Tanya tentang All Track recording.!!

Mixing engineer yang menggarap band / artis seperti Pee Wee Gaskins, Boys of Rock, Ucie Nurul (Elfa's Singer), Oppie Andaresta, Konspirasi, Tina Toon, Vicky Shu, Intan Nuraini, The Winner (Posan ex Kotak) dll juga bekerja di dunia broadcast sebagai post pro audio engineer di NET.TV dengan proyek ambisius 'Music Everywhere' dengan artis-artis spt Glenn Fredly, Iwan Fals, Sheila On 7, Java Jive, Raisa, GIGI, Maliq D'Essentials, Kotak, Nidji, Andra The Backbone dll.
Rizki akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Maret - 31 Maret 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang audio maupun tentang karir di dunia audio !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 3
Bergabung: 12 Mar 2014, 08:29

Tanya tentang All Track recording.!!

Postoleh Dagna » 14 Mar 2014, 07:54

Salam kenal dr newbie ini om Rijki.!
Pertama sy ngucapin terima kasih untuk Om Agus yg telah berkenan hadirin bintang tamu special di forum ini.

Sy baru kali ini & baru 2 bulan ini spertinya sngat suka recording (Newbie banget :D )
Dirumah peralatan lengkap (punya kk sih sebenernya) & sy memiliki soundcard audio dr EMU. nah kebetulan kk juga punya mic drum katanya.! nah yg jadi pertanyaan bisa gg record drum dengan 2 mic?
jujur sy baru kali ini mencoba & ingin sekali jadi seorang professional disini.
Untuk Om rijki jika berkenan tolong dijawab & bimbingannya untuk ini :

1. Drum dengan 2 Mic : apa aja yg perlu kita masukin ditiap track audio nya? Kalo bisa nama plugin nya dicantumin, :)
2. Cara mixing drum nya ya sekalian Om..? :)
3. Bass, Gitar, Piano, Instrument lain, Vocal, Mana yg hasrus kita dahulukan recordnya?
4. Apakah semua track yg kita record harus kita Normalize? karena sekitar 2minggu kemarin sy record vocal dgn Mic dynamic hrga 70rb'an suaranya hasil recordnya gg terdengar, jika di normalize br kedengaran. Apa yg akan terjadi jika kita normalize audio tersebut.
5. Saya pake Cubase 5 & Nuendo 4
6. Setelah semua bundle jd musik kita perlu mixing dmn? pake soft lagi atau cukup di Cubase/Nuendo aja? Sekalian dgn prosesnya ya Om..??!!! :)


Terima kasih & semoga Om Rijki gg keberatan dgn pertanyaan2 newbie ini.!!
Salam Sejahtera.

Tanya tentang All Track recording.!!

Sponsor

Sponsor
 

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: Tanya tentang All Track recording.!!

Postoleh rizki » 19 Mar 2014, 12:22

1. Drum dengan 2 Mic : apa aja yg perlu kita masukin ditiap track audio nya? Kalo bisa nama plugin nya dicantumin, :)
2. Cara mixing drum nya ya sekalian Om..? :)
3. Bass, Gitar, Piano, Instrument lain, Vocal, Mana yg hasrus kita dahulukan recordnya?
4. Apakah semua track yg kita record harus kita Normalize? karena sekitar 2minggu kemarin sy record vocal dgn Mic dynamic hrga 70rb'an suaranya hasil recordnya gg terdengar, jika di normalize br kedengaran. Apa yg akan terjadi jika kita normalize audio tersebut.
5. Saya pake Cubase 5 & Nuendo 4
6. Setelah semua bundle jd musik kita perlu mixing dmn? pake soft lagi atau cukup di Cubase/Nuendo aja? Sekalian dgn prosesnya ya Om..??!!! :)


Halo, oya nama saya Rizki bukan Rijki ya hehe

Rekam dengan dua mic? Bisa saja, tp jelas hasilnya tidak akan sedetail seperti yg menggunakan lebih dari 3 mic, kalo saya prefer minimal dengan 3 mic minimal, untuk Kick, Snare dan Overhead. Kalau memang hanya bisa memakai 2 mic saya lebih cenderung satu untuk overhead untuk capture cymbal dan satu diletakkan diantara kick dan snare didepan kit drum sekitar 60cm untuk mengcapture kitnya, tapi bisa juga dengan teknik M/S tapi microphonenya harus ada yg figure 8 salah satunya

Gambar
Gambar

1. Plugin yg dipakai? Tergantung ntr hasil rekamannya seperti apa, biasanya EQ dan compressor sudah cukup
2. Bisa diliat gambar diatas ya
3. Tidak ada urutan yg baku, kadang setelah drum langsung gitar atau vokal dulu juga ga masalah, yg penting mood player/vokalisnya bisa kejaga
4. Apakah pas rekam memakai preamp? Kalau pakai microphone wajib pakai preamp, bisa jadi tidak terdengar karena tidak pake preamp, soundcardnya EMU tipe apa? harusnya sih udh ada preampnya
5 & 6 Ga masalah mau langsung dimix di cubase/nuendo, prosesnya? Wah ga akan cukup kalo dibahas disini hehe, saran saya latihan rekaman yg oke dulu sampe hasilnya memuaskan baru lanjut ke tahap editing dan mixing

Happy recording!

Regards

Kembali ke Rizki Wahyudi (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu