Tanya Mix Live Drum

Mixing engineer yang menggarap band / artis seperti Pee Wee Gaskins, Boys of Rock, Ucie Nurul (Elfa's Singer), Oppie Andaresta, Konspirasi, Tina Toon, Vicky Shu, Intan Nuraini, The Winner (Posan ex Kotak) dll juga bekerja di dunia broadcast sebagai post pro audio engineer di NET.TV dengan proyek ambisius 'Music Everywhere' dengan artis-artis spt Glenn Fredly, Iwan Fals, Sheila On 7, Java Jive, Raisa, GIGI, Maliq D'Essentials, Kotak, Nidji, Andra The Backbone dll.
Rizki akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Maret - 31 Maret 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang audio maupun tentang karir di dunia audio !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Tanya Mix Live Drum

Postoleh Battencourt » 11 Mar 2014, 11:14

Ass..Salam Kenal dr Saya Hery.
Dirumah sy ada studio kecil2an (mini malahan,he..) tp hampir semua analog dr mulai drum, bass, gitar juga piano.
Kalo sy harus jujur sy gg pernah sekolah, pembimbing pun ga ada, sy suka musik (Sy bermain gitar) n tentunya sy sgt suka dgn dunia Record. Alhasil sy beli deh dgn budget yg lmayan,he..

Singkatnya.. Sy punya kendala setiap mau Mix Drum, gila itu sgat menjengkelkan bagi sy, karena sy gg tau apa aja yg perlu di insert di tiap track audio nya. apa cukup dgn gate, compressor juga Eq nya??
kalo insrument yg lain mungkin sy bs referensi ke Musisi yg lain. tp kalo untuk drum smpe skarng sy belum puas dengan hasil yg sy punya/edit.
Jika berkenan bisakah sy di bimbing ke agak professional untuk editing drum?he..
Oh iya ini sample drum yg 3 hri kebelakang sy edit :
https://soundcloud.com/battencourt/wajahku-memar-lagi
Nah sy rasa editing drum kurang bener mix / panning nya atau apa?
Audio hanya Drum, Gitar n Bass.
Oh iya track audio drum setelah di Gate, Compress terus sy send ke group channel "Multiband Compressor" apakah sudah bener?

Mohon Pencerahan nya.
Terima Kasih n Salam X-Game on Net.tv.



Regards.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Tanya Mix Live Drum

Sponsor

Sponsor
 

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: Tanya Mix Live Drum

Postoleh rizki » 11 Mar 2014, 13:05

Halo Hery salam kenal juga

Untuk mixing drum, yang paling penting untuk dapetin hasil yg oke adalah... source :D nah source hasil rekaman yg bagus itu faktornya macam2, drum yg dipakai apa, tunenya udh oke atau belum, head drumnya gimana kondisinya, microphone yg dipakai jenisnya apa saja, penempatan microphonenya bagaimana apa sudah tepat atau belum, preamp yg dipakai apa, kabel2nya bagaimana kondisinya, lalu bagaimana gain structurenya pada saat rekaman, sudah pada level normal atau belum, atau mungkin udh mencapai headroom, atau mungkin malah under sehingga punchnya/sweet spot sound drumnya tidak tercapai, pahse relationship antar elemn drumnya bagaimana, dan seterusnya dan juga yg paling penting adalah.. drummernya :D kalau touch dr si drummer oke, tone drumnya biasanya akan lebih keluar pada saat rekaman. Nah dari semua faktor tersebut sudah lumayan oke baru deh kita bisa lanjut ke tahap selanjutnya :)

Kalau saya pribadi untuk panning sih bebas, yg penting imagenya bener, misalnya kadang ada yg kebalik overheadnya dgn tom floornya dsb. Saya termasuk orang yg paling benci dengan gate :D kecuali sangat sangat terpaksa hehe. Kenapa? Karena saya sangat suka dengan bocoran tiap elemen drum (dalam hal ini bocoran yg wajar dan terkontrol ya) it makes the drum sounds more natural. Saran saya coba dr sound raw drum yg sudah ditake, biarin polos tanpa plugin apa2, lalu balance sampe bener2 puas dgn hasil balancenya. A Good balance is the key for a good mix :) Kalau ada yg dinamikanya perlu dikontrol barulah pakai compressor, karakternya ingin diperkuat? Gunakan EQ. Ingin nambah color di drumnya? Gunakan apa saja yg bisa bikin color drumnya jd makin oke :D

Mungkin itu dulu, ntr dibahas lagi ya kalau ada pertanyaan2 lain

Regards

Rizki

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Tanya Mix Live Drum

Postoleh Battencourt » 12 Mar 2014, 07:53

rizki menulis:Halo Hery salam kenal juga

Untuk mixing drum, yang paling penting untuk dapetin hasil yg oke adalah... source :D nah source hasil rekaman yg bagus itu faktornya macam2, drum yg dipakai apa, tunenya udh oke atau belum, head drumnya gimana kondisinya, microphone yg dipakai jenisnya apa saja, penempatan microphonenya bagaimana apa sudah tepat atau belum, preamp yg dipakai apa, kabel2nya bagaimana kondisinya, lalu bagaimana gain structurenya pada saat rekaman, sudah pada level normal atau belum, atau mungkin udh mencapai headroom, atau mungkin malah under sehingga punchnya/sweet spot sound drumnya tidak tercapai, pahse relationship antar elemn drumnya bagaimana, dan seterusnya dan juga yg paling penting adalah.. drummernya :D kalau touch dr si drummer oke, tone drumnya biasanya akan lebih keluar pada saat rekaman. Nah dari semua faktor tersebut sudah lumayan oke baru deh kita bisa lanjut ke tahap selanjutnya :)

Kalau saya pribadi untuk panning sih bebas, yg penting imagenya bener, misalnya kadang ada yg kebalik overheadnya dgn tom floornya dsb. Saya termasuk orang yg paling benci dengan gate :D kecuali sangat sangat terpaksa hehe. Kenapa? Karena saya sangat suka dengan bocoran tiap elemen drum (dalam hal ini bocoran yg wajar dan terkontrol ya) it makes the drum sounds more natural. Saran saya coba dr sound raw drum yg sudah ditake, biarin polos tanpa plugin apa2, lalu balance sampe bener2 puas dgn hasil balancenya. A Good balance is the key for a good mix :) Kalau ada yg dinamikanya perlu dikontrol barulah pakai compressor, karakternya ingin diperkuat? Gunakan EQ. Ingin nambah color di drumnya? Gunakan apa saja yg bisa bikin color drumnya jd makin oke :D

Mungkin itu dulu, ntr dibahas lagi ya kalau ada pertanyaan2 lain

Regards

Rizki

Oh ternyata gate untuk menghilangkan bocoran osund yg lain gg plu dihilangkan? tp kebanyakan orang harus katanya. :?:
Drum yg sy pake
Piece dgn kit : Kick, Snare, Hi hat, High Tom n Low Tom, Crash N Ride Cymbals
Room : 5x3
Untuk kit Kick didalam nya sy kasih bantal. (Kata orang biar berasa punch nya)
Mic samson bundle (untuk drum)

Oh iya untuk "Kick n Snare" biasanya tiap palyer memainkan dgn sangat tidak rata setelah ditake nya. terus sy pake compressor bawaan steinberg (Nuendo 4) dr treshold n ratio sy otak atik ko ttap sy dinamika nya naik turun (Volumenya kadang besar kadang kecil, tp dr beberapa bagian aja)
Apa memang harus manual di gain dalam menurunkannya?
Terus satu lagi cara kita mengeset tone drum seperti apa n gimana caranya? apa kita harus samain pitch nya dgn sample di drum midi?

Alesis multimix 16 chanel.
Maaf merepotkan

Terima kasih n Salam.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: Tanya Mix Live Drum

Postoleh rizki » 12 Mar 2014, 14:53

Halo, iya benar bgt gate digunakan kalau memang leak antar elemen drum itu mengganggu piece yg lain, kalau tidak mengganggu why should we use it? :D Intinya sih didengerin bener2 apakah tiap track saling mendukung atau malah mengganggu, jadi kalau saya pakai gate itu bukan karena "katanya" tapi kalau memang "harus" dipakai karena memang ada "sebabnya" :) why i hates gates? selain bikin "kurus" drum juga karena kadang memotong sustain dan attack dr drum itu sendiri, tapi itu menurut saya pribadi ya, tiap engineer beda2 triknya, selama ini yg works for me was that trick, tapi sekali lagi kalau memang harus dipakai karena bocorannya lumayan mengganggu barulah dipakai, kira2 gitu :D

Oya ada triknya Andy Wallace di albumnya Rage Against The Machine lagu killing in the name, saya kebetulan sempet dengerin multitrack stemsnya, snare drumnya di gate cukup ekstrem, lalu dikasih gated reverb yg predelaynya diset agar reverbnya keluar pas disaat gatenya memotong ujung snare tersebut. Very cool trick ;) Tapi itu sekali lagi tergantung musik dan lagu yg dikerjakan dan taste dr engineer itu sendiri ya, ga semua musik cocok dgn trik tersebut :)

Nah kalau udah ngobrol masalah dinamika, untuk mengontrolnya selain settingan compressor yg tepat juga bisa dengan automation per tracks atau keseluruhan drumnya (saya prefer automation per track yg mau detailnya lbh terdengar) Playernya tidak rata mainnya? Suruh latian lagi :D haha. Intinya sih begini: A good mix comes from a good sources, if it's bad then u'll work hard to fix it on the mix stage, so start fix it from the source.*

*tapi kita juga dikenal sebagai tukang sulap, so go ahead use our creativity to fix every problems :D


Kalau masalah ngetune drum kyknya bukan kapasitas saya ngejelasinnya, karena ada yg lebih ahli dan berkompeten dibidang tersebut hehe :D

Regards

Rizki

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Tanya Mix Live Drum

Postoleh Battencourt » 13 Mar 2014, 08:20

rizki menulis:Halo, iya benar bgt gate digunakan kalau memang leak antar elemen drum itu mengganggu piece yg lain, kalau tidak mengganggu why should we use it? :D Intinya sih didengerin bener2 apakah tiap track saling mendukung atau malah mengganggu, jadi kalau saya pakai gate itu bukan karena "katanya" tapi kalau memang "harus" dipakai karena memang ada "sebabnya" :) why i hates gates? selain bikin "kurus" drum juga karena kadang memotong sustain dan attack dr drum itu sendiri, tapi itu menurut saya pribadi ya, tiap engineer beda2 triknya, selama ini yg works for me was that trick, tapi sekali lagi kalau memang harus dipakai karena bocorannya lumayan mengganggu barulah dipakai, kira2 gitu :D

Oya ada triknya Andy Wallace di albumnya Rage Against The Machine lagu killing in the name, saya kebetulan sempet dengerin multitrack stemsnya, snare drumnya di gate cukup ekstrem, lalu dikasih gated reverb yg predelaynya diset agar reverbnya keluar pas disaat gatenya memotong ujung snare tersebut. Very cool trick ;) Tapi itu sekali lagi tergantung musik dan lagu yg dikerjakan dan taste dr engineer itu sendiri ya, ga semua musik cocok dgn trik tersebut :)

Nah kalau udah ngobrol masalah dinamika, untuk mengontrolnya selain settingan compressor yg tepat juga bisa dengan automation per tracks atau keseluruhan drumnya (saya prefer automation per track yg mau detailnya lbh terdengar) Playernya tidak rata mainnya? Suruh latian lagi :D haha. Intinya sih begini: A good mix comes from a good sources, if it's bad then u'll work hard to fix it on the mix stage, so start fix it from the source.*

*tapi kita juga dikenal sebagai tukang sulap, so go ahead use our creativity to fix every problems :D


Kalau masalah ngetune drum kyknya bukan kapasitas saya ngejelasinnya, karena ada yg lebih ahli dan berkompeten dibidang tersebut hehe :D

Regards

Rizki

Alhamdulilah akhirnya pencerahan ini sangat Istimewa & sangat membantu.!!
Terima kasih mas Rijki udah meluangkan waktunya untuk pertanyaan seputar newbie ini. Insya Allah sy sangat puas dgn jawaban nya.

Oya ada triknya Andy Wallace di albumnya Rage Against The Machine lagu killing in the name, saya kebetulan sempet dengerin multitrack stemsnya, snare drumnya di gate cukup ekstrem, lalu dikasih gated reverb yg predelaynya diset agar reverbnya keluar pas disaat gatenya memotong ujung snare tersebut. Very cool trick ;) Tapi itu sekali lagi tergantung musik dan lagu yg dikerjakan dan taste dr engineer itu sendiri ya, ga semua musik cocok dgn trik tersebut :)


Lagu wajib ditiap Jaming tuh bareng tmen2, cabikan gitarnya Morello asik.!!

Salam.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Kembali ke Rizki Wahyudi (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu