama.

Track audio apa aja yg harus kita kasih FX??

Ini juga tergantung kebutuhan, gak ada yang mutlak.

D. Bisakah sy bertanya untuk proses Mixing & Mastering???

Boleh...

salam,

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Postoleh Battencourt » 06 Mei 2014, 09:27

aradaz menulis:Hello,

Masalah ini biasanya gak jauh2 dari ini:
- Ingin distorsi rock, metal dan sejenisnya tapi gitarnya menggunakan single coil pickup. Jadi coba gunakan guitar yang ber-pickup humbucker.
- Gunakan noise free cable. Setidaknya yang dari gitar ke Alesis / preamp soundcard.
- Monitor masih pake CRT? Matikan saat main gitar.


- Ya sy suka dgn distorsi rock,he..tp gitar sy juga udah double humbucker malahan, tp masih grounding gitu?
- Dulu sy beli kabel di salah satu toko musik terbesar di bdg (gg etis kalo sy sebutin nama toko nya) merk Ibanez kalo gg salah /5meter dgn harga Rp. 750.000 di label kabel nya tertulis noise free/no noise kalo gg salah.!!
- Sy pake LED 19" double. Apakah memang signal nya mempengaruhi. tp kmrin sy coba distudio ttp aja ga ada perubahan.


Kalo bisa sih temukan yang jadi sumber noise-nya dulu, dari Alesis atau dari gitar? Kalo dari gitar, gunakan noise reduction fx misal Boss NS-2.


Jika sy menggunakan fx guitar procecor tidak terjadi apa ga ada noise sm sekali walau level, drive di gedein.
nah Boss NS-2 ini sejenis hardware kah? kisaran harga nya berapa yah?



D. Bisakah sy bertanya untuk proses Mixing & Mastering???
Boleh...

sy ingin bertanya (Pop song) apakah ada hal yg mutlak untuk sound seperti ini atau trik nya gitu..!?



Rock song


Apakah ada trick / eq khusus untuk sound2 seperti di atas td?

Peralatan tempur sy :
1. CPU lmayan lah,,he..
2. Bass Shecter 5 string
3. Guitar Hagstorm double humbucker
4. Studio Monitor Alesis M1 active
5. Multimix Alesis 16 Chanel
6. Drum Piece 7 kit + samson bundle mic
7. Mic Vocal behringer C2
8. Kabel Ibanez

Apakah jika sy tambah hardware Main rack seperti :
PreAmp, Compressor, Exciter, Vitalizer, Eq akan lumayan berpengaruh dlm hasil? ya setidaknya hampir sm dgn produksi hasil dr Mas Agus misal..he..(Ngarep)
Tp dlm artian proses pengerjaannya untuk SE level Medium.[/b]


Terima Kasih
Salam
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Post: 14
Bergabung: 23 Feb 2014, 14:19

Re: Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Postoleh aradaz » 07 Mei 2014, 15:17

- Ya sy suka dgn distorsi rock,he..tp gitar sy juga udah double humbucker malahan, tp masih grounding gitu?
- Dulu sy beli kabel di salah satu toko musik terbesar di bdg (gg etis kalo sy sebutin nama toko nya) merk Ibanez kalo gg salah /5meter dgn harga Rp. 750.000 di label kabel nya tertulis noise free/no noise kalo gg salah.!!
- Sy pake LED 19" double. Apakah memang signal nya mempengaruhi. tp kmrin sy coba distudio ttp aja ga ada perubahan.

Udah pernah coba input gitar selain dari Alesis Multimix-nya? Kok saya agak curiga ke situ ya :-?
Noise pasti ada tapi seharusnya tidak terlalu mengganggu, itu tergantung jumlah dari noise yang dihasilkan oleh gitar, mixer, soundcard dan perangkat2 lain yang terhubung karena masing2 alat tsb punya noise floor-nya sendiri.
Sama seperti ampli gitar analog, gain dari sinyal yang masuk akan di perbesar hingga ratusan kali sinyal aslinya agar bisa terdistorsi seperti itu...

Jika sy menggunakan fx guitar procecor tidak terjadi apa ga ada noise sm sekali walau level, drive di gedein.

Itu gak ada perangkat lain sebelum masuk ke fx kan? Berarti sinyal yang bermasalah bukan dari kabel atau gitar.

nah Boss NS-2 ini sejenis hardware kah? kisaran harga nya berapa yah?

Boss NS-2 itu bentuknya stompbox, kalo harga sekarang mungkin sekitar 1jtan.

sy ingin bertanya (Pop song) apakah ada hal yg mutlak untuk sound seperti ini atau trik nya gitu..!?



Rock song


Apakah ada trick / eq khusus untuk sound2 seperti di atas td?

Hal yang mutlak adalah sumber suaranya harus bagus dulu, di dunia recording mau itu menggunakan plug-in ataupun hardware analog tetap berlaku istilah "garbage in, garbage out".


Peralatan tempur sy :
1. CPU lmayan lah,,he..
2. Bass Shecter 5 string
3. Guitar Hagstorm double humbucker
4. Studio Monitor Alesis M1 active
5. Multimix Alesis 16 Chanel
6. Drum Piece 7 kit + samson bundle mic
7. Mic Vocal behringer C2
8. Kabel Ibanez

Apakah jika sy tambah hardware Main rack seperti :
PreAmp, Compressor, Exciter, Vitalizer, Eq akan lumayan berpengaruh dlm hasil? ya setidaknya hampir sm dgn produksi hasil dr Mas Agus misal..he..(Ngarep)
Tp dlm artian proses pengerjaannya untuk SE level Medium.

Berpengaruh dalam hasil tentunya iya, tapi kalau saran saya sih sebelum beli hardware main rack tambahan seperti yang disebutkan diatas, lebih baik pertimbangkan dulu untuk dapat soundcard yang lebih baik. Kalo saya pribadi lebih suka soundcard yang tidak ada built in preamp, dan menggunakan preamp terpisah.
Jadi misalnya kalau mau beli preamp, jangan masuk ke Alesis multimix, nanti jadi double tuh preampnya.

salam,

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Postoleh Battencourt » 08 Mei 2014, 09:31

aradaz menulis:
Udah pernah coba input gitar selain dari Alesis Multimix-nya? Kok saya agak curiga ke situ ya :-?
Noise pasti ada tapi seharusnya tidak terlalu mengganggu, itu tergantung jumlah dari noise yang dihasilkan oleh gitar, mixer, soundcard dan perangkat2 lain yang terhubung karena masing2 alat tsb punya noise floor-nya sendiri.
Sama seperti ampli gitar analog, gain dari sinyal yang masuk akan di perbesar hingga ratusan kali sinyal aslinya agar bisa terdistorsi seperti itu...


Blm pernah coba sih. Karena dr dulu sy pake analog semua dan sm sekali gg bermaslah. Dan skrg2 ini sy jatuh cinta dgn vst gitar, yg sound nya banyak n bervariasi. eh dicoba ko noise nya begitu banyak.!! Gitar, Alesis, Kompi lalu monitor di audio track yg di insert vst tersebut.

Itu gak ada perangkat lain sebelum masuk ke fx kan? Berarti sinyal yang bermasalah bukan dari kabel atau gitar.

Ga ada lgsung input ke FX Procecor (POD XT Line 6) terus ke alesis.

Boss NS-2 itu bentuknya stompbox, kalo harga sekarang mungkin sekitar 1jtan.

Tp hardware itu bisa menghilangkan noise yg berlebih? brp banyak frekuensi signal yg dihasilkan Boss tersebut untuk menghilangkan noise nya?

Hal yang mutlak adalah sumber suaranya harus bagus dulu, di dunia recording mau itu menggunakan plug-in ataupun hardware analog tetap berlaku istilah "garbage in, garbage out".

Sip sy suka itu.
Tp sy pernah denger cerita temen, "Dia main gitar sm sekali tidak terdengar enak, fals, tp hasilnya udah di mix sound & tone gitar tsb jadi enak. Itu di mix 3 hari katanya.
Apakah itu di replace gitar nya seperti pada drum oleh Drumagog?? Atau memang di replace manual??
Apa ya vst gitar untuk replace itu. sy ko blm pernah nemu yah. Selain VG Steinberg & Real guitar.


Jadi misalnya kalau mau beli preamp, jangan masuk ke Alesis multimix, nanti jadi double tuh preampnya.

Terus nanti alesis nya dikemanin dong?he..gg ngerti.Atau selama take gitar alesis jgn dipake. pake preamp yg baru aja?
Karena untuk alesis sy suka pake untuk drum, tp di drum ga ada noise sm sekali juga. ini apa yg bermasalah ya?? bingung sy juga,he..



Hatur nuhun
salam.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Post: 14
Bergabung: 23 Feb 2014, 14:19

Re: Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Postoleh aradaz » 08 Mei 2014, 14:05

Blm pernah coba sih. Karena dr dulu sy pake analog semua dan sm sekali gg bermaslah. Dan skrg2 ini sy jatuh cinta dgn vst gitar, yg sound nya banyak n bervariasi. eh dicoba ko noise nya begitu banyak.!! Gitar, Alesis, Kompi lalu monitor di audio track yg di insert vst tersebut.

Coba dulu aja biar yakin.
Ini baru tebakan ya... Kayaknya sih dari Alesis yang nyumbang noise-nya.
Walaupun noise-nya tidak terdengar saat keadaan normal, waktu sinyalnya diperbesar hingga ratusan kali (pas diproses oleh guitar amp VST), noise jadi terdengar.

Hmm.. coba ini...:
- Matikkan / mute / kecilkan volume channel lain di Alesisnya, cuma pake yang untuk gitar aja. Jadi lebih baik gak?

Tp hardware itu bisa menghilangkan noise yg berlebih? brp banyak frekuensi signal yg dihasilkan Boss tersebut untuk menghilangkan noise nya?

Berlebih banget juga nggak sih. Kalau berapa banyaknya terus terang gak tau persis soalnya kebeneran udah lama gak pakai itu.

Sip sy suka itu.
Tp sy pernah denger cerita temen, "Dia main gitar sm sekali tidak terdengar enak, fals, tp hasilnya udah di mix sound & tone gitar tsb jadi enak. Itu di mix 3 hari katanya.
Apakah itu di replace gitar nya seperti pada drum oleh Drumagog?? Atau memang di replace manual??
Apa ya vst gitar untuk replace itu. sy ko blm pernah nemu yah. Selain VG Steinberg & Real guitar.

Kalau nge-replace guitar rasanya agak sulit ya... Apalagi kalau mainnya kayak Saosin gitu.
Kalau cuma petikkan gitar seperti di lagu Laura Pausini itu rasanya masih bisa. Tapi lebih mudah di tulis pake MIDI daripada di-replace.
Real Guitar rasanya masih yang paling bagus deh kalau liat di forum2... tapi sorry, saya juga belum pernah pake :(

Terus nanti alesis nya dikemanin dong?

Alesis masih bisa untuk drum, karena inputnya banyak.

he..gg ngerti.Atau selama take gitar alesis jgn dipake. pake preamp yg baru aja?

Boleh juga tuh. Kalau mau, pakai aja sound card yang hanya 2 channel untuk take guitar, bass, vocal, keyboard dll kecuali drum, tapi yang tidak ada built in preamp / built-in preampnya bisa di bypass dan gunakan preamp terpisah ATAU yang built-in preamp di soundcard-nya "bersih".

Terus terang sound card yang saya pake hanya ESI Juli@ buat di R&D room-nya Kuassa. Preamp-nya Golden Age Project pre73.

Karena untuk alesis sy suka pake untuk drum, tp di drum ga ada noise sm sekali juga. ini apa yg bermasalah ya?? bingung sy juga,he..

Ya, tetep aja gunakan untuk drum.

Jadi, intinya adalah cari dulu sumber noise-nya. Bukan berarti harus beli peralatan baru ya. Masing2 alat/instrument pasti ada noise, jadi cari yang nyumbang noise terbesar, nah itu yang harus diganti / diperbaiki.

salam,

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Postoleh Battencourt » 10 Mei 2014, 08:45

aradaz menulis:
Coba dulu aja biar yakin.
Ini baru tebakan ya... Kayaknya sih dari Alesis yang nyumbang noise-nya.
Walaupun noise-nya tidak terdengar saat keadaan normal, waktu sinyalnya diperbesar hingga ratusan kali (pas diproses oleh guitar amp VST), noise jadi terdengar.

Hmm.. coba ini...:
- Matikkan / mute / kecilkan volume channel lain di Alesisnya, cuma pake yang untuk gitar aja. Jadi lebih baik gak?


Sy ga ada soundcard lain untuk mencoba. Cm sy pnah btanya kpd tmn "Jika kamu pakai vst plugin gitar apa ada kondisi noise?"
Dan dia bilang "Iya" itu dengan kondisi soundcard onboard dr PC.
Karena kmrin sy jengkel ko begitu terus disaat mengunakan gitar plugin, sy coba beli kawat arde (yg biasa digunakan PLN untuk anti petir di meteran listrik) terus sy tancap kira2 kedalaman 3meter, terus sy pasangkan grounding nya ke cpu, alesis multimix & yg lainnya. alhasil noise sedikit berkurang..tp jika sinyal diperbesar beberapa kali baru terdengar noise yg menggema kembali.!!
Pertanyaannya : Apakah sy harus membuat grounding dengan sangat dalam atau gmn?


Berlebih banget juga nggak sih. Kalau berapa banyaknya terus terang gak tau persis soalnya kebeneran udah lama gak pakai itu.


Sepertinya sy gg harus pake hardware stompbox ini kyanya.! blm ada bdget,he..

Kalau nge-replace guitar rasanya agak sulit ya... Apalagi kalau mainnya kayak Saosin gitu.
Kalau cuma petikkan gitar seperti di lagu Laura Pausini itu rasanya masih bisa. Tapi lebih mudah di tulis pake MIDI daripada di-replace.
Real Guitar rasanya masih yang paling bagus deh kalau liat di forum2... tapi sorry, saya juga belum pernah pake :(

Emang sulit sih, kmarin aja nyoba replace/tulis dengan midi (Untuk rhytim gitar yg agresif) susah minta ampun, padahal cm 1 lagu.
Ia sy pake Virtual Guitarist & Real.


Alesis masih bisa untuk drum, karena inputnya banyak.

Iya untuk drum live record sepertinya ini dibutuhkan karena input nya yg lmyn banyak & cukup untuk sy.

Boleh juga tuh. Kalau mau, pakai aja sound card yang hanya 2 channel untuk take guitar, bass, vocal, keyboard dll kecuali drum, tapi yang tidak ada built in preamp / built-in preampnya bisa di bypass dan gunakan preamp terpisah ATAU yang built-in preamp di soundcard-nya "bersih".

Nah ini dia yg sy blm paham.!
Jika sy beli soundcard baru, terus instalasi nya seperti gmn? memang dua soundcard bisa ke detect di pc? setau sy gg bisa tp ga tau juga.
Apa rekomendasi mas Aradaz soundcard yg cukup bagus untuk standar home2'an recording, tp dgn bdget pak tani aja?he..
Apa memang soundcard yg beredar spti Emu, Presonus, Steinberg dll itu udah noise free? atau harus pake preamp terpisah agar bs menghasilkan noise free?


Terus terang sound card yang saya pake hanya ESI Juli@ buat di R&D room-nya Kuassa. Preamp-nya Golden Age Project pre73.

Nah untuk ini gmn spesipikasinya?
Itu dual hardware yg terpisah? apakah itu dijual di Kuassa? Kisaran brp ya?


Jadi, intinya adalah cari dulu sumber noise-nya. Bukan berarti harus beli peralatan baru ya. Masing2 alat/instrument pasti ada noise, jadi cari yang nyumbang noise terbesar, nah itu yang harus diganti / diperbaiki.

Memang iya sptinya sumber noise ada di multimix alesis nya.


Mohon maaf bnyak sekali sy bertanya di topik ini.
Mudah2an mas Aradaz gg bosen untuk menjawab.!!
Terima kasih

salam
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Post: 14
Bergabung: 23 Feb 2014, 14:19

Re: Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Postoleh aradaz » 10 Mei 2014, 16:30

Sy ga ada soundcard lain untuk mencoba. Cm sy pnah btanya kpd tmn "Jika kamu pakai vst plugin gitar apa ada kondisi noise?"
Dan dia bilang "Iya" itu dengan kondisi soundcard onboard dr PC.
Karena kmrin sy jengkel ko begitu terus disaat mengunakan gitar plugin, sy coba beli kawat arde (yg biasa digunakan PLN untuk anti petir di meteran listrik) terus sy tancap kira2 kedalaman 3meter, terus sy pasangkan grounding nya ke cpu, alesis multimix & yg lainnya. alhasil noise sedikit berkurang..tp jika sinyal diperbesar beberapa kali baru terdengar noise yg menggema kembali.!!
Pertanyaannya : Apakah sy harus membuat grounding dengan sangat dalam atau gmn?

Grounding kayaknya udah gak masalah. saya malah belom pernah sampe segitunya.
Coba aja bawa gitarnya ke rumah/studio teman yang memiliki soundcard lain. Coba bandingkan noisenya.

Nah ini dia yg sy blm paham.!
Jika sy beli soundcard baru, terus instalasi nya seperti gmn? memang dua soundcard bisa ke detect di pc? setau sy gg bisa tp ga tau juga.

Dua soundcard bisa di detect di PC. Tapi harus di-setting mau pake yang mana. Cuma masalahnya harus punya dua pasang speaker atau pake semacam http://www.mackie.com/products/bigknob/ atau http://www.samsontech.com/samson/products/processors/c-class/ccontrol/ kalo masih mau pake satu pasang speaker, sehingga bisa milih sinyal dari soundcard mana yang harus masuk ke speaker. Kecuali mau bolak balik pindahin output soundcard ke speaker secara manual.

Terus terang sound card yang saya pake hanya ESI Juli@ buat di R&D room-nya Kuassa. Preamp-nya Golden Age Project pre73.

Nah untuk ini gmn spesipikasinya?
Itu dual hardware yg terpisah? apakah itu dijual di Kuassa? Kisaran brp ya?

Kuassa gak jualan soundcard.
ESI Juli@ dan Golden Age Project pre73 adalah dua produk terpisah.
Kalau harga kayaknya udah gak sama dengan harga dulu saya beli. Yang baru cuma Golden Age Project pre7 sekitar 4jt an lebih.
Kalo yang murah sih Behringer MIC200 dulu sekitar 500rb dan ESI Juli@ 1.2jtan. <- ini harga waktu 2006 kalo gak salah :D

Apa rekomendasi mas Aradaz soundcard yg cukup bagus untuk standar home2'an recording, tp dgn bdget pak tani aja?he..
Apa memang soundcard yg beredar spti Emu, Presonus, Steinberg dll itu udah noise free? atau harus pake preamp terpisah agar bs menghasilkan noise free?

Waduh, saya gak bisa rekomendasi apa2 karena gak punya pengalaman yang cukup banyak buat gonta-ganti hardware.
Sebagai gambaran, saya dulu pake ESI Juli@ dan Behringer Mic200, lalu adaptor Behringer hilang karena dipinjam teman akhirnya ganti GAP Pre73. Saya juga biasa pake USB / firewire yg udah ada built-in preampnya di kuassa seperti TC Electronic Konnekt Live, Focusrite Scarlet, Line6 UX2. Tapi tetep lebih suka pasangan "ESI Juli@ + MIC200" karena di sini saya bisa mendapatkan sinyal yang paling optimal untuk pake guitar amp plugin. Kemungkinan karena ESI Juli@ koneksi ke komputernya adalah PCI bukan via USB / firewire jadinya processing bisa lebih cepat. Bahkan latency di setting di 64, 44100Hz menggunakan guitar amp VST via VSTHost kadang masih sanggup.

salam,

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Postoleh agushardiman » 12 Mei 2014, 05:41

Please Battencourt kalo nanya hal2 yg berbeda dgn poin judul utama, BIKIN TOPIK BARU, jangan jadi 1 topik gado2 rujak cingur kayak gini :(

Ini demi kenyamanan member lain yg baca ;)

Harap maklum

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Tanya Masalah Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar.

Postoleh Battencourt » 12 Mei 2014, 10:29

aradaz menulis:
Sy ga ada soundcard lain untuk mencoba. Cm sy pnah btanya kpd tmn "Jika kamu pakai vst plugin gitar apa ada kondisi noise?"
Dan dia bilang "Iya" itu dengan kondisi soundcard onboard dr PC.
Karena kmrin sy jengkel ko begitu terus disaat mengunakan gitar plugin, sy coba beli kawat arde (yg biasa digunakan PLN untuk anti petir di meteran listrik) terus sy tancap kira2 kedalaman 3meter, terus sy pasangkan grounding nya ke cpu, alesis multimix & yg lainnya. alhasil noise sedikit berkurang..tp jika sinyal diperbesar beberapa kali baru terdengar noise yg menggema kembali.!!
Pertanyaannya : Apakah sy harus membuat grounding dengan sangat dalam atau gmn?

Grounding kayaknya udah gak masalah. saya malah belom pernah sampe segitunya.
Coba aja bawa gitarnya ke rumah/studio teman yang memiliki soundcard lain. Coba bandingkan noisenya.

Nah ini dia yg sy blm paham.!
Jika sy beli soundcard baru, terus instalasi nya seperti gmn? memang dua soundcard bisa ke detect di pc? setau sy gg bisa tp ga tau juga.

Dua soundcard bisa di detect di PC. Tapi harus di-setting mau pake yang mana. Cuma masalahnya harus punya dua pasang speaker atau pake semacam http://www.mackie.com/products/bigknob/ atau http://www.samsontech.com/samson/products/processors/c-class/ccontrol/ kalo masih mau pake satu pasang speaker, sehingga bisa milih sinyal dari soundcard mana yang harus masuk ke speaker. Kecuali mau bolak balik pindahin output soundcard ke speaker secara manual.

Terus terang sound card yang saya pake hanya ESI Juli@ buat di R&D room-nya Kuassa. Preamp-nya Golden Age Project pre73.

Nah untuk ini gmn spesipikasinya?
Itu dual hardware yg terpisah? apakah itu dijual di Kuassa? Kisaran brp ya?

Kuassa gak jualan soundcard.
ESI Juli@ dan Golden Age Project pre73 adalah dua produk terpisah.
Kalau harga kayaknya udah gak sama dengan harga dulu saya beli. Yang baru cuma Golden Age Project pre7 sekitar 4jt an lebih.
Kalo yang murah sih Behringer MIC200 dulu sekitar 500rb dan ESI Juli@ 1.2jtan. <- ini harga waktu 2006 kalo gak salah :D

Apa rekomendasi mas Aradaz soundcard yg cukup bagus untuk standar home2'an recording, tp dgn bdget pak tani aja?he..
Apa memang soundcard yg beredar spti Emu, Presonus, Steinberg dll itu udah noise free? atau harus pake preamp terpisah agar bs menghasilkan noise free?

Waduh, saya gak bisa rekomendasi apa2 karena gak punya pengalaman yang cukup banyak buat gonta-ganti hardware.
Sebagai gambaran, saya dulu pake ESI Juli@ dan Behringer Mic200, lalu adaptor Behringer hilang karena dipinjam teman akhirnya ganti GAP Pre73. Saya juga biasa pake USB / firewire yg udah ada built-in preampnya di kuassa seperti TC Electronic Konnekt Live, Focusrite Scarlet, Line6 UX2. Tapi tetep lebih suka pasangan "ESI Juli@ + MIC200" karena di sini saya bisa mendapatkan sinyal yang paling optimal untuk pake guitar amp plugin. Kemungkinan karena ESI Juli@ koneksi ke komputernya adalah PCI bukan via USB / firewire jadinya processing bisa lebih cepat. Bahkan latency di setting di 64, 44100Hz menggunakan guitar amp VST via VSTHost kadang masih sanggup.

salam,


Terima kasih mas Aradaz, pencerahannya sangat berarti.!!
Semoga segala bentuk ilmu yg sy terima dr mas Aradaz bisa digantikan yg berlipat oleh Tuhan YME.


Salam


agushardiman menulis:Please Battencourt kalo nanya hal2 yg berbeda dgn poin judul utama, BIKIN TOPIK BARU, jangan jadi 1 topik gado2 rujak cingur kayak gini :(

Ini demi kenyamanan member lain yg baca ;)

Harap maklum

Salam.

Oh iya maaf sebelumnya.
Tp perasaan sy ga ada yg berbeda, cm di awal sy nanya boleh gg nanya mixing? kata mas Aradaz "boleh", ya sy bikin aja. sy juga ngerti bhwa judul "Tanya Noise Pada Saat Pake Plugin Gitar" cm ada mixing nya. Lg'an itu juga nggak diperbesar sih topiknya, ttp aja ngusung nya masalah noise.
Tdnya mau dibikin topik berbeda tp tkutnya "NGABALA"

Oke deh jika memang sy salah mohon maaf, bagi pak rektor silhkn skorsing aje sy dlm bbrp hari, minggu / bulan. :(


salam
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Berikutnya

Kembali ke Arie Ardiansyah (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu