[ASK] Mixing mastering tanpa hardware

Mixing engineer & live sound engineer ternama Indonesia dengan klien-klien seperti Chrisye, Dewa, Iwan Fals, Glen Friedly, Dewi Sandra, Titi DJ, Ruth Sahanaya, Afghan, Andien, Kerispatih, JPCC Worship, Sidney Mohede, Sandy Sondhoro dll, owner Brotherland Studio dan owner toko Big Knob Audio dan Analog Head, pernah bekerja dipabrik Mic Ribbon AEA, USA.
Moko akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Feb - 28 Feb 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang audio maupun tentang karir di dunia audio !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 19
Bergabung: 11 Feb 2014, 06:08

[ASK] Mixing mastering tanpa hardware

Postoleh Andios Resioktopa » 18 Feb 2014, 00:53

Halo mas moko yg ganteng…
mau nanya donk… kira nya kalo mas moko ga punya hardware(seandainya saja sih..)
kiranya proses nya apa aja yg dilakuin dan mas moko bakal ngakalin pake plugin apa aja mas yg menurut mas moko bisa bikin hasil maximal… tengkyu.. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

[ASK] Mixing mastering tanpa hardware

Sponsor

Sponsor
 

Post: 10
Bergabung: 04 Feb 2014, 16:19

Re: mixing mastering tanpa hardware,

Postoleh mokobigbro » 19 Feb 2014, 13:47

Halo Mas Andios,

Untuk mixing:

1. Plugins sekarang bagus2 dan saya confident bisa menghasilkan kerjaan yang representatif dan bisa meraih kepuasan client hanya dengan plugins.
Yang harus diingat adalah mempunyai pamungkas2 yang kita biasa handalkan.
Pamungkas ini bukan berarti pluginsnya SUPER HEBAT, tapi dikarenakan kita sebagai engineernya telah sangat paham fungsi dan juga kita sudah ngulik banget secara maximal fungsi dari pluginsnya.

2. Memahami Gain Structure DAW kita dengan baik. Ingat bahwa optimal digital gain structure beda dengan analog gain structure. Kita harus tau perbedaannya dimana.

3. Confidence. Confident bahwa kita orang yang paling jago untuk ngerjain mixing project ini dan kita memberikan daya upaya 1000% agar hasilnya terbaik yang dapat kita berikan. Kita juga harus confident dengan monitoring yang kita dengar, baik itu speaker monitor maupun headphone. Terlepas dari merk yg kita pakai, kita harus benar2 pede akan apa yg kita dengar, dorongan apa setelah mendengar materi tersebut dan confident hasil translate mixnya seperti yang kita mau.

Untuk mastering:

1. Gunakanlah referensi master sebagai pedoman untuk keputusan kita.
2. Referensi hanyalah sebagai alat pengakraban kita, bukan untuk kita 'kejar' materi kita harus mendekati itu.
3. Make sure your master sounds good; sounds LOUD itu secondary.

Saya rasa bisa kok maximal, selama kita tidak membandingkan kesuksesan kerjaan kita dengan karya orang lain, tapi dengan karya kita sebelumnya.

Post: 19
Bergabung: 11 Feb 2014, 06:08

Re: mixing mastering tanpa hardware,

Postoleh Andios Resioktopa » 19 Feb 2014, 17:47

bisa kasih bocoran g mas… mix mast standarrt..
trus gain struktur yg baik tu bgmn ? dan dimana perbedaan nya digital dan analog ? apakah bisa kita lihat langsung melalui daw?
misal kalo instrumen ini Fx plugin nya pake ini dan ini…. kalo ini pake ini dan ini….
fader tiap track ga boleh lebih -12dbpeak (misal)
:D :D :D :D :D :D ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^

Post: 10
Bergabung: 04 Feb 2014, 16:19

Re: [ASK] Mixing mastering tanpa hardware

Postoleh mokobigbro » 28 Feb 2014, 14:16

Halo Mas Andios,

Sepertinya ga gampang untuk bisa dijelaskan via forum.

Basic gain structure pernah dibahas oleh Mas Indra Q dan perbedaan metering analog dan digital.

Kalo basic saya: -18dBFS = 0VU. Tergantung mau di kalibrasi naik ke -12 bisa or ke -15.

Kalo pakai apa, saya ada beberapa plugins yang saya suka pakai, kalau kebetulan lagi mixing, saya coba bikin snapshotnya. Tapi kayanya tidak dalam waktu dekat.

Kembali ke Harmoko Aguswan (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu