Sound system dalam ruangan Spa butuh akustik ?

Wadah untuk curhat atau diskusi audio yang tidak terwakili dengan forum yang sudah ada termasuk juga untuk diskusi non-audio dan latihan nulis posting.
NO PORN, POLITICS & SARA, please !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 9
Bergabung: 01 Jan 2014, 00:10
Lokasi: Bekasi - Jakarta

Sound system dalam ruangan Spa butuh akustik ?

Postoleh .kc » 22 Jan 2014, 14:14

selamat siang mimin artsonica om agus dan members artsonica lainnya :ymsmug: saya mau tanya2 tentang sound system suatu ruangan, khususnya untuk ruangan spa. jadi ada salah satu kerabat yang berencana untuk bangun ruangan spa (kecil-kecilan), dengan ukuran ruangan; panjang 5 meter, lebar 4 meter dan tinggi 3 meter. untuk ruangan seperti ini apa memang di wajibkan untuk treatment ruang akustik atau tidak? dan estimasi jumlah penggunaan speaker yang di perlukan dalam ruangan tersebut. serta apa ada hal2 lain yang perlu di perhatikan lagi?

terima kasih, salam.
    bisa karena terbiasa

edithaminora.wordpress.com

Sound system dalam ruangan Spa butuh akustik ?

Sponsor

Sponsor
 

Post: 368
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: sound system dalam ruangan

Postoleh yphs_mst » 23 Jan 2014, 08:37

Treatment akustik tidak perlu untuk ruangan yang memang tidak membutuhkan fungsi akustik (dah dibahas beberapa kali di beberapa pertanyaan-jawaban di: viewtopic.php?f=43&t=283). Kalau ini ruangan spa ya seharusnya ngga perlu KECUALI kalau marketing/iklannya ada ruangan spa dengan mendengarkan high-end audio.

Hal yang perlu diperhatikan adalah kelembaban karena ruangan spa banyak yang lembab ... (atau aku salah yah? - soalnya ada spa yang banyak pakai air gitu) ... jadi pastikan speaker yang terinstall bisa tahan lembab, atau outdoor rated kalau mau aman. Kalau cuma spa seperti pijet yang kering, itu bisa pakai speaker indoor. Jumlah speaker kalau cuma mau sekedar suara, ngga perlu banyak-banyak .. satu atau dua buah dengan dispersi lebar juga cukup. Kalau indoor dan kering, bisa pakai ceiling speaker.

Hadi

Post: 9
Bergabung: 01 Jan 2014, 00:10
Lokasi: Bekasi - Jakarta

Re: sound system dalam ruangan

Postoleh .kc » 26 Jan 2014, 11:05

yphs_mst menulis:Treatment akustik tidak perlu untuk ruangan yang memang tidak membutuhkan fungsi akustik (dah dibahas beberapa kali di beberapa pertanyaan-jawaban di: viewtopic.php?f=43&t=283). Kalau ini ruangan spa ya seharusnya ngga perlu KECUALI kalau marketing/iklannya ada ruangan spa dengan mendengarkan high-end audio.

Hal yang perlu diperhatikan adalah kelembaban karena ruangan spa banyak yang lembab ... (atau aku salah yah? - soalnya ada spa yang banyak pakai air gitu) ... jadi pastikan speaker yang terinstall bisa tahan lembab, atau outdoor rated kalau mau aman. Kalau cuma spa seperti pijet yang kering, itu bisa pakai speaker indoor. Jumlah speaker kalau cuma mau sekedar suara, ngga perlu banyak-banyak .. satu atau dua buah dengan dispersi lebar juga cukup. Kalau indoor dan kering, bisa pakai ceiling speaker.

Hadi


oh iya terlewatkan mohon maaf :D padahal sering di bahas dalam diskusi (dulu).

iya benar om hadi, memang gak hanya body massage saja, juga ada bath therapy, sudah pasti lembab. berarti ini salah satu poin yg penting di perhatikan ya dalam pemilihan speaker.

berarti gak perlu terlalu banyak speaker ya, cukup speaker dgn dispersi lebar. soalnya yg di takutkan beliau musik yg seharusnya kasih sensasi relaksasi malah terdengar cempreng/boomy b-(

terima kasih banyak om hadi.
    bisa karena terbiasa

edithaminora.wordpress.com

Post: 368
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: sound system dalam ruangan

Postoleh yphs_mst » 27 Jan 2014, 01:07

Dispersi dan freq resp (cempreng/boomy) itu ngga ada hubungannya mas ... itu 2 data yang berbeda.

Post: 9
Bergabung: 01 Jan 2014, 00:10
Lokasi: Bekasi - Jakarta

Re: sound system dalam ruangan

Postoleh .kc » 07 Feb 2014, 13:39

yphs_mst menulis:Dispersi dan freq resp (cempreng/boomy) itu ngga ada hubungannya mas ... itu 2 data yang berbeda.


iya om hadi, saya sudah baca2 beberapa artikel baik dr situs om hadi juga dari situs lain. mulai paham sedikit2. terima kasih banyak om :D
    bisa karena terbiasa

edithaminora.wordpress.com

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: sound system dalam ruangan

Postoleh agushardiman » 10 Feb 2014, 17:58

Topik ini saya pindahkan dari subforum DISKUSI BEBAS ke subforum KAMAR AKUSTIK :D

Mohon TS (Topic Starter) inget kalo ada subforum akustik disini :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke DISKUSI BEBAS

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu