Synthesizer, Sound Design, Sound Programming

Wadah untuk curhat atau diskusi audio yang tidak terwakili dengan forum yang sudah ada termasuk juga untuk diskusi non-audio dan latihan nulis posting.
NO PORN, POLITICS & SARA, please !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 4
Bergabung: 02 Mei 2014, 04:33

Synthesizer, Sound Design, Sound Programming

Postoleh Arbyqilisto » 04 Mei 2014, 07:02

Permisi sesepuh, permisi teman2.. sebelumnya saya mau tanya, apakah sudah ada trid di artsonica yang bahas tentang synth, sound design, dan sound proramming? Kalo sudah, mohon dimaafkan kebodohan saya dalam mencari trid tersebut x_x kalau belum, apakah memang artsonica dibatasi untuk tidak ke arah sana? Kalo tidak, yuk bahas 3 hal itu :D

Saya sangat tertarik untuk bisa create sound sendiri dari wave dasar yang dhasilkan oscilator. Cuma kok perasaan ribet & kompleks bgt yah :( di beberapa literatur (forum) yang saya temui juga jarang bgt nemu yang bahas secara komprehensif proses synthesis itu sendiri. (Ada situs bule tp roaming :'( ) Mohon masukannya, darimana kira2 saya harus memulai. Terimakasih :)

Synthesizer, Sound Design, Sound Programming

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Synthesizer, Sound Design, Sound Programming

Postoleh agushardiman » 05 Mei 2014, 20:33

Belajar programming sound memang gak mudah. Kalo berasa ribet, mungkin karena terganggu dgn synth yg banyak tombolnya :D
Coba belajar 3 hal dasar dulu yaitu (1) Oscillator (& karakter suaranya), lalu (2) Filter dan (3) Volume Envelope. Itu poin utamanya. Kalo udah paham, akan mengerti synth secara dasar. Setelah itu baru kita pelajari lebih dalam.

Moga2 saya ada kesempatan utk bikin videonya suatu saat nanti ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 4
Bergabung: 02 Mei 2014, 04:33

Re: Synthesizer, Sound Design, Sound Programming

Postoleh Arbyqilisto » 06 Mei 2014, 04:31

Can't wait for the video, my lord *gaya stronghold* :D
Anyway pak, yang dimaksud 'pelajari oscilator dan karakter suaranya' itu apakah berarti memahami karakteristik bunyi wave dasarnya?
Kalo di artsonica Bandung ada kelas ini sepertinya saya berminat sekali Pak.. hehehe

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Synthesizer, Sound Design, Sound Programming

Postoleh agushardiman » 06 Mei 2014, 20:13

Arbyqilisto menulis:Can't wait for the video, my lord *gaya stronghold* :D
Anyway pak, yang dimaksud 'pelajari oscilator dan karakter suaranya' itu apakah berarti memahami karakteristik bunyi wave dasarnya?

Betul ! Misalnya sinewave cocok utk bunyi2an apa, sawtooth (yg lebih kasar) cocok utk bunyi2an apa dst dsb :D
Btw, jadi nostalgia ama Stronghold juga nih...my fave game duluuuu banget :D

Arbyqilisto menulis:Kalo di artsonica Bandung ada kelas ini sepertinya saya berminat sekali Pak.. hehehe

Materi ini ada di Home Studio Production. Cabang Bandung udah 90%-lah (per Mei 2014 ini) :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke DISKUSI BEBAS

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu