[ASK] Aplikasi Trigger di Live Show

Wadah untuk curhat atau diskusi audio yang tidak terwakili dengan forum yang sudah ada termasuk juga untuk diskusi non-audio dan latihan nulis posting.
NO PORN, POLITICS & SARA, please !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

[ASK] Aplikasi Trigger di Live Show

Postoleh RKHSEntentaint » 04 Mar 2014, 09:02

halohalohalo salam sejahtera semua, masih dalam diskusi newbie nih. pertanyaan paling gampang ditanya semoga gampang juga di jawab ya :D

mo tanya apa gunanya Trigger untuk drum di live event? apa berguna untuk recording? adakah yg pernah pake trigger untuk live perform?

makasih semuanya. maap kalo pertanyaanya kurang dalam :cry:

[ASK] Aplikasi Trigger di Live Show

Sponsor

Sponsor
 

Post: 53
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:08

Re: Trigger

Postoleh efekrumahkosong » 05 Mar 2014, 03:42

blm pernah menjadi saksi langsung trigger utk live, jadi mending ga ngomong apa2 :D kalo buat recording, trigger kadang ane pake buat sample, di blend sama sound aslinya, kalo udah parah banget ya replace :p

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Trigger

Postoleh Battencourt » 05 Mar 2014, 09:56

Blm pernah liat sih, tapi sy pernah nyoba dirumah live di send ke trigger. hasilnya hampir setiap track jd double gitu suranya. misalnya kick yg hasrusnya 1 jadi 2 suaranya. tp gg total semua.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Trigger

Postoleh agushardiman » 05 Mar 2014, 13:17

Banyak banget band metal luar yang pake trigger terutama utk Kick. Bayangin aja, dgn mainin not yg cepat, dan teknik mic'ing secanggih apapun, gak mungkin dapet tone yg bagus karena kaki drummernya belum tentu stabil...tapi yg kita dengar keluar dari speaker FOH itu bener2 bagus & rata...Ya itulah hasil karya alat Trigger :D

Beberapa band yg pake trigger utk Kick yg saya tahu itu SlipKnot trus Mike Portnoy, ex drummer Dream Theater (walalu dia masih pake teknik layering dalam arti tetap ada sound kick aslinya yg digabung dgn sound kick trigger)...tentunya masih banyak banget band2 lain yg pake, kebanyakan band metal ;)

Coba deh nonton shownya Slipknot ini & perhatikan bagaimana ratanya bunyi Kicknya ;) :


Btw, saya pindahkan topik ini dari subforum NEWBIE AUDIO ke subforum DISKUSI BEBAS.

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Trigger

Postoleh agushardiman » 05 Mar 2014, 13:19

Battencourt menulis:Blm pernah liat sih, tapi sy pernah nyoba dirumah live di send ke trigger. hasilnya hampir setiap track jd double gitu suranya. misalnya kick yg hasrusnya 1 jadi 2 suaranya. tp gg total semua.

Kalo ini masalah seting aja, monitoringnya dobel dari DAW dan dari inputnya, jadi bunyinya dobel, bukan salah triggernya :D
Biasanya solusinya adalah matikan tombol Auto Monitoring dari DAW (tombol gambar speaker kecil) ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 25
Bergabung: 10 Feb 2014, 20:15

Re: Trigger

Postoleh Sutanantonius » 06 Mar 2014, 15:57

agushardiman menulis:
Battencourt menulis:Blm pernah liat sih, tapi sy pernah nyoba dirumah live di send ke trigger. hasilnya hampir setiap track jd double gitu suranya. misalnya kick yg hasrusnya 1 jadi 2 suaranya. tp gg total semua.

Kalo ini masalah seting aja, monitoringnya dobel dari DAW dan dari inputnya, jadi bunyinya dobel, bukan salah triggernya :D
Biasanya solusinya adalah matikan tombol Auto Monitoring dari DAW (tombol gambar speaker kecil) ;)

Salam.



Mo nambahin mas CMIIW ya. Itu kalo kita mau monitor suara inputnya, nah kalo mau monitor suara triggernya untuk aplikasi live, berlaku kebalikannya yg dimatikan/mute monitor realtime/zero latency dari sound card, set buffer size yg sesuai (128 samples biasanya cukup) untuk menimalisir latency, dan nyalakan tombol auto monitoring dari DAW. ;)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Trigger

Postoleh agushardiman » 06 Mar 2014, 18:08

Sutanantonius menulis:
agushardiman menulis:
Battencourt menulis:Blm pernah liat sih, tapi sy pernah nyoba dirumah live di send ke trigger. hasilnya hampir setiap track jd double gitu suranya. misalnya kick yg hasrusnya 1 jadi 2 suaranya. tp gg total semua.

Kalo ini masalah seting aja, monitoringnya dobel dari DAW dan dari inputnya, jadi bunyinya dobel, bukan salah triggernya :D
Biasanya solusinya adalah matikan tombol Auto Monitoring dari DAW (tombol gambar speaker kecil) ;)

Salam.



Mo nambahin mas CMIIW ya. Itu kalo kita mau monitor suara inputnya, nah kalo mau monitor suara triggernya untuk aplikasi live, berlaku kebalikannya yg dimatikan/mute monitor realtime/zero latency dari sound card, set buffer size yg sesuai (128 samples biasanya cukup) untuk menimalisir latency, dan nyalakan tombol auto monitoring dari DAW. ;)

Oh iya, mungkin juga seperti itu ya, makasih udah ngasih info :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Trigger

Postoleh Battencourt » 07 Mar 2014, 07:55

agushardiman menulis:
Battencourt menulis:Blm pernah liat sih, tapi sy pernah nyoba dirumah live di send ke trigger. hasilnya hampir setiap track jd double gitu suranya. misalnya kick yg hasrusnya 1 jadi 2 suaranya. tp gg total semua.

Kalo ini masalah seting aja, monitoringnya dobel dari DAW dan dari inputnya, jadi bunyinya dobel, bukan salah triggernya :D
Biasanya solusinya adalah matikan tombol Auto Monitoring dari DAW (tombol gambar speaker kecil) ;)

Salam.

Tp sepertinya Monitor di DAW sdh gg sy pake wkt itu :?:
Entah multitrack yg sy pake memang gg support vst itu atu gmn? Soalnya ada beberapa template misal bawaan Amplitube, jika di Monitor sll trtinggal dikit alias telat (Kalo hitungan delay sekitar 1ms ketinggalannya) tp gg semua sound template, ada beberapa aja.
Nah knp yh ko bisa sperti itu?
Multitrack Alesis 16 Chanel USB 2.0
Atau memang karena USB bukan Firewire?
Gambar


Terima Kasih.



Salam
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: [ASK] Aplikasi Trigger di Live Show

Postoleh agushardiman » 07 Mar 2014, 22:35

Ya susah juga ya kalo masalahnya udah lewat alias sekarang gak bisa coba lagi :P

Kasus spt ini cuma masalah setting karena udah jutaan orang di dunia yg pake trigger tanpa masalah :D
USB juga bukan masalah karena kalo itu masalah, harusnya USB itu udah gak ada lagi yg mau pake di dunia ini ;)

Btw sbg info, latency juga bisa disebabkan spec komputer yg kurang kuat utk jalanin VST/VSTi ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 25
Bergabung: 10 Feb 2014, 20:15

Re: Trigger

Postoleh Sutanantonius » 08 Mar 2014, 20:44

agushardiman menulis:
Sutanantonius menulis:
agushardiman menulis:
Battencourt menulis:Blm pernah liat sih, tapi sy pernah nyoba dirumah live di send ke trigger. hasilnya hampir setiap track jd double gitu suranya. misalnya kick yg hasrusnya 1 jadi 2 suaranya. tp gg total semua.

Kalo ini masalah seting aja, monitoringnya dobel dari DAW dan dari inputnya, jadi bunyinya dobel, bukan salah triggernya :D
Biasanya solusinya adalah matikan tombol Auto Monitoring dari DAW (tombol gambar speaker kecil) ;)

Salam.



Mo nambahin mas CMIIW ya. Itu kalo kita mau monitor suara inputnya, nah kalo mau monitor suara triggernya untuk aplikasi live, berlaku kebalikannya yg dimatikan/mute monitor realtime/zero latency dari sound card, set buffer size yg sesuai (128 samples biasanya cukup) untuk menimalisir latency, dan nyalakan tombol auto monitoring dari DAW. ;)

Oh iya, mungkin juga seperti itu ya, makasih udah ngasih info :-bd

Salam.



Siap mas! \m/

Berikutnya

Kembali ke DISKUSI BEBAS

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu