tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Wadah untuk curhat atau diskusi audio yang tidak terwakili dengan forum yang sudah ada termasuk juga untuk diskusi non-audio dan latihan nulis posting.
NO PORN, POLITICS & SARA, please !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 11
Bergabung: 26 Mei 2014, 10:43

tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Postoleh hirman f » 22 Jun 2014, 14:42

maaf kalo thread saya keluar dari tema tentang dunia SE.

Teringat dulu tahun 2005an waktu saya masih jadi gitaris band ga ngetop :)
yg cuma bisa manggung dari panggung2 kecil doang..

Ceritanya, waktu saya ketemu temen saya, terus dia tanya begini,
"bro, katanya band lu udah lumayan tenar yaa di daerah sini", ah engga ah, baru pensi2 biasa kok, jawab saya.
terus dia ngomong gini,
"Kemaren gua cari di tukang cd bajakan kok lagu band lu ga ada? kalah lu sama lagu Kangen band"(hahahaha).

Mungkin temen saya cuma bercanda waktu ngomong gitu, tapi saya selalu kepikiran kata2nya. "lagu itu belum benar2 terkenal kalo ga ada di tukang cd bajakan".

Siapa sih yg ga tau Kangen band?
suka atau engga, kangen band itu lebih terkenal dari pada saya. :)

kalo di daerah saya depok-bogor, di tahun 2005an itu kangen band lagi terkenal banget, setiap lewat tukang cd bajakan pasti lg nyetel lagu kangen band. walaupun menurut saya kwalitas bermusik mereka masih kurang bagus(jelek), tapi gara2 tuh tukang bajakan sering nyetel lagu nya, orang2 jadi familiar sama lagu2 mereka.

Nah disini lah peran dari Tukang cd bajakan. Mungkin tanpa mereka sadari juga, mereka nyetel lagu2 yg mereka senangi di lapak mereka dengan sekencang-kencang nya dan membuat orang2 jadi mendengar(terpaksa) lagu2 yg mereka setel di speaker mereka.

"eh lu tau ga lagu band ST**?"
engga tuh..
"ah payah lu engga tau"
emang lu tau dari mana tuh band?
"dari tukang cd bajakan".

Miris, Tragis dan sadis.
tapi ini realistis dan tentunya promo gratis.

untuk musisi yg baru ngeluarin single/album, ga bisa dimungkiri, suka atau engga, tukang cd bajakan itu salah satu media promo gratis agar bisa di dengar oleh masyarakat awam di daerah2.
ga semua orang punya Gadget canggih, TV dan radio.
ga semua orang tahu internet.
tapi rata2 orang pernah denger lagu di tukang cd bajakan walaupun sepintas jalan.

Thread ini saya tulis cuma buat iseng2 aja. :)
sebagai musisi saya juga Anti Pembajakan.

mohon komentar dan pandangan nya dari para musisi dan SE tentang si tukang cd bajakan.
makasih.
SALAM ANTI PEMBAJAKAN.

tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Postoleh agushardiman » 22 Jun 2014, 16:54

Sebenarnya inti dari cerita diatas menurut saya adalah, musik yang disukai masyarakat, pasti akan terkenal, entah caranya gimana, mau dari lapak bajakan, dari label resmi, dari youtube dsb.

Nah karena cara Kangen band tsb, akhirnya ada paradigma bahwa kalau mau seterkenal Kangen band, pake cara di atas. Dan ternyata ada ratusan band yg ikutin cara tsb & TIDAK SUKSES JUGA :(
Mereka salah melihat situasi, disangkanya karena ditaruh di lapak bajakan jadi terkenal, padahal bukan itu !
Terkenalnya Kangen band karena memang musiknya disukai masyarakat & kebetulan Kangen band memilih cara di atas :D

Itu pendapat saya. Kalau penasaran, coba aja bandmu pake cara Kangen band. Kalau bisa sukses spt Kangen band, saya baru percaya itu karena pembajak :D

Btw, moga2 thread ini bukan cara pembenaran bajakan karena sudah terbukti bahwa gara2 bajakan, musisi/band pemula yg punya potensi tidak ada label yg mau garap karena mereka sudah tidak ada pemasukan lagi.

Setiap hari saya ditanya musisi : "Mas, saya mau jual lagu, koq susah ya ?"
Saya jawab : "Kapan terakhir kamu beli musik orang lain dengan menghargai karya mereka supaya mereka bisa berkarya lagi ?"
Yang nanya gak bisa berkata2 apa2 lagi :(

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 11
Bergabung: 26 Mei 2014, 10:43

Re: tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Postoleh hirman f » 22 Jun 2014, 17:08

agushardiman menulis:Sebenarnya inti dari cerita diatas menurut saya adalah, musik yang disukai masyarakat, pasti akan terkenal, entah caranya gimana, mau dari lapak bajakan, dari label resmi, dari youtube dsb.

Nah karena cara Kangen band tsb, akhirnya ada paradigma bahwa kalau mau seterkenal Kangen band, pake cara di atas. Dan ternyata ada ratusan band yg ikutin cara tsb & TIDAK SUKSES JUGA :(
Mereka salah melihat situasi, disangkanya karena ditaruh di lapak bajakan jadi terkenal, padahal bukan itu !
Terkenalnya Kangen band karena memang musiknya disukai masyarakat & kebetulan Kangen band memilih cara di atas :D

Itu pendapat saya. Kalau penasaran, coba aja bandmu pake cara Kangen band. Kalau bisa sukses spt Kangen band, saya baru percaya itu karena pembajak :D
.


hehehe.. jawaban nya keren mas..
iya saya bikin thread ini karena bingung kok kangen band pake cara di atas bisa meledak.

tapi seandainya kangen band ga pake cara di atas, dan pake cara kirim demo ke label, apakah kualitas musik seperti itu di terima di label??

Post: 11
Bergabung: 26 Mei 2014, 10:43

Re: tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Postoleh hirman f » 22 Jun 2014, 17:11

agushardiman menulis:Btw, moga2 thread ini bukan cara pembenaran bajakan karena sudah terbukti bahwa gara2 bajakan, musisi/band pemula yg punya potensi tidak ada label yg mau garap karena mereka sudah tidak ada pemasukan lagi.

saya jg anti pembajakan kok mas..
cuma miris aja sama pembajakan.

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Postoleh Redjoy » 22 Jun 2014, 18:48

hirman f menulis:hehehe.. jawaban nya keren mas..
iya saya bikin thread ini karena bingung kok kangen band pake cara di atas bisa meledak.

1. Tidak perlu bingung, anggap saja memang sudah jalannya. Banyak jalan menuju ketenaran, sama banyaknya dgn jalan menuju kegagalan. Tidak selalu artis yang berada didalam label berkarir cerah, dan tidak semua yg berjuang secara indie berjalan muram.

hirman f menulis:tapi seandainya kangen band ga pake cara di atas, dan pake cara kirim demo ke label, apakah kualitas musik seperti itu di terima di label??

2. Ada label yang sangat peduli dgn kualitas musik yg mereka jual, ada yg lebih berpikir kepada profit, ada juga yg menggabungkan seluruh unsur tadi, misal label ABC punya artis X utk yang "lucu2an", artis Y untuk dijual di daerah, dan artis Z sebagai produk mereka yg berbobot.

Salam.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Postoleh agushardiman » 22 Jun 2014, 19:47

hirman f menulis:
agushardiman menulis:Btw, moga2 thread ini bukan cara pembenaran bajakan karena sudah terbukti bahwa gara2 bajakan, musisi/band pemula yg punya potensi tidak ada label yg mau garap karena mereka sudah tidak ada pemasukan lagi.

saya jg anti pembajakan kok mas..
cuma miris aja sama pembajakan.

Iya, saya hanya memperkuat poin bahwa Kangen band terkenal memang BUKAN karena ditaruh di lapak bajakan, tapi karena musiknya disukai banyak orang :D

Karena bisa saja yg gak ngerti membaca postingan diawal trus menaruh musiknya di lapak bajakan & heran koq gak pernah sukses. Ternyata masalahnya memang musiknya yg gak disukai orang, mau taruh di lapak bajakan, mau ikutan major label, bukan itu poinnya :(

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Postoleh agushardiman » 22 Jun 2014, 19:50

Redjoy menulis:1. Tidak perlu bingung, anggap saja memang sudah jalannya. Banyak jalan menuju ketenaran, sama banyaknya dgn jalan menuju kegagalan. Tidak selalu artis yang berada didalam label berkarir cerah, dan tidak semua yg berjuang secara indie berjalan muram.

Setuju banget !

Kalau ada 1 formula utk jadi terkenal, pasti semua orang pake 1 cara tsb. Pada kenyataannya gak ada itu, jadi band mesti coba semua cara, ntar ketahuan mana yg berhasil, mana yg enggak.

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Postoleh iyus » 23 Jun 2014, 13:15

kaset bajakan ya ?

gmna yah, no coment saya dengan realita terkenalnya artis artis lewat jalur jalur ini, hhe
kl saya pribadi dan saya ingat ingat seumur hidup saya, saya pernah beli kaset musik ini pun bajak yah,, itu baru 1x, itu adalah lagu lagunya MP3 guns n roses, dan rock 80an lainnya, itu seinget saya waktu kelas 6 SD, itu pun 5000 rupiah saya sudah bisa dngerin 100an mp3 full album,,

dan semakin majunya jaman, n majunya internet, banyak jg musisi yg mulai menjual karyanya d dlm iTune, dll,
itu yg bayar yah,, dan makin bnyknya blog blog , dan akun akun web jd bnyk sekali lagu lagu yg bisa d download d internet,,
dan jika mau yg full ama videoklip HQ tinggl download aja d yutup,

miris si emang dengan kemajuan teknologi ini, composer dan musisi yg sudah sampe begadang d studio, berjam jam, bahkan berhari hari,, tp karyanya cuma bisa d nikmati dengan cara download,, kl yg kelas k atas pasti beli d iTune, tp kl yg d bawah tinggl download atau blutut aja :(

jadi mnurut saya, ke depannya industri musik lebih menggunakan media internet untuk pemasarannya(hanya pemasaran lho),
jadi pemasaran lebih lewat internet, dan pendapatan dr jerih payahnya dr tiket live mereka,,

tp sangat banyak ko musisi indie yg belum sempet memiliki atau menyebarkan kepingan albumnya tapi sudah terkenal, biasanya mereka melakukan promosi lewat youtube, dan jejaring sosial lainnya, pendapatannya ya itu, kepuasan karna hobinya tercapai, dan kl materilnya di dapat dr live live bawah tanah yg hanya dd expose dr mulut k mulut dan dr internet,,

regards
iyus

Post: 27
Bergabung: 07 Jan 2014, 13:43

Re: tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Postoleh Najib » 24 Jun 2014, 13:37

ngomongin soal kanjen bend...jd inget masa lalu..band q n kangen band sama2 satu angkatan itu di kota bandar lampung...mereka d bandar lampung terkenalnya dari radio2 di Lampung, melalui acara2 indie musik d radio2...aku inget dulu..band q dan kangen band jg sama2 masukin demo rekaman ke radio2 & lagu kangen band memang paling banyak yg nge request..sesuai dg selera masyrakat umum mungkin ya....jadi bener kata mas Agus, mereka tenar karena lagunya mudah diterima masyarakat :)
bahkan d tahun 2006 atas inisiatif kami sendiri (bukan niru kangen band/kangen band d lampung lebih terkenal dari radio) band kami buat album vcd di taro secara gratis di tukang cd2 bajakan tapi gk tenar juga...ya..memang dasar najib eh nasib... :D

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: tukang CD musik bajakan = media promo gratis

Postoleh androidodo » 24 Jun 2014, 16:17

Kalau ada yang masih berpikir bahwa jadi musisi/band itu jalannya harus: bikin demo, coba tawarkan ke label (besar/kecil), kalau nggak coba indie label, lalu coba DIY, dst dst. itu berarti pola pikir kamu sudah ketinggalan setidaknya 10 tahun.
Jaman sekarang banyak cara yang bisa digali untuk memajukan musik kamu.

agushardiman menulis:Kalau ada 1 formula utk jadi terkenal, pasti semua orang pake 1 cara tsb. Pada kenyataannya gak ada itu, jadi band mesti coba semua cara, ntar ketahuan mana yg berhasil, mana yg enggak.

Salam.

Bahkan, cara yang berhasil digunakan oleh satu band belum tentu berhasil bila digunakan oleh musisi lain.

Berikutnya

Kembali ke DISKUSI BEBAS

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu