Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendiri?

Wadah untuk curhat atau diskusi audio yang tidak terwakili dengan forum yang sudah ada termasuk juga untuk diskusi non-audio dan latihan nulis posting.
NO PORN, POLITICS & SARA, please !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendiri?

Postoleh androidodo » 04 Mar 2015, 09:56

Saya sering sekali ketemu atau menangani band yang recording di studio, setelah selesai saya tanya, "mau mixing dimana?/sama siapa?/mau sekalian lanjut mixing?/dll"
Mereka jawab "Mau mixing sendiri saja" atau "Mixing oleh si anu, temen saya, dia juga ngerti Cubase kok"
** jawaban kedua itu buat saya aneh sekali, karena saya pun bisa Photoshop tapi itu tidak menjadikan saya bisa/mengerti tentang perihal desain visual

Jadi, setelah melakukan proses recording, baik di studio ataupun rumahan, apa yang bikin kalian memilih untuk mixing-mastering sendiri (bukannya menyewa jasa mix & mastering engineer)?

** selain karena alasan dana yang minim
Apa karena tidak tau musti hubungi kemana?
Atau tidak menemukan engineer yang cocok dengan selera/musikmu?
Atau memang tidak percaya orang lain?
Atau, simply because it's part of the fun?

Ada juga cerita tentang sebuah band yang lumayan terkenal di ibu pertiwi ini. Karena kurang suka bekerja dengan "orang asing", mereka memilih untuk mixing sendiri selama berbulan-bulan daripada menyewa jasa seorang mix engineer. Untuk mastering, mereka tetap menyerahkannya kepada seorang engineer.

Jadi, kenapa?

Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendiri?

Sponsor

Sponsor
 

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendi

Postoleh iyus » 10 Mar 2015, 15:59

Mixing sendiri sebenernya gak ngejamin itu musik yg mw d buat bakal lebih baik dari si tukang recordingnya mas,, tp pointnya mungkin masalah,

PD (percaya diri)
Iya walaupun ilmu SE rumahan itu ga hebat,, tp bisa lebih pede aja merintah di bikin begini n di bikin begitu,, tanpa harus mikirin waktu si SE trsebut,,

Murah
Yaps, dengan sebungkus rokok kita bisa merintah tmn kita bwt mixingin lagu kita,, Iya jelas, teman pasti selalu menawaran apapun untuk memantu tmnnya trsebut bwt mixingin, so itu jg untuk nambah ilmunya si SE trsebut. Jd ud pasti dy dngn senang hati bantuin

Waktu
Mixing sama temen uda pasti ga peduliin waktu mas, bahkan, n jg g mikirin berapa biaya yg d keluarin nntinya..

Pemahaman musik pelanggan
Ya uda pasti temen kita yg jago mixing ini uda ngerti ini lagu mau di apain n d bikin kaya gmn,, cz ud sering bgt kupingnya d paksa dengerin lagu referensi trsebut d kostan atw tmpt nongkrong laennya,,

Gitu menurut saya, ya intinya,,walaupun hasilnya ga sebagus tmpt pelanggan trsebut rekaman,, tp dengan mixing sma tmn sndiri kita bisa ungkapin smwnya sambil ceng cengan

Post: 33
Bergabung: 08 Agt 2014, 19:26

Re: Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendi

Postoleh Adistia Pratayangsha » 07 Apr 2015, 21:48

coba nyimak dulu banyak tanggapan ga yaaa ..

Avatar pengguna
Post: 50
Bergabung: 28 Des 2013, 03:32

Re: Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendi

Postoleh Brian7oe » 20 Mei 2015, 17:19

klo lagu sendiri sih percayain ke orang sy
klo lagu orang baru ane mix coz biasanya pihak ketiga harusnya punya visi bagus utk lagu tsb

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendi

Postoleh agushardiman » 21 Sep 2015, 20:35

Kalo menurut saya, kebanyakan karena tidak menemukan engineer yang cocok dengan selera ditambah si band sendiri sebenarnya tidak tahu mau dibawa kemana arahnya...jadi antara gak tau digabung gak nemu yg cocok...pas lah...pas ngaconya maksudnya Wkwkwkwkwk

Kalo alasan lain yg disebut di atas spt gak ada dana dsb, mungkin saja....tapi kayaknya lebih krn alasan yg di atas (feeling saya)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 5
Bergabung: 21 Sep 2015, 21:03

Re: Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendi

Postoleh imumsteens » 21 Sep 2015, 21:15

Menurut saya sebagai personil band , sekaligus abang abang operator rekaman ,

Kalo dari sisi player, pasti akan membandingkan hasil mix dan mastering ke temen yg lebih bagus,meskipun kita rekaman di temen kita juga , di lihat dari sisi ekonomi jelas , agak malas ngeluarin duit lebih hanya untuk mixing di tempat bagus.... Dan lebih memilih tempat temen yg bisa cincai harga dan mau di arahin tentang lagu band kita... Lebih ke nyamanan kita bisa open talk sama sang engineer yh kita anggap teman...


Kalo saya lihat dari sisi seorang abang abang operator kayak saya , wajar karena mungkin mereka lihat dari klient kita yg beda beda genre.. Konsumen pun pasti menilai secara instan bagaimana hasil kita dari kebanyakan client yg kita tanganin ber genre apa.. Padahal mereka ga tau kita kan tukang sulap audio.. :v piss......


Dan sebagai seorg personil band yg sekaligus abang abang operator saya pasti akan memilih mix sendiri dan mastering sendiri... Jujur ada nilai kepuasan sendiri untuk mengerjakan lagu dari nol sampai finish packaging... Bukan di lihat sebagai ajang show off melainkan untuk memberi warna sendiri , karakter sendiri terhadap band gw itu sendiri.... Lebih kepada kepuasan sendiri sih...


Tapi ya balik lg ke selera sih apapun alasannya pasti ada sebab dan akibat akan apa yg kita atau client rasakan sendiri..

Post: 57
Bergabung: 30 Des 2013, 15:35
Lokasi: Jakarta-Bandung-Malang

Re: Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendi

Postoleh Aan » 21 Sep 2015, 21:20

nah...yang paling klasik adalah alasan yang pas pasan...pas mau rekaman dana nipis,pas mau cari engineer yang baik pas ga punya uang... sebenarnya ya itu tadi.. " pas pasan"

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendi

Postoleh agushardiman » 22 Sep 2015, 16:13

Aan menulis:nah...yang paling klasik adalah alasan yang pas pasan...pas mau rekaman dana nipis,pas mau cari engineer yang baik pas ga punya uang... sebenarnya ya itu tadi.. " pas pasan"


Serba pas =)) =)) =))

Iya akhirnya mixing sendiri :D

imumsteens menulis:Menurut saya sebagai personil band , sekaligus abang abang operator rekaman ,

Kalo dari sisi player, pasti akan membandingkan hasil mix dan mastering ke temen yg lebih bagus,meskipun kita rekaman di temen kita juga , di lihat dari sisi ekonomi jelas , agak malas ngeluarin duit lebih hanya untuk mixing di tempat bagus.... Dan lebih memilih tempat temen yg bisa cincai harga dan mau di arahin tentang lagu band kita... Lebih ke nyamanan kita bisa open talk sama sang engineer yh kita anggap teman...


Kalo saya lihat dari sisi seorang abang abang operator kayak saya , wajar karena mungkin mereka lihat dari klient kita yg beda beda genre.. Konsumen pun pasti menilai secara instan bagaimana hasil kita dari kebanyakan client yg kita tanganin ber genre apa.. Padahal mereka ga tau kita kan tukang sulap audio.. :v piss......


Dan sebagai seorg personil band yg sekaligus abang abang operator saya pasti akan memilih mix sendiri dan mastering sendiri... Jujur ada nilai kepuasan sendiri untuk mengerjakan lagu dari nol sampai finish packaging... Bukan di lihat sebagai ajang show off melainkan untuk memberi warna sendiri , karakter sendiri terhadap band gw itu sendiri.... Lebih kepada kepuasan sendiri sih...


Tapi ya balik lg ke selera sih apapun alasannya pasti ada sebab dan akibat akan apa yg kita atau client rasakan sendiri..

Niceeee :-bd :-bd
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 22
Bergabung: 22 Sep 2015, 14:19

Re: Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendi

Postoleh Sadat Effendy » 22 Sep 2015, 19:06

Saya percaya karya yg magical, lahir dari kolaborasi antar musisi,producer,engineer,dll., melebur jadi 1, tdk ada yg salah dgn home studio, tetapi tdk ada yg lebih indah dari bertemu nya 2atau lebih "creative mind" :)...cheers


Sent from my iPhone using Tapatalk

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa yg membuat kalian memilih utk mixing-mastering sendi

Postoleh agushardiman » 23 Sep 2015, 02:13

Sadat Effendy menulis:Saya percaya karya yg magical, lahir dari kolaborasi antar musisi,producer,engineer,dll., melebur jadi 1, tdk ada yg salah dgn home studio, tetapi tdk ada yg lebih indah dari bertemu nya 2atau lebih "creative mind" :)...cheers

Good point mas :-bd

Dari sisi musisi rumahan, setidaknya ajak teman utk kerja bareng supaya tercipta 'magic' spt poinnya mas Sadat...jangan kerjain semua sendiri :mrgreen:

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Berikutnya

Kembali ke DISKUSI BEBAS

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu