masa depan industri musik indonesia

Wadah untuk curhat atau diskusi audio yang tidak terwakili dengan forum yang sudah ada termasuk juga untuk diskusi non-audio dan latihan nulis posting.
NO PORN, POLITICS & SARA, please !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

masa depan industri musik indonesia

Postoleh aldy » 28 Apr 2014, 10:34

Hallo knlin mmbr baru ni :mrgreen:
Sy punya pertanyaan nih...
Mnurut kalian semua gimana masa dpn musik tanah air ini..
Kan sekrng pembajakan gila bngt....
Mnrt klian gmna menanggulangi pembjkn ini...
Karena dampk pmbjkn itu lbh bnyak negativnya...
Knp sy bilang bgtu... karena ada bbrpa phk yg ingin lgunya d bjk...
Cnthnya ya sy dn kbnykn musisi amatr kyk sy gni..
Tpi gmna ama musisi yg udh bisa d bilng mengkomersilkan karyanya...
Dngn modal recording, promosi,dan orbit kaset/di jual secara digital..
Yang modlnya itu ckp BESAR...
Kan kasian...
Bro" untung.. blk modal jg kgk.... :D
Gmn?
Maaf klao ada kt" yg slh mhn d luruskan :D ???

masa depan industri musik indonesia

Sponsor

Sponsor
 

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: masa depan industri musik indonesia

Postoleh indraq » 28 Apr 2014, 11:42

Pertanyaan bagus, yg jawabannya juga sy sendiri gak tau x)

Klo dr sy pribadi, jaman sudah berubah. Semua yg bs diakses skrg dr hape/gajet adalah milik sang empunya gajet, selama bs diklik download mau itu berbayar atw gak then be it. Legal atw tidak kembali ke latar belakang edukasi masing2 akhirnya.

Sekarang menurut sy musik sdg dikembalikan ke bentuk awal sblm adanya industri x) Tapi ini semua baru awal dr sebuah fase. Yg penting berkarya aja. Ber ekspresi dan jadi diri sendiri krn inilah saat yg tepat menurut sy.

Mengenai biaya produksi yg cukup besar, ya sy akui membuat album disaat spt ini perlu kalkulasi lebih matang. Tapi akhirnya memang dikembalikan ke niat, yg sdh disesuaikan pula niatnya dgn sikon saat ini :)

Sy capek2 bergadang smp pagi bersama klien menyelesaikan produksi album kdg suka mikir juga koq, Tuhan gak tidur, Dia tau kami telah berusaha, ah begitulah jika iman ikut serta ya ;)

Tetap berusaha yg terbaik pastinya. Good luck buat kita semua. aamiin.

Salam,

Indra Q

Post: 9
Bergabung: 25 Mar 2014, 13:23

Re: masa depan industri musik indonesia

Postoleh opix » 28 Apr 2014, 15:17

BLANK...BLANk... 8-x 8-x

jangankan untuk nyari untung di industri musik,untuk balik modal pun(ongkos produksi) agak sukar rasanya sekarang ini.
Tapi saya denger kabar burung kalo penjualan RBT sdh mau kembali seperti dulu..walaupun agak kurang suka jg dgn media ini (kurang menghargai karya)..tapi ya krn media ini satu2nya yg ga bs di bajak..lmyn de biar dapur ngebul lagi..hiks :-bd

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: masa depan industri musik indonesia

Postoleh yphs_mst » 28 Apr 2014, 21:05

Setuju sama mas Indra. Yang penting terus berkarya dulu. Arahnya mau kemana, susah/mustahil untuk ditebak.

Hadi

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: masa depan industri musik indonesia

Postoleh aldy » 28 Apr 2014, 22:59

:D ok... setuju dah... yg pnting berkrya dlu...
tpi pmbajakan ini klau mnurut sy :D
menyadarkn saya... :D
" harusnya kta ini bkn hanya berkarya dalm mnciptkn musik yg indh,syair yg menyentuh :D dan audio yg bagus..
tpi kita jg harus berkarya dalam menciptakn strategi psr musik yg baik dan juga mengikuti era teknology yg trs berkembng pesat .. agar industri musik cerah untuk k dpnnya... dab jg jd lhn bsns yg lyk jg untuk orng" yg bnr" ngegantungin hidupnya d industri musik ini"" ...he...he .... :D
itu cma skdr pendapat sy... :mrgreen: mudah"han positif.. :D

Post: 4
Bergabung: 02 Mei 2014, 04:33

Re: masa depan industri musik indonesia

Postoleh Arbyqilisto » 02 Mei 2014, 05:09

Kalo saya pribadi, terpikir untuk mensiasati kondisi yang kompleks ini dengan karya yang 'memaksa' audience untuk menghargai. BIPers produser mungkin salah satu role modelnya. What we need now, such like applying 'push marketing' strategy. Sebagai pemusik, tugas utama kita sekarang adalah menciptakan kebutuhan dalam persfektif musikal. Selain itu, adalah tentang bagaimana caranya menyampaikan value musical kita lewat marketing. Ketika kebutuhan musikalnya telah berhasil kita ciptakan, dari sanalah kemudian akan ada banyak peluang untuk 'diuangkan'. Mari sikapi positif implikasi teknologi ini :)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: masa depan industri musik indonesia

Postoleh agushardiman » 04 Mei 2014, 05:26

Setuju dgn mas Indra...

Industri musik selalu ada naik & turunnya...tapi berkarya mesti selalu jalan karena ini wadah ekspresi kita...kita (seniman) gak ada kalo gak ada karya seni !

Tetap semangat !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 24
Bergabung: 06 Jan 2014, 09:09
Lokasi: bandung

Re: masa depan industri musik indonesia

Postoleh indrajuliano » 04 Mei 2014, 19:13

Kalo saya liat dr kacamata saya yg -3, ada 2 hal yg harus diperhatikan dr industri musik, yaitu segi komersil dan peluang kreatifitas.

Kalo dr segi komersil, mungkin jaman sekarang industri musik tidak bisa di tebak, dinamis. Yaitu, dgn marak nya pmbajakan, hadirnya internet yg memudahkan masyarakat download sana sini secara ilegal. Tentunya merugikan pihak tertentu.

Tp kalo kita lihat dr segi peluang kreatifitas, sekarang ini banyak sekali musisi2 kreatif bermunculan. Dengan banruan internet, mereka (termasuk saya) bisa memamerkan hasil karyanya ke dunia luas. Suatu kemajuan.

Saya setuju dgn pendapat di atas. Musisi pada hakikatnya berkarya sebaik mungkin, sebanyak mungkin, urusan komersil itu udah lahan bisnismen, kecual musisi yg juga merangkap sebagai bisnismen hehe

Terimakasih

Soundcloud.com/indra-julian

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: masa depan industri musik indonesia

Postoleh indraq » 05 Mei 2014, 00:00

Gambar

Avatar pengguna
Post: 5
Bergabung: 02 Mei 2014, 03:54
Lokasi: Depok

Re: masa depan industri musik indonesia

Postoleh Priskilla Stefanny » 05 Mei 2014, 13:22

Halo suhu2 sekalian, ikutan share boleh ya... :)
Klo menurut saya, dari sisi bisnisnya (berdasarkan era musik digital skrng), konsumen Indonesia sendiri belum pernah ngerasain kondisi dimana mereka cuma bisa mutar lagu yang dibeli dari iTunes (misalnya). Konsumen disini terbiasa sama musik ilegal, file musik yg nggak terproteksi. Jadi kalo satu file musik dirilis di layanan berbayar, nggak diproteksi, kemungkinan besar file nya didistribusiin deh ke jaringan ilegal. Pdhl sejak 2009 kalo nggak salah sih udh banyak perusahaan lokal yg ngasih wadah (semacam iTunes) berbayar yg legal, masalahnya kayaknya banyak ‘toko’nya, tapi nggak banyak orang yang tahu tentang itu atau parahnya lg nggak tertarik untuk membayar untuk musik. :'( Jadi setuju sama Mas Arbyqilita, mungkin sesekali konsumen perlu di push (entah bagaimana pula nge-push nya) utk lebih menghargai apa yg mereka dengar. :p
Bicara sebagai pelaku seninya, ya, setuju bngt sama Mas Hadi, Mas Indra. Do all the best aja kayaknya. :) Saya bassis, masih struggle juga nih di band recording kalo ngomongin strategi promo, penjualan bla...bla...bla... Botak juga kepala. Tp ya itu, akhirnya malah jadi puter balik nyari esensi. Motivasinya jadi lebih tulus. Tujuan utamanya jadi bikin karya yg unik dan kreatif. Dari segi kreatifitas malah asik sih. A good phase to find what exactly our branding are. :p
Intinya tetap semangat dan sukses selalu untuk kita semua. Amieeennn... :)
I believe in pink. I believe in dog. I believe in love and forgiveness. I believe God does exist. I believe in Leo Fender. I believe that 'shit things' keep us alive. I believe in dream BIG. I believe in every single effort. I believe that every efforts make impacts.

Berikutnya

Kembali ke DISKUSI BEBAS

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu