mau tanya tentang mixing

Mixing engineer yang menggarap band / artis seperti Pee Wee Gaskins, Boys of Rock, Ucie Nurul (Elfa's Singer), Oppie Andaresta, Konspirasi, Tina Toon, Vicky Shu, Intan Nuraini, The Winner (Posan ex Kotak) dll juga bekerja di dunia broadcast sebagai post pro audio engineer di NET.TV dengan proyek ambisius 'Music Everywhere' dengan artis-artis spt Glenn Fredly, Iwan Fals, Sheila On 7, Java Jive, Raisa, GIGI, Maliq D'Essentials, Kotak, Nidji, Andra The Backbone dll.
Rizki akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Maret - 31 Maret 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang audio maupun tentang karir di dunia audio !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 12
Bergabung: 30 Des 2013, 13:51

mau tanya tentang mixing

Postoleh mulyana khaifa » 11 Mar 2014, 10:29

Pertama-tama saya mau ucapin salam buat bang rizki
Salam kenal dari saya,suatu kebahagiaan buat saya bisa di perkenankan oleh pak agus untuk bertanya tanya sama bang rizki prihal audio.
tentang saya,saya seroang musisi dangdut bang dan sekarang saya bekerja di salah satu hotel menangani bagian sound karaoke maupun live dan terkadang di rmh meng arrangement musik dan memixing musik,dari awal blajar audio saya bnyk di bimbing sama pak agus dan rekan2 di web yg lama (musiktek)skitar 3thn yang lalu.masih banyak yg terasa sama diri saya kekuranganya dalam hal2 audio terutama dalam hal mixing.
Yang saya mau tanyakan sama bang rizki trik mixing bang rizki dlm lagu2 yg sdh di mixing sama bang rizki kebanyakn mengunakan insting filling atau itungan matematika,karna saya blajar otodidak.
Trus bang rizki memixing lagu yang mastering lagu bang rizki sendiri atau di kasih ke orng lain.
Trus satu lagi perbedaan mixing lagu record sama mixing live apa bang saya masih kesulitan dlm memixing live slalu kasar setingan saya di live,kebanyakan di komplenya dri pada bagusnya hehe terutama di set vocal selalu kegedean musik klo saya turunin musik kata pemusik kurang naik kalo di naikin musik vocal ketiban musik.kalo vocal di naikin feedback trus .

Saya rasa cukup sekian pertanyaan saya mohon di koreksi jikalau ada kesalahan hehe..
Dan saya ucapkan terimakasih.
[*]-bbm :74D4FA88
[*]-http://www.mulyanakhaifa.blogspot.com
[*]-[tweet]https://mobile.twitter.com/mulyana_khaifa[/tweet]
[*]-fb https://m.facebook.com/dangdut.is.my.country

mau tanya tentang mixing

Sponsor

Sponsor
 

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: mau tanya tentang mixing

Postoleh rizki » 11 Mar 2014, 10:50

Halo Mulyana, mumpung lg online jd langsung dijawab deh :D

mulyana khaifa menulis:Yang saya mau tanyakan sama bang rizki trik mixing bang rizki dlm lagu2 yg sdh di mixing sama bang rizki kebanyakn mengunakan insting filling atau itungan matematika,karna saya blajar otodidak.


Dalam mixing untuk jenis musik yg saya tidak familiar biasanya saya akan denger referensinya dulu, tapi biasanya lbh mudah lagi kalau ada input dan saran dari klien maunya dibawa kemana hubungan kita *eh maksudnya mau dibawa ke arah mana mixingnya, sesuai referensi atau hanya mengambil eberapa ciri dari referensi lagunya, misalnya kicknya pengen kyk referensi lagunya, tapi snarenya pengen kyk referensi di lagu lain dst. Tapi biasanya input dr klien yg paling bener sih :D. Pernah duluuu bgt dapet job mixing lagu dangdut kyknya udh oke nih mixnya, pas revisi ternyata mereka pengen reverb yg banjir, dan spesifik minta reverbnya lexicon :lol: atau dulu waktu mixing PWG di Batcave, snarenya awalnya dibikin kyk Paramore, pas mereka dateng bawa CD New Found Glory akhirnya dirubah semua satu album sound snarenya :D

Lain ceritanya kalau jenis musik yg saya sangat familiar, biasanya akan ngalir aja mixingnya sesuai dgn insting kalo istilahnya Mulyana :D hitungan matematika? mungkin beberapa yg pasti seperti tempo delay, kadang pre delay reverb dan reverb time, kadang cuek aja sih yg penting enak gak mengganggu mix secara keseluruhan :)

mulyana khaifa menulis:Trus bang rizki memixing lagu yang mastering lagu bang rizki sendiri atau di kasih ke orng lain.


Ada beberapa kerjaan yg saya mastering sendiri, tp most of them diserahin ke ahlinya aja yg udh pasti bener lah ke Mas Indra Q :D

mulyana khaifa menulis:Trus satu lagi perbedaan mixing lagu record sama mixing live apa bang saya masih kesulitan dlm memixing live slalu kasar setingan saya di live,kebanyakan di komplenya dribpada bagusnya hehe terutama di set vocal selaku kegedean musik klo saya turunin musik kata pemusik kurang naik kalo di naikin musik vocal ketiban musik.kalo vocal di naikin feedback trus


Bedanya? Kalo live pasti lebih tinggi adrenalinnya dan harus ambil keputusan pada sat itu juga :D beda kalau mixing untuk album bisa sambil tidur2an :)) Kembali ke jam terbang dan ketenangan dalam menganalisa problem yg terjadi. Kalo saya sih yg utama jelas vokal dulu diselamatin, harus jelas dan ga ketiban sama instrumen yg lain, baru deh membangun konstruksi mixing bersama instrumen yg lain. Jelas bukan berarti gede yah. Bisa aja balansnya sama/rata dgn instrumen lain tp vocalnya clear, caranya? Beda vokalis, beda alat = beda treatment, ga ada cara jitu yg bisa dipakai setiap saat, ngulik is the key. Vokal dinaikin feedback? Kecuali vokalisnya nyanyinya turun panggung dan posisinya lbh depan drpd PA speaker harusnya monitor engineernya yg dikomplain :))

Regards

Rizki

Post: 12
Bergabung: 30 Des 2013, 13:51

Re: mau tanya tentang mixing

Postoleh mulyana khaifa » 11 Mar 2014, 11:21

Pabulussss....sangat detile bang jawabnya,trimakasih.sbnrnya banyak bgt yg saya pengen tanyakan tapi tkt salah mengartikan hehe maklum kalo orkes bahasa teknis nya aneh2 hehe..sekian saja saya merasa puas dengan jawanya karna itu sih yg sering saya di komplen sma clien,dri mixing sama bgt ,maksud saya bgini eh pas dateng si clien,revebnhya kurang banyaak kurang becek lah kurang greget katanya hehe.
Maklum bang saya mau tanya sound yang pro da alat tempur saya di rmh masih sederhana bang.hehe jadi takt saya stres dluan klo keceptan nanya nya hehe...teori dah ke atas buat prakteknya ga ada yang ada otak saya meleduk bang hehe..
Makasih ya bang sukses slau buat bang rizky semoga jopnya banyak terus bnyk rejekinya deh..hehe..mksih ya bang.
[*]-bbm :74D4FA88
[*]-http://www.mulyanakhaifa.blogspot.com
[*]-[tweet]https://mobile.twitter.com/mulyana_khaifa[/tweet]
[*]-fb https://m.facebook.com/dangdut.is.my.country

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: mau tanya tentang mixing

Postoleh rizki » 11 Mar 2014, 12:44

Aminnn thanks sukses juga ya, silahkan kalau ada pertanyaan lagi lewat thread ini aja :)

Kembali ke Rizki Wahyudi (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu