mau paham maksud frekwensi tabrakan

Mixing engineer yang menggarap band / artis seperti Pee Wee Gaskins, Boys of Rock, Ucie Nurul (Elfa's Singer), Oppie Andaresta, Konspirasi, Tina Toon, Vicky Shu, Intan Nuraini, The Winner (Posan ex Kotak) dll juga bekerja di dunia broadcast sebagai post pro audio engineer di NET.TV dengan proyek ambisius 'Music Everywhere' dengan artis-artis spt Glenn Fredly, Iwan Fals, Sheila On 7, Java Jive, Raisa, GIGI, Maliq D'Essentials, Kotak, Nidji, Andra The Backbone dll.
Rizki akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Maret - 31 Maret 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang audio maupun tentang karir di dunia audio !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 27
Bergabung: 07 Jan 2014, 13:43

mau paham maksud frekwensi tabrakan

Postoleh Najib » 21 Mar 2014, 09:53

halo mas Rizky dan mas Agus...saya lg blajar2 homerec nih...saya sering denger istilah " frekwensi tabrakan"...sebenarny utk tau frekwensi instrumen yg tabrakan ntu ada tool tersendiri atau mengandalkan kuping saja atau memang wajib pakai speaker khusus ya (saya cuma pake speker multimedia) :( saya belum dapet pemahaman yg jelas seperti apa klo frekwensi tabrakan itu klo ditangkep dikuping..maklum kuping saya signalnya masih CDMA..hwhehehe...

mau paham maksud frekwensi tabrakan

Sponsor

Sponsor
 

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: mau paham maksud frekwensi tabrakan

Postoleh rizki » 21 Mar 2014, 19:28

Najib menulis:halo mas Rizky dan mas Agus...saya lg blajar2 homerec nih...saya sering denger istilah " frekwensi tabrakan"...sebenarny utk tau frekwensi instrumen yg tabrakan ntu ada tool tersendiri atau mengandalkan kuping saja atau memang wajib pakai speaker khusus ya (saya cuma pake speker multimedia) :( saya belum dapet pemahaman yg jelas seperti apa klo frekwensi tabrakan itu klo ditangkep dikuping..maklum kuping saya signalnya masih CDMA..hwhehehe...


Halo Najib, istilah frekuensi tabrakan biasanya mengacu pada frekuensi intrumen atau vokal yang berbunyi pada waktu yang sama dan saling mengganggu clarity dari masing2 elemen tersebut, kalau untuk tau ada frekuensi yg "tabrakan" lbh mudah sebenarnya dengan lansgsung mendengarkan, memang agak susah tapi dengan memahami karakter bunyi dari instrumen yg ada dalam satu lagu biasanya akan lebih mudah, ini berhubungan dengan range frekuensi masing2 intrumen/vokal. Misalnya yg sering berselisih pendapat adalah Kick dan Bass, Gitar dengan Vokal dan seterusnya :D

Oya, saya kasih bocoran chart andalan temen2 dari taun 2005 yah ;)

Gambar

Regards

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: mau paham maksud frekwensi tabrakan

Postoleh Battencourt » 22 Mar 2014, 10:31

rizki menulis:
Najib menulis:halo mas Rizky dan mas Agus...saya lg blajar2 homerec nih...saya sering denger istilah " frekwensi tabrakan"...sebenarny utk tau frekwensi instrumen yg tabrakan ntu ada tool tersendiri atau mengandalkan kuping saja atau memang wajib pakai speaker khusus ya (saya cuma pake speker multimedia) :( saya belum dapet pemahaman yg jelas seperti apa klo frekwensi tabrakan itu klo ditangkep dikuping..maklum kuping saya signalnya masih CDMA..hwhehehe...


Halo Najib, istilah frekuensi tabrakan biasanya mengacu pada frekuensi intrumen atau vokal yang berbunyi pada waktu yang sama dan saling mengganggu clarity dari masing2 elemen tersebut, kalau untuk tau ada frekuensi yg "tabrakan" lbh mudah sebenarnya dengan lansgsung mendengarkan, memang agak susah tapi dengan memahami karakter bunyi dari instrumen yg ada dalam satu lagu biasanya akan lebih mudah, ini berhubungan dengan range frekuensi masing2 intrumen/vokal. Misalnya yg sering berselisih pendapat adalah Kick dan Bass, Gitar dengan Vokal dan seterusnya :D

Oya, saya kasih bocoran chart andalan temen2 dari taun 2005 yah ;)

Gambar

Regards

Wah bagus nih, maaf ikut nimbrung disini.
1. Aturan frequensi itu pake apa yah? compressor atau Eq kah? tp biasanya sy suka nemuin itu di Eq, dan misal nya "E Guitar" 80Hz-5Khz. Nah pengaturan Eq nya apa harus di flat antara ukuran itu? atau kita bisa mengatur sesuka hati tp masih dibatas ukuran itu? atau yg sebelum n sesudahnya (sebelum 80Hz sesudah 5Khz) kita buat disable pengaturannya?
2. Aturan frequensi nya seperti contoh gambar "Male" (juga yg lainya) apa kita wajib mengikuti garis merah atau kuning atau memang keduanya diantara 100Hz-8Khz??
3. Terus yang garis merah & kuning di mark pake warna hitam maksudnya gimana?

Mohon penjelasannya, Terima Kasih.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: mau paham maksud frekwensi tabrakan

Postoleh rizki » 24 Mar 2014, 13:03

Battencourt menulis:Wah bagus nih, maaf ikut nimbrung disini.
1. Aturan frequensi itu pake apa yah? compressor atau Eq kah? tp biasanya sy suka nemuin itu di Eq, dan misal nya "E Guitar" 80Hz-5Khz. Nah pengaturan Eq nya apa harus di flat antara ukuran itu? atau kita bisa mengatur sesuka hati tp masih dibatas ukuran itu? atau yg sebelum n sesudahnya (sebelum 80Hz sesudah 5Khz) kita buat disable pengaturannya?
2. Aturan frequensi nya seperti contoh gambar "Male" (juga yg lainya) apa kita wajib mengikuti garis merah atau kuning atau memang keduanya diantara 100Hz-8Khz??
3. Terus yang garis merah & kuning di mark pake warna hitam maksudnya gimana?

Mohon penjelasannya, Terima Kasih.


1. Untuk frequensi manipulation yg utama adalah eq, namun kadang saya jugapakai multiband compressor untuk frekuensi2 tertentu yg muncul dan mengganggu sesekali di material yg dimixing, selain itu ada juga deesser untuk mengurangi frekuensi tertentu yg berhubungan dengan sibilans vokal atau kadang saya juga pake buat cymbal atau gitar yg soundnya sesekali mengganggu pada frekuensi tertentu. Kalau ada guidance misalnya eq gitar di sekian Hz sampe sekian Hz itu hanya untuk panduan saja dan bukan patokan atau harga mati yg kita pakai, ingat source yg berbeda pasti berbeda juga frequency bawaan source tersebut, trust your ears! :)

2. Sekali lg itu hanya patokan rata2 range vokal atau instrumen yang "mungkin" dalam kondisi ideal, ideal disini misalnya direkam dgn source yg bagus, alat dan ruangan yg bagus dst.

3. Bisa dilihat di "legend chart" di pojok kanan bawah, merah diblok hitam itu low fundamental frequency, artinya frekuensi terendah yg ada dalam source audio tersebut, sedangkan kuning diblok hitam disitu disebutkan "overblow/breath/air biasanya mengacu pada "air" atau frekuensi tinggi yg ada pada suara manusia, apa yah istilahnya, desahhhhhannn kali ya hahaha, kira2 gitu deh :D

Regards

Kembali ke Rizki Wahyudi (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu