AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Bahas segala software freeware yang berupa utility audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Postoleh agushardiman » 29 Des 2013, 01:50

Hi all,
Ini dia salah satu tools/software utk mengukur loudness baik yg unweighted maupun yang A-weighted selain utk mengukur peak level. Uniknya, software ini bisa menampilkan grafik loudness sejalan dgn waktu/sepanjang lagu sbb :
Software AudioLeak.png
(567.95 KiB) Didownload 242 kali

Meter yang A-weighted berarti mempertimbangkan fenomena bahwa telinga kita kurang sensitif di frekwensi low & hi (Baca ini : Equal-loudness Contour). Sedangkan yg unweighted tidak mempertimbangkan ini. Contohnya, loudness meter yg ada di software spt Wavelab biasanya adalah meter yg unweighted. Itu sebabnya bacaan angka di meter unweighted lebih besar / lebih kenceng / loud daripada meter yang A-weighted.

Berikut ini contoh grafik loudness dari lagu 'Losing Grip'nya Avril Lavigne, album 'Let Go' :
01 Losing Grip.aif.jpeg
01 Losing Grip.aif.jpeg (31.35 KiB) Dilihat 7660 kali

Meter pada software ini mengacu kepada penghitungan loudness berdasarkan standar ITU BS.1770.
Penggunaan umumnya dari software ini adalah utk mengetahui loudness suatu lagu yang mungkin bermanfaat sbg referensi saat kita mastering ;)

Detil fiturnya (yg versi free) :
  • Fast Analysis of Audio File Levels
  • Real-Time Audio Input Level Measurement
  • Measures Peak Levels, Unweighted / A-Weighted Leq
  • 44.1 to 384 kHz, 8/16/20/24/24/32/64 Bits
  • Multiprocessor / Multicore Aware
  • Mac Universal Binary (PowerPC and Intel)
  • Graph Peak Levels, Unweighted / A-Weighted L+R Leq
  • 2-Channel A-Weighted Leq & Peak
  • Manually Save Graphs (command-S) as TIFF or JPG

Download di : http://www.channld.com/audioleak/ (Stand alone Mac only)

Semoga bermanfaat !
Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Postoleh free_mind » 11 Jan 2014, 23:26

Barusan nyoba audioleak .. :D

Waah .. mas .. ampuh sekali mas Software nya .. Bahkan langsung drag file video (selama format audio nya AAC) bisa mas ..

Dengan gini bisa jadi lebih efisien dan cepat buat tau di part mana audio kita ke limit dan di bagian mana masih belum nyentuh limiter ... coba kalo juga bisa detect dynamic range nya ... (ngarep hahaha) ...

Maturnuwun sanget .. :D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Postoleh agushardiman » 12 Jan 2014, 07:11

free_mind menulis:Barusan nyoba audioleak .. :D

Waah .. mas .. ampuh sekali mas Software nya .. Bahkan langsung drag file video (selama format audio nya AAC) bisa mas ..

Dengan gini bisa jadi lebih efisien dan cepat buat tau di part mana audio kita ke limit dan di bagian mana masih belum nyentuh limiter ... coba kalo juga bisa detect dynamic range nya ... (ngarep hahaha) ...

Maturnuwun sanget .. :D

Hahaha untunglah warga Mac ya...yg pake Windows gak bisa nyicipin :D

Bener, ampuh juga nih software...Saya malah baru tau bisa utk video yg AAC juga :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Postoleh free_mind » 12 Jan 2014, 07:54

agushardiman menulis:
free_mind menulis:Barusan nyoba audioleak .. :D

Waah .. mas .. ampuh sekali mas Software nya .. Bahkan langsung drag file video (selama format audio nya AAC) bisa mas ..

Dengan gini bisa jadi lebih efisien dan cepat buat tau di part mana audio kita ke limit dan di bagian mana masih belum nyentuh limiter ... coba kalo juga bisa detect dynamic range nya ... (ngarep hahaha) ...

Maturnuwun sanget .. :D

Hahaha untunglah warga Mac ya...yg pake Windows gak bisa nyicipin :D

Bener, ampuh juga nih software...Saya malah baru tau bisa utk video yg AAC juga :-bd

Salam.


Iya mas .. sebagai pengguna mac dapet software ginian langsung seneng nya minta ampun .. :D ..

Tadi aku lagi pas mau nyoba ngukur soundtrack film iseng2 langsung aku drag and drop mas .. eh gak taunya bisa ...

Kalo di PC audioleak ini hampir sama dengan audio penguin meter ya mas .. ?

Salam ..

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Postoleh agushardiman » 12 Jan 2014, 08:53

free_mind menulis:Kalo di PC audioleak ini hampir sama dengan audio penguin meter ya mas .. ?

Kalo gak salah yg Pinguin itu software berbayar kan ? :D
Juga kayaknya gak ada fitur utk menampilkan grafik loudness sejalan dgn waktu/sepanjang lagu ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Postoleh free_mind » 12 Jan 2014, 12:57

agushardiman menulis:
free_mind menulis:Kalo di PC audioleak ini hampir sama dengan audio penguin meter ya mas .. ?

Kalo gak salah yg Pinguin itu software berbayar kan ? :D
Juga kayaknya gak ada fitur utk menampilkan grafik loudness sejalan dgn waktu/sepanjang lagu ;)

Salam.


Hehehe .. siaap .. :)
Thanks mas agus .... :D

Salam ..

Post: 26
Bergabung: 27 Des 2013, 14:28

Re: AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Postoleh rizki » 15 Jan 2014, 12:02

Thanks mas, baru baca dan langsung menuju TKP :-bd B-)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Postoleh agushardiman » 15 Jan 2014, 15:45

rizki menulis:Thanks mas, baru baca dan langsung menuju TKP :-bd B-)

Siaaap ! Ayo gantian semburkan priwer-priwer muh =))

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Postoleh Battencourt » 30 Mar 2014, 09:57

Sayang untuk Windows ga ada :(
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Post: 29
Bergabung: 03 Jan 2014, 07:54
Lokasi: gunungkidul

Re: AudioLeak, Software Pengukur Loudness (Stand alone, Mac)

Postoleh rendra kusuma w » 22 Apr 2014, 09:07

Pak kalo untuk windows yang recommended apa? pake Sleepy-Time VU Meter kurang akurat ya?

Berikutnya

Kembali ke Utility Audio (freeware)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu