Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Wadah untuk curhat atau diskusi audio yang tidak terwakili dengan forum yang sudah ada termasuk juga untuk diskusi non-audio dan latihan nulis posting.
NO PORN, POLITICS & SARA, please !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 60
Bergabung: 27 Mar 2014, 00:02
Lokasi: Kuningan, Jawa Barat

Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh febyafriwan » 17 Jun 2014, 22:02

Hai Rekan-rekan ArtSonica,

Dalam segala hal yang berurusan dengan komputer dan pengetikan, selalu ada tips agar proses pengetikan yang efisien dan efektif terlihat lebih memudahkan pekerjaan. Begitu juga dengan DAW, 100 engineer berbeda pasti punya 100 jenis penamaan berbeda dalam menamai Track. Walaupun hurufnya sama tapi mungkin engineer A memakai huruf kapital semua, dan yang lainnya memakai huruf kecil, atau kombinasi keduanya. Contoh, dalam menamai "Bass Drum", ada yang menamakan "KICK", "kick", "Kick", "BDrum", "BassDrum", "BD", "bassdrum", dan lain sebagainya. 8-)

Kita setuju, penamaan yang kreatif akan semakin memudahkan kita dalam bekerja, juga mengefisienkan waktu. Tapi bagi kita yang belajar otodidak kadang masih bingung dalam menamai track, bahkan pada tingkat terparah tidak diberi nama sama sekali (default bawaan DAW) =))

Ini penamaan Track versi saya ya, seorang otodidak sejati,, :D

Bass Drum = "kick"
Snare Top= "tsnare"
Snare Bottom= "bsnare"
Hihats= "hh"
Overheads= "OHR", dan "OHL"
Rooms= "room"
Tom Rack= "tom1", "tom2"
Tom Floor= "Fltom"
Tamborin= "tamb"
Drum Bus= "drumset"
Bass Guitar DI= "DIbass"
Bass todong ampli= "AmpBass"
Guitar DI= "DIgtr"
Guitar todong= "AmpGtr"
Guitar Accoustic= "Accgtr"
Kalau antara gitar lead dan gitar 2 sih lebih suka ditulis nama gitarisnya L-) ,
Vokal= disebutin nama vokalistnya, misal vokalist namanya Mike, maka jadi "MikeVox"
Backing Vokal= juga sesuai nama vokalist, bila lead sama back itu vokalist yg sama maka "bckvox1", "bckvox2", dst.
Piano= "piano"
Kalau sound nya dari VST-i disebutkan nama VST-i nya, misal "FlutePresence", dst.
Kalau ada yang duplikat pakai "dup", misal kick jadi "dupkick"
kalau ada yang dilayer pakai "a", "b", dst. Misal bass jadi "bass a", "bass b", dst.
Reverb send= "verb"
Delay send= "dly"
Bagi rekan yang punya penamaan aneh dan unik boleh disharing di sini, moga bisa menginsprasi yang lainnya, hehe :ympeace:

Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh agushardiman » 18 Jun 2014, 04:43

Hahaha seru topiknya :-bd

Biasanya saat saya kasih nama track, selalu diawali dengan nama instrumennya dulu baru ciri lainnya. Contoh, utk Snare drum yg mic atas dinamakan 'Snare Top', lalu 'Snare Bottom' atau 'Snare Bot'. Demikian juga misalnya Bass yg DI & miking dinamakan 'Bass DI' & 'Bass Miking' dsb. Untuk vocal biasanya 'LVox [nama penyanyi] [ciri lainnya]' contoh 'LVox Taylor Swift FIN' dimana FIN adalah FINAL alias hasil take yg akan di ambil atau 'LVox Taylor Swift BAK1' utk lead vocal yg utk backup / jaga2 :D

Malah kalau utk kasih data ke studio lain, saya kadang2 taruh angka 01, 02 dst misalnya '01 Kick', '02 Snare Top', '03 Snare Bot' dst supaya saat di import oleh studionya, urutan track otomatis udah berurutan sesuai keinginan kita ;)

Kenapa begini ?
Supaya saat kita mixdown / bounce / render jadi file audio terpisah, hasilnya file di hardisk lebih terlihat rapi karena OS biasanya mengurutkan berdasarkan alfabet. Jadi 'Snare Top' & 'Snare Bot' atau 'Bass DI' & 'Bass Miking' itu berurutan.
Kalau kita beri nama dimana cirinya terlebih dahulu baru nama instrumennya, misalnya 'DIbass' & 'AmpBass' di hardisk jadi berantakan urutannya, saat di import ke DAW lain, track 'DIbass' akan jauh dari 'AmpBass' sehingga kerjaan lagi utk kita mengurutkan track-tracknya. Kalau hanya 15 track mungkin gak masalah, tapi kalo udah 60 track, masalah banget !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 60
Bergabung: 27 Mar 2014, 00:02
Lokasi: Kuningan, Jawa Barat

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh febyafriwan » 19 Jun 2014, 23:03

agushardiman menulis:Hahaha seru topiknya :-bd

Biasanya saat saya kasih nama track, selalu diawali dengan nama instrumennya dulu baru ciri lainnya. Contoh, utk Snare drum yg mic atas dinamakan 'Snare Top', lalu 'Snare Bottom' atau 'Snare Bot'. Demikian juga misalnya Bass yg DI & miking dinamakan 'Bass DI' & 'Bass Miking' dsb. Untuk vocal biasanya 'LVox [nama penyanyi] [ciri lainnya]' contoh 'LVox Taylor Swift FIN' dimana FIN adalah FINAL alias hasil take yg akan di ambil atau 'LVox Taylor Swift BAK1' utk lead vocal yg utk backup / jaga2 :D

Malah kalau utk kasih data ke studio lain, saya kadang2 taruh angka 01, 02 dst misalnya '01 Kick', '02 Snare Top', '03 Snare Bot' dst supaya saat di import oleh studionya, urutan track otomatis udah berurutan sesuai keinginan kita ;)

Kenapa begini ?
Supaya saat kita mixdown / bounce / render jadi file audio terpisah, hasilnya file di hardisk lebih terlihat rapi karena OS biasanya mengurutkan berdasarkan alfabet. Jadi 'Snare Top' & 'Snare Bot' atau 'Bass DI' & 'Bass Miking' itu berurutan.
Kalau kita beri nama dimana cirinya terlebih dahulu baru nama instrumennya, misalnya 'DIbass' & 'AmpBass' di hardisk jadi berantakan urutannya, saat di import ke DAW lain, track 'DIbass' akan jauh dari 'AmpBass' sehingga kerjaan lagi utk kita mengurutkan track-tracknya. Kalau hanya 15 track mungkin gak masalah, tapi kalo udah 60 track, masalah banget !

Salam.



Naah, menambah ilmu lagi nih, berarti selain memperhatikan keindahan interface di DAW, juga harus diimbangi dengan keindahan susunan nama file di hardisk ya Pak.. :roll:

Masukan Pak Agus akan coba diamalkan, semoga lebih nyaman, hehehe \:D/

Salam,,,

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh agushardiman » 20 Jun 2014, 01:36

Siiip ! Yang lainnya gimana ?

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh yphs_mst » 20 Jun 2014, 20:23

Sama2 mas Agus ... urutkan berdasarkan huruf depan karena system windows biasanya bekerja begitu.

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh indraq » 21 Jun 2014, 03:57

K, ST, SB, HH, T1, T2, T3, T4, HH, OHL, OHR, R, AL, AR, B, P, SY, STR, ACG, EG, LEAD, VOX, BV, dst dst.

Salam,

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh Redjoy » 21 Jun 2014, 15:26

Sependek mungkin di Tracks (KI,KO,VL,VB, dst) agar gampang dibaca, lalu sejelas dan seringkas mungkin di nama Audio Files (K in, K out, Sn Top, Sn Bot,dst) atau kadang kalo lagi rajin (KI_D112, KO_RE20, ST_SM57, VL_U87, VL2, VB1_B58A, VB2, dst). Biasanya rapih kalau untuk dikirim ke orang lain.

Kalo dikerjain/proyek sendiri sih biasanya ya.. "Audio_01, Audio_01.dup, asdgdhh, initrackapaaa" :D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh agushardiman » 22 Jun 2014, 19:44

yphs_mst menulis:Sama2 mas Agus ... urutkan berdasarkan huruf depan karena system windows biasanya bekerja begitu.

:-bd

indraq menulis:K, ST, SB, HH, T1, T2, T3, T4, HH, OHL, OHR, R, AL, AR, B, P, SY, STR, ACG, EG, LEAD, VOX, BV, dst dst.


Redjoy menulis:Sependek mungkin di Tracks (KI,KO,VL,VB, dst) agar gampang dibaca, lalu sejelas dan seringkas mungkin di nama Audio Files (K in, K out, Sn Top, Sn Bot,dst) atau kadang kalo lagi rajin (KI_D112, KO_RE20, ST_SM57, VL_U87, VL2, VB1_B58A, VB2, dst). Biasanya rapih kalau untuk dikirim ke orang lain.

Kalo dikerjain/proyek sendiri sih biasanya ya.. "Audio_01, Audio_01.dup, asdgdhh, initrackapaaa" :D

Mantab, lebih ringkas :-bd

Hanya kalo saya malah tulisan yg 2 huruf bikin susah dibaca karena otak saya mesti mikir itu singkatan apa :D Tapi itu mungkin karena otak saya udah lelet :P

Saya pake tulisan yg jelas karena DAW sekarang sudah bisa nama panjang & bisa nyingkat otomatis. Tapi tiap orang memang punya preferensi yg berbeda, nice to know cara teman2 disini !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 23
Bergabung: 30 Des 2013, 08:59

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh hengroom » 27 Jun 2014, 20:10

cekiyek L, Cekiyek R , Ngajorowok dll
ini gmn y cara pasang image nya... xixixi (gaptek blog ini)
ada yg sama ga y sama saya? xixixixi :o)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Yuk Sharing Penamaan Track pada DAW

Postoleh agushardiman » 04 Jul 2014, 07:15

hengroom menulis:cekiyek L, Cekiyek R , Ngajorowok dll
ini gmn y cara pasang image nya... xixixi (gaptek blog ini)
ada yg sama ga y sama saya? xixixixi :o)

Ada thread cara posting gambar di forum ini. Cek di subforum PENGUMUMAN FORUM :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Berikutnya

Kembali ke DISKUSI BEBAS

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu