Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces

Wadah untuk membahas teknologi audio terbaru.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces

Postoleh androidodo » 17 Jan 2014, 18:39

$300 Thunderbolt audio interface terdengar menarik, dan tampangnya juga menarik~!



visit here RESIDENT AUDIO

-

Butuh lebih? Atau kurang percaya sama developer baru? Here goes: MOTU 828x Hybrid USB/Thunderbolt ($849)



visit MOTU 828x

Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces yang terjang

Postoleh agushardiman » 17 Jan 2014, 20:31

Hahaha mantaaab Dhit :-bd
Btw sekarang udah ada Thunderbolt 2 lho (tapi audio interfacenya belum) :D

Sayang MOTU gak ada distributornya disini :(

Btw apa poinnya pake Thunderbolt kalo hanya utk 2in/2out ya? Sekedar memanfaatkan port Thunderbolt supaya gak mubazir ? :-B
Sayang banget...mestinya utk streaming I/O yg puluhan @-)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 22
Bergabung: 18 Jan 2014, 04:57

Re: Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces yang terjang

Postoleh Didi Susanto » 19 Jan 2014, 03:35

Maaf Pak Agus, mau nanya pertanyaan cupu.. :)
Koneksi Thunderbolt itu kemampuannya melebihi firewire ya..? Trus bentuknya yg kaya apa ya..? Apakah membutuhkan alat tambahan untuk menghubungkan antara thunderbolt audio interface dengan mainboard pada CPU..?
Terima kasih banyak.. :)

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces yang terjang

Postoleh androidodo » 20 Jan 2014, 16:21

Iya padahal yg MOTU menarik tuh... Kualitas oke, driver solid, expansion banyak

Kayanya sih targetnya agak spesifik ke pengguna Mac ya.... dari tahun 2011 udh ngga ngasih Firewire di produk2nya.
Misalnya kyk Mac Pro yg baru (yg mirip tong sampah itu), port-nya 4 USB & 8 Thunderbolt. Itu USB setidaknya pasti dipake 1 keyboard, 1 mouse, pasang 2 dongle udah abis :P
Mau gak mau harus pada mulai migrasi ke TB, untungnya masih bisa pake converter Firewire-Thunderbolt.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces yang terjang

Postoleh agushardiman » 20 Jan 2014, 18:47

androidodo menulis:Iya padahal yg MOTU menarik tuh... Kualitas oke, driver solid, expansion banyak

Kayanya sih targetnya agak spesifik ke pengguna Mac ya.... dari tahun 2011 udh ngga ngasih Firewire di produk2nya.
Misalnya kyk Mac Pro yg baru (yg mirip tong sampah itu), port-nya 4 USB & 8 Thunderbolt. Itu USB setidaknya pasti dipake 1 keyboard, 1 mouse, pasang 2 dongle udah abis :P
Mau gak mau harus pada mulai migrasi ke TB, untungnya masih bisa pake converter Firewire-Thunderbolt.

Bwahaha tong sampah premium =))

Iya bener, saya masih kebagian MacBook Pro terakhir di muka bumi ini yg masih ada firewire port, expresscard port & udah dapet thunderbolt juga...how lucky I am :D

Btw Thunderbolt sebenarnya ciptaan Intel yg copyrightnya dipegang Apple & pelan2 ntar di transfer balik ke Intel lagi...jadi kayaknya masalah politis nih, sama kyk thn 2014 tahun pemilu :D

Welcome thunderbolt :ymhug:

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces yang terjang

Postoleh agushardiman » 20 Jan 2014, 19:26

Didi Susanto menulis:Maaf Pak Agus, mau nanya pertanyaan cupu.. :)
Koneksi Thunderbolt itu kemampuannya melebihi firewire ya..? Trus bentuknya yg kaya apa ya..? Apakah membutuhkan alat tambahan untuk menghubungkan antara thunderbolt audio interface dengan mainboard pada CPU..?
Terima kasih banyak.. :)

Thunderbolt melebihi firewire dalam hal transfer rate datanya yaitu firewire cuma 800Mbit/detik, sedangkan thunderbolt itu 10Gbit/detik alias (up to) 12,5x lebih cepat :D
Btw jangan salah, USB v3 aja udah lebih besar transfer ratenya daripada firewire yaitu USB3 bisa 5Gbit/detik alias (up to) 6x lebih cepat transfer datanya ;)

Selain masalah transfer rate, thunderbolt juga menyatukan banyak koneksi yaitu utk display & usb. Jadi dalam satu kabel thunderbolt, selain data audio, bisa disalurkan juga data video & bisa sebagai usb hub ;) Semakin sedikit kabel :ymapplause:

Juga koneksi thunderbolt bisa daisy-chain 6 alat...kebayang kita bisa pake 6 audio interface berbeda utk jumlah I/O yg banyak :D

Btw sekarang malah udah ada thunderbolt 2 yg lebih superior..duh gak ada habis2nya nih :D

Bentuknya kayak gini :
thunderbolt.png
thunderbolt.png (33.53 KiB) Dilihat 7008 kali

Kalo di komputer desktop, koneksi ini sebenarnya spt koneksi lainnya yaitu USB & firewire yang butuh konektor tambahan. Cuma mungkin yg USB itu selalu ada di semua motherboard sedangkan firewire kadang2 ada, kadang2 enggak. Thunderbolt harusnya juga sama tapi saat ini belum lazim. Contoh motherboard yg udah ada konektor thunderbolt built-innya seperti...

Asus P8Z77-V Premium : https://www.asus.com/Motherboards/P8Z77V_PREMIUM/

Gigabyte ZX77X-UP4 TH : http://www.gigabyte.com/products/produc ... id=4280#ov

...dll

Coba baca ttg thunderbolt di wikipedia ini : http://en.wikipedia.org/wiki/Thunderbolt_(interface)

Anyway...semua ini hanya konektor, kadang2 bukan teknologi terbagus yg menang (dalam hal ini thrunderbolt) tetapi yg termurah dan tergampang diperoleh (yaitu USB) :ymapplause:

Semoga jelas...

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces yang terjang

Postoleh androidodo » 20 Jan 2014, 19:49

Didi Susanto menulis:Maaf Pak Agus, mau nanya pertanyaan cupu.. :)
Koneksi Thunderbolt itu kemampuannya melebihi firewire ya..? Trus bentuknya yg kaya apa ya..? Apakah membutuhkan alat tambahan untuk menghubungkan antara thunderbolt audio interface dengan mainboard pada CPU..?
Terima kasih banyak.. :)

Thunderbolt (TB) ini semacam pengembangan Firewire (FW), menyatukan bandwidth PCI Express & Display port sebagai external peripheral.
Kalo kamu masih pake device2 FW, masih bisa konek ke port TB pake FW-to-TB-adapter yg kayak gini (tapi tentu saja ngga dapet penambahan speed jadi 10x lipat)

Gambar

Selain interface yg gw sebut di atas, merk2 lain juga udh mulai support TB, misalnya: Lynx Hilo, UA Apollo & Avid HD Native

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces yang terjang

Postoleh agushardiman » 20 Jan 2014, 20:03

androidodo menulis:Kalo kamu masih pake device2 FW, masih bisa konek ke port TB pake FW-to-TB-adapter yg kayak gini (tapi tentu saja ngga dapet penambahan speed jadi 10x lipat)

Adhit udah coba adapter FW to TB ini ? Selama ini saya berasumsi kalo convert2an utk aplikasi audio/streaming data audio, selalu bermasalah karena ini 'critical mission'. Tapi ini asumsinya utk adapter usb to firewire yg emang beda arsitektur. Kayaknya kalo yg fw to tb aman ya...

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 7
Bergabung: 07 Jan 2014, 13:34

Re: Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces yang terjang

Postoleh brianloop » 24 Jan 2014, 10:12

sepertinya menarik.

bisa di daisy chain sampe 6 yg 8x8 analognya

tp untuk 2x2 nya thunderbolt rada sedikit waste. production costnya masih bisa dipotong lg semestinya jadi tidak terlalu mahal. di luar $300 masuk sini jadi brp ya? tp tetep konsep thunderboltnya menarik perhatian orang. hehe

Regards,

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Selamat datang Thunderbolt Audio Interfaces yang terjang

Postoleh agushardiman » 28 Jan 2014, 01:31

brianloop menulis:tp untuk 2x2 nya thunderbolt rada sedikit waste

Yoi...agak percuma emang kalo cuma utk 2 In / 2 out...mungkin ini utk persiapan saat semuanya udah 'jump to the thunderbolt wagon' :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Berikutnya

Kembali ke Info Teknologi Audio Terbaru

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu