tips cara recording instrumen cajon

Mixing engineer yang menggarap band / artis seperti Pee Wee Gaskins, Boys of Rock, Ucie Nurul (Elfa's Singer), Oppie Andaresta, Konspirasi, Tina Toon, Vicky Shu, Intan Nuraini, The Winner (Posan ex Kotak) dll juga bekerja di dunia broadcast sebagai post pro audio engineer di NET.TV dengan proyek ambisius 'Music Everywhere' dengan artis-artis spt Glenn Fredly, Iwan Fals, Sheila On 7, Java Jive, Raisa, GIGI, Maliq D'Essentials, Kotak, Nidji, Andra The Backbone dll.
Rizki akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Maret - 31 Maret 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang audio maupun tentang karir di dunia audio !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 25
Bergabung: 02 Feb 2014, 05:22

tips cara recording instrumen cajon

Postoleh Didik Sanjuu » 24 Mar 2014, 15:16

Assalamu'alaikum master Rizky Wahyudi,,,,
langsung tanya aja,,, tolong dong dikasih tahu cara yang benar merekam alat musik CAJON? soalnya kan kita tahu sendiri kalau cajon itu ada bagian yang suaranya seperti snare dan ada suara yg seperti kick drum. mungkin bisa dikasih tahu cara memasang mic, jenis mic, dan proses mixingnya (dikasih efek apa aja). soalnya kan di acara music everywhere yang 'maudy ayunda' itu pake cajon kan, kok suaranya bisa manteb banget gitu... :-bd :-bd :-bd
terima kasih,,,,
Lampiran
cajon.jpg
CAJON
cajon.jpg (74.22 KiB) Dilihat 2067 kali
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN: < :oops: B-Sing Jaya Studio Production :oops: >
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:

tips cara recording instrumen cajon

Sponsor

Sponsor
 

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: tips cara recording instrumen cajon

Postoleh rizki » 25 Mar 2014, 10:43

Halo didik, aduh saya bukan Master, Meteran sih iya :D wah yg di episode Maudy Ayunda itu gimana ya mikingnya lupa :D tapi biasanya saya selalu pake mic kick kyk D112 atau Shure Beta52 untuk miking di belakang cajon didepan holenya sktr 5-10cm, bukan didalamnya. Trus bagian depan biasanya pemain cajon maen pake stick brush tuh, saya miking lg dgn sm57, ga lupa cek polaritynya karena kedua mic tersebut saling berhadapan akan ada phase cancellation, selain invert phase saya juga biasanya pake plugin time adjuster di Protools, kalo VST atau AU kyknya banyak kok plugin yg sejenis seperti itu, intinya untuk mendelay salah satu mic bbrp samples supaya phasenya inline dgn mic lainnya, samples ya bukan milisecond :D setelah itu yaudah dimix seperti biasa, buang boxinessnya pake eq, tambah claritynya, compress dsb sesuai selera :D pluginnya bisa apa aja kok, yg penting works, kalo saya biasa pake BF76, EQ II buat buang2in freq yg ga perlu, joemeek buat clarity, plus reverb dikit pake Dverb, semuanya bawaan Protools, simpel aja kok hehe

Happy miking & mixing! ;)

Regards

Avatar pengguna
Post: 25
Bergabung: 02 Feb 2014, 05:22

Re: tips cara recording instrumen cajon

Postoleh Didik Sanjuu » 25 Mar 2014, 12:33

waah,,, thanks om Rizky, brarti kelemahan saya yg terkadang gk merhatiin phase kalo mic nya berhadapan, makanya bunyinya kok ada yg mundur.... dapet pelajaran yg sangat berharga om!!!
ow, iya, jujur om, saya suka bgt hasil2 mixing dari music everywhere, smuanya mantab2.
maju terus om rizky, salam kenal!!
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN: < :oops: B-Sing Jaya Studio Production :oops: >
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:

Kembali ke Rizki Wahyudi (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu