Tanya Tips Recording dan Mixing

Mixing engineer yang menggarap band / artis seperti Pee Wee Gaskins, Boys of Rock, Ucie Nurul (Elfa's Singer), Oppie Andaresta, Konspirasi, Tina Toon, Vicky Shu, Intan Nuraini, The Winner (Posan ex Kotak) dll juga bekerja di dunia broadcast sebagai post pro audio engineer di NET.TV dengan proyek ambisius 'Music Everywhere' dengan artis-artis spt Glenn Fredly, Iwan Fals, Sheila On 7, Java Jive, Raisa, GIGI, Maliq D'Essentials, Kotak, Nidji, Andra The Backbone dll.
Rizki akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Maret - 31 Maret 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang audio maupun tentang karir di dunia audio !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 7
Bergabung: 01 Jan 2014, 10:26

Tanya Tips Recording dan Mixing

Postoleh Tommy » 28 Mar 2014, 17:52

Salam kenal suhu Rizki, saya Tommy. Sebenarnya saya lebih ke compose dan arrange cuman karena “kecelakaan” mau tidak mau terkadang ikut mix juga :D . Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan tentang Recording dan Mixing. Mohon maaf kalau banyak pertanyaan dan pertanyaannya terlalu basic.

1. Drum Tuning.
- Standard drum tuning menurut suhu Rizki gimana? apakah drum harus dituning menyesuaikan key dari tiap lagu? dan apakah setiap lagu harus ganti tuning? Lalu untuk tuning sendiri apakah pitchnya benar-benar disamain dengan piano misalnya?

- Apabila kita dapet project mixing yang drumnya ngga tune apakah bisa kita betulin di mixing?bagaimana kira-kira caranya?

2. Staging
- Apakah suhu Rizki menggunakan predelay yang berbeda dengan reverb untuk mengatur staging maju dan mundur? atau menggunakan bus dengan beberapa reverb yang predelaynya diset berbeda? Kalau boleh tahu plugin favouritnya apa buat predelay?

- Bagaimana caranya agar vocal bisa bener-bener di depan tapi masih ada nuansa “wet” nya?

3. Bagaimana cara mix snare agar lebih attack dan crispy?

Terima kasih banyak suhu Rizki.

Tanya Tips Recording dan Mixing

Sponsor

Sponsor
 

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: Tanya Tips Recording dan Mixing

Postoleh rizki » 02 Apr 2014, 12:19

Tommy menulis:Salam kenal suhu Rizki, saya Tommy. Sebenarnya saya lebih ke compose dan arrange cuman karena “kecelakaan” mau tidak mau terkadang ikut mix juga :D . Ada beberapa pertanyaan yang ingin saya tanyakan tentang Recording dan Mixing. Mohon maaf kalau banyak pertanyaan dan pertanyaannya terlalu basic.

1. Drum Tuning.
- Standard drum tuning menurut suhu Rizki gimana? apakah drum harus dituning menyesuaikan key dari tiap lagu? dan apakah setiap lagu harus ganti tuning? Lalu untuk tuning sendiri apakah pitchnya benar-benar disamain dengan piano misalnya?

- Apabila kita dapet project mixing yang drumnya ngga tune apakah bisa kita betulin di mixing?bagaimana kira-kira caranya?

2. Staging
- Apakah suhu Rizki menggunakan predelay yang berbeda dengan reverb untuk mengatur staging maju dan mundur? atau menggunakan bus dengan beberapa reverb yang predelaynya diset berbeda? Kalau boleh tahu plugin favouritnya apa buat predelay?

- Bagaimana caranya agar vocal bisa bener-bener di depan tapi masih ada nuansa “wet” nya?

3. Bagaimana cara mix snare agar lebih attack dan crispy?

Terima kasih banyak suhu Rizki.


Halo saya sih masih blom pantes jadi suhu :D

1. Untuk drum tuning tergantung masing2 drummer & enjinernya sih, ada yg tiap lagu disesuaikan dengan key lagunya, memang makan waktu tapi banyak yg bilang itu yg ideal bagi mereka, kalau saya lebih general sih orangnya, kalau memang waktunya cukup untuk tuning berdasarkan key lagu ayo aja hehe, tp kebanyakan karena waktu yg mepet jd lebih secara general aja tuning drumnya yg penting resonansi, attack dan sustainnya oke.

Kalau gak tune pas mixing? Bisa cuek aja hehe (tugas mixing sbnrnya bukan untuk fixing recording stage errors) atau replace dengan tuning yg dirubah sesuai lagunya, plugin seperti drumagog bisa replace drum plus tuning pitchnya.

Ada chart yang cukup menarik untuk patokan tuning drum dan percussion

Gambar

2. Udah jarang maen predelay sekarang :D kecuali untuk lagu2 yg butuh predelay kayak lagu2 dengan orkestra atau piano dan vokal saja, untuk bikin maju mundur tinggal atur level vokal dan reverb aja sih kalo saya, kalau mau vokal didepan dan msh kerasa wet kayaknya kudu pilih salah satu yg ngalah sih hehe, trik predelay yg disesuaikan dengan tempo lagu bisa jadi solusi, vokal tetap didepan tapi reverb tailnya ngikut dibelakang dan ga ganggu vokal utamanya, dengan cara ini reverb levelnya bisa dinaikin lagi. EQ vokalnya juga bisa dibikin setingnya supaya vokalnya lbh notice, tonjolin body dan presencenya. Dan ingat juga keseluruhan balance mix juga penting bgt untuk bikin vokal "didepan" apalagi dengan lagu yg full dengan instrumen. Oya, kalau saya ngatur level reverb dari aux/fx track fader, jadi send levelnya saya taruh di unity (0dB) kadang ada yg saya set prefader buat bikin efek banjir reverbnya hehe. Plugin favorit saya skrg Softube Tsar-1 dan Valhalla Vintage Reverb, akhir2 ini juga sering pake Native Instrument RC24/48 untuk percussions.

3. Supaya snare lebih attack dan crisp tergantung dari source sound snarenya, balance dengan snare bottom untuk dapetin crispy plus sedikit EQ di 4-5K biasanya udah cukup untuk presencenya, cek phase juga jangan lupa, attack snare biasanya di 2-2,5K tapi jangan berlebihan boosting di area tersebut, bisa rebutan sama vokal & gitar soalnya. Bikin snare lebih snap biasanya saya juga pake compressor untuk bikin lebih "attack". Compressor kyk 1176 biasanya cocok buat kerjaan kyk gitu ;) Tapi sejujurnya kalo pas mix saya jarang bgt ngandelin angka2 tersebut, biasanya pake compressor dan EQ kayak Joemeek Meeq gitu udh cukup bgt :D

Regards

Kembali ke Rizki Wahyudi (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu