Pengentasan Software Bajakan

Wadah untuk curhat atau diskusi audio yang tidak terwakili dengan forum yang sudah ada termasuk juga untuk diskusi non-audio dan latihan nulis posting.
NO PORN, POLITICS & SARA, please !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 29
Bergabung: 03 Jan 2014, 07:54
Lokasi: gunungkidul

Pengentasan Software Bajakan

Postoleh rendra kusuma w » 01 Jun 2014, 16:14

Hahahallo semua, saya punya sedikit usul nih buat para master yang pastinya ingin semua SE di muka bumi ini pake software orijinal, salah satunya dengan membuat tutuorial dengan daw,vsti atau plugin freeware, kan percuma juga kalo semua tips-tipsnya pake ori, pasti para pengguna software bajakan akan mengikutinya, contoh simplenya pak agus pake daw dari cakewalk semua pada ngikutin, pak agus pake cubendo semua berbondong2 pake cubendo, terus ganti ke studio one hahahaa semua pada ke studio one, protools sampe akhirnya pak agus memantapkan hati ke power point :lol:
nah apabila trik ini di aplikasikan ke software freeware, mungkin sedikit bisa mengurangi penggunaan software bajakan, apalagi yang membuat tutorial ga hanya pak agus saja pasti akan membawa banyak perubahan *nyruput kopi*

Pengentasan Software Bajakan

Sponsor

Sponsor
 

Post: 12
Bergabung: 12 Feb 2014, 21:14

Re: Pengentasan Software Bajakan

Postoleh jrengmusic » 02 Jun 2014, 00:12

VST/VSTi FREE itu sekarang bejibun buuuun buuuuun. sangat banyak dan sangat bervariasi. dan banyak sekali yang benar-benar bisa dipake sebagai tools buat produksi.

IMHO berhenti pake bajakan yang paling penting pola pikirnya dulu. juga termasuk pola pikir belajar dari tutorial yang ada.

alangkah baiknya belajar dari tutorial itu bukan sekedar meniru settings, atau sekedar pakai tools/software yg sama. yang paling penting visinya = mau bikin bunyi kayak apa sih?

kalo tutorialnya pakai software berbayar dan kita belum mampu beli yg asli, ya cari software free sejenis yang cara kerjanya serupa. lalu pelajari teknik dari tutorial tersebut bisa membantu kita sampai ke ke visi bunyi yg kita cari dengan yg kita punya.

kecuali softwarenya bener2 spesifik ngerjain satu hal yang bener2 gak bisa dikerjain pake software lain (dalam hal ini yg free).

tapi rasanya sekarang jarang banget ada plugin (misalnya) yg bener2 spesifik yg gak bisa "diganti" dengan plugin (atau rangkaian plugin) free lain.

(sepengetahuan saya yg dangkal soal dsp :p ) digital audio processing itu cuma algoritma + user interface. hasil yg sama, bisa dicapai dengan cara (formula/algoritma/plugin) yg berbeda :lol:

JRENG!

Avatar pengguna
Post: 50
Bergabung: 28 Des 2013, 03:32

Re: Pengentasan Software Bajakan

Postoleh Brian7oe » 02 Jun 2014, 01:22

jrengmusic menulis:VST/VSTi FREE itu sekarang bejibun buuuun buuuuun. sangat banyak dan sangat bervariasi. dan banyak sekali yang benar-benar bisa dipake sebagai tools buat produksi.

IMHO berhenti pake bajakan yang paling penting pola pikirnya dulu. juga termasuk pola pikir belajar dari tutorial yang ada.

alangkah baiknya belajar dari tutorial itu bukan sekedar meniru settings, atau sekedar pakai tools/software yg sama. yang paling penting visinya = mau bikin bunyi kayak apa sih?

kalo tutorialnya pakai software berbayar dan kita belum mampu beli yg asli, ya cari software free sejenis yang cara kerjanya serupa. lalu pelajari teknik dari tutorial tersebut bisa membantu kita sampai ke ke visi bunyi yg kita cari dengan yg kita punya.

kecuali softwarenya bener2 spesifik ngerjain satu hal yang bener2 gak bisa dikerjain pake software lain (dalam hal ini yg free).

tapi rasanya sekarang jarang banget ada plugin (misalnya) yg bener2 spesifik yg gak bisa "diganti" dengan plugin (atau rangkaian plugin) free lain.

(sepengetahuan saya yg dangkal soal dsp :p ) digital audio processing itu cuma algoritma + user interface. hasil yg sama, bisa dicapai dengan cara (formula/algoritma/plugin) yg berbeda :lol:

JRENG!

setuju sekali dengan postnya
mindset is the key
:D

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: Pengentasan Software Bajakan

Postoleh iyus » 05 Jun 2014, 12:01

rendra kusuma w menulis:Hahahallo semua, saya punya sedikit usul nih buat para master yang pastinya ingin semua SE di muka bumi ini pake software orijinal, salah satunya dengan membuat tutuorial dengan daw,vsti atau plugin freeware, kan percuma juga kalo semua tips-tipsnya pake ori, pasti para pengguna software bajakan akan mengikutinya, contoh simplenya pak agus pake daw dari cakewalk semua pada ngikutin, pak agus pake cubendo semua berbondong2 pake cubendo, terus ganti ke studio one hahahaa semua pada ke studio one, protools sampe akhirnya pak agus memantapkan hati ke power point :lol:
nah apabila trik ini di aplikasikan ke software freeware, mungkin sedikit bisa mengurangi penggunaan software bajakan, apalagi yang membuat tutorial ga hanya pak agus saja pasti akan membawa banyak perubahan *nyruput kopi*



mnurut saya kenapa akhirnya memakai Studio One, Karena SIMPEL, Simple apanya ? Pokoknya d Studio One Serba Simpel << :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

tapi, karna saya masih belajar, saya hingga kini masi setia make Cubase, karena mau mempelajari proses yg panjang dari smw jutaan fungsi VST, VSTi, N plugin yg belum sepenuhnya saya mengerti maksud n tujuannya kenapa di ciptakan, :lol: :lol:
jadi menurut saya awalnya tengkurep dulu, baru deh lari n kejar kejaran (ibarat bayi :lol: :lol: :lol: )

Regards
Iyus

Post: 6
Bergabung: 31 Jan 2014, 15:18

Re: Pengentasan Software Bajakan

Postoleh xamido » 08 Jun 2014, 19:41

Ngomongin bajakan saya jadi pengen share juga.

Sejak 3 tahun lalu, pas saya mulai bisa nyari duit dari musik entah kenapa hati ini merasa galau. Pengen berhenti dari bajakan sama sekali, tapi duit ga cukup. Untungnya beberapa minggu setelah itu, ada job lagi yang beres dan saya memutuskan untuk make software original 100%.

Untuk ngejalanin itu, saya perlu plan yang jelas n affordable. Akhirnya saya ambil langkah seperti ini :

1. DAW pindah 100% ke Studio One. Hari itu ini yang paling berat, karena DAW itu mahal harganya. Tapi akhirnya beli juga licensenya online, kalau ga salah 350$.

2. Mulai make banyak freeware seperti :
- Delay, compressor, eq dari http://varietyofsound.wordpress.com/
- Efek macem2 gratisan dari http://www.meldaproduction.com/plugins/ ... ectsBundle
- Saturator dari http://www.camelaudio.com/camelcrusher.php
- Glitch effect dari http://illformed.org/plugins/
- Macem2 efek n synth dari http://delamanchavst.wordpress.com/

3. Mulai nabung per bulan dan bersiap2 belanja kalau ada sales. Ini yang paling penting buat saya, karena hampir semua perusahaan audio itu ada salesnya di waktu tertentu, apalagi Black Friday. Black friday itu momen setelah Thanksgiving di amerika, tanggal 28 November. Hampir semua dev plugin audio itu diskon besar2an pada saat itu. Makanya tabungan saya dalam setahun yang memang khusus diperuntukkan untuk audio dikeluarkan tanggal segitu.
Contoh salesnya IK Multimedia Total Studio Bundle seharga 83$ (retail price 400$). Selain itu perusahaan kayak Waves, Sonnox, Softube,dsbnya suka ikutan juga pas Black Friday.

Sejak saya mulai go original 100%, rasanya bermusik pun lebih puas dan lebih tenang. Ga ada keraguan apapun kalau dapet job. Justru enak bisa jadi nilai jual, bisa bilang ke klien kerjaan yang dikasih ke saya 100% legal hasilnya.

Go original itu ga susah kok.

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Pengentasan Software Bajakan

Postoleh agushardiman » 09 Jun 2014, 13:13

Nice Xamido ^:)^ ^:)^

xamido menulis:Contoh salesnya IK Multimedia Total Studio Bundle seharga 83$ (retail price 400$). Selain itu perusahaan kayak Waves, Sonnox, Softube,dsbnya suka ikutan juga pas Black Friday.

Sama kyk saya, utk plugin2 mahal kayak produk Waves, nunggu sale besar2an dari mereka. Contohnya saat Sale, plugin yg tadinya harga $400 dijual $30 :D

xamido menulis:Sejak saya mulai go original 100%, rasanya bermusik pun lebih puas dan lebih tenang. Ga ada keraguan apapun kalau dapet job. Justru enak bisa jadi nilai jual, bisa bilang ke klien kerjaan yang dikasih ke saya 100% legal hasilnya.

Go original itu ga susah kok.

Betul :-bd :-bd :-bd

Sukses terus !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: Pengentasan Software Bajakan

Postoleh iyus » 10 Jun 2014, 09:58

Kl Mnurut Saya, untuk pengentasan Software bajakan, susah jg gmn proses mengentasnya, karena d jaman yg semakin maju dan canggih ini,, kita mudah sekali mengakses software bajakan tersebut, karena bnyk jg faktornya, berikut hasil survei saya #gaya Cah Lontong :mrgreen: :mrgreen:

1. d iringi kemajuan teknologi, maka maju juga cara pemikiran n otak manusia, yg menuntut segalanya agar menjadi instan

2. banyaknya media yg menyediakan atau memfasilitasi kita untuk mengakses k software bajakan tersebut, misal : Toko Software Software Bajakan seperti d mangga dua misalnya, dan ada pula yg cara berdagangnya lewat online,, bner bner gila si, software yg tadinya 3 jtaan hanya di hargai 15 ribu rupiah saja :? :? :? , dan yg lebih marak lagi banyaknya blog blog atau forum forum yg menyediakan download gratis software tersebut,, gila yah buatan manusia yg bner bner rumit, dengan mudahnya d bajak gt, ga tau apa bikinnya ga cukup 1 bulan, Pasti si pembuat marah bner tuh, coba deh Blek Beri Mesenjer kita di bajak, pasti kesel :roll: :roll:

3. malas nya manusia, yg ga mau ribet mencari dmn yg menjual software tersebut, karena lebih memilih minta dari mbah gugel

4. Permintaan masyarakat yang banyak


jadi kesimpulannya adalah,, pengentasan software bajakan itu tidak dapat di lakukan secara 100% bahkan 75%nya jg ga bisa, selama cara berfikir manusia masi seperti itu, toh sesuai hukumnya, "barang yang bagus dan murahan sudah pasti banyak yang minati" (Contoh seperti cabe cabean d perapatan Gg Doli" cakep cakep kan :D dan terbukti g cuma software loh yg d bajak, banyak jg produk produk seperti hp misalnya

jadi bisa kita devinisikan pengentasan itu dapat di lakukan dari manusianya sendiri, yaitu dengan "Kesadaran"

Regards
Iyus \m/ \m/

Post: 27
Bergabung: 07 Jan 2014, 13:43

Re: Pengentasan Software Bajakan

Postoleh Najib » 22 Jun 2014, 06:27

gimana ya...klo menurut q :
1. Bajakan itu udah jadi budaya yg sebagian besar org gk menyadari / gk tau / gk peduli....misal; di instansi pemerintah az OS nya masih pake windows bajakan, dan semua gk mrasa bersalah, beli PC rakitan d toko kmputer sudah lengkap diinstal software bajakan semua..smua fine2 az
2. Faktor Ekonomi & ke Praktisan adalah hal utama kenapa masih banyak orang pke software bajakan...misal daripada beli software asli lebih baik beli kulkas, TV dsb :D wkwkwk..... jujur az aq dr awal kenal komputer smwnya serba bajakan...tapi klo aq suatu saat bisa jadi pengusaha musik minimal bisa menghasilkan duit yg mencukupi dari bermusik atau recording dll aku musti kudu wajib pake software ori....berhubung aq ber audio ria masih sebatas untuk hobi sendiri aq masih pke bjakan... :D
3.Hukum ; hukum lah jalan yg tepat untuk meng entaskan penggunaaan software bajakan.....siapa yg mau ngehukum kita di dunia ini saat pake software bajakan....polisi, Jaksa, Ortu kita ??...mungkin klo kita ada d forum yg membernya pada pke software ori mungkin kita akan dpt hukuman di bully tpi itu kan gk bagus juga malah jadi rusuh...kalo masalah moral masuk surga atau neraka kita gk tau..krn kita bukan panitianya...tpi kita smua tau agama manapun di dunia ini melarang kita untuk mencuri dll...sampe saat ini peraturan tentang penggunaan software bajakan n bajak2an lainny di indonesia gk ada...klopun ada kita nggak tau..karena kurang disosialisasikan...kurang tegas...mungkin krna faktor nggak tau atau nggak melek hukum.... ciyeee gaya ku udah kayak compress eh capres az...hehehe
4.Terima kasih juga buat para master2 dll nya yang udah ngingetin kita scara moral tentang gk bagusnya pke software bajakan...saling mengingatkan dalam kebaikan itu sangat mulia sekali...setidaknya membuat tau yang tadinya tidak tau, menyadarkan yg tadinya tidak sadar.... :)
5. ini jadi bahan perenungan juga buat q...miris juga ya...nggk menutup kemungkinan tumbuhnya negara indonesia ini salah satunya di sokong pula dari para aparatnya bekerja dengan software bajakan....
6.wduh hampir out of topic nih..ide nya mas Rendra Kusuma W oke juga nih ;
rendra kusuma w menulis:Hahahallo semua, saya punya sedikit usul nih buat para master yang pastinya ingin semua SE di muka bumi ini pake software orijinal, salah satunya dengan membuat tutuorial dengan daw,vsti atau plugin freeware, kan percuma juga kalo semua tips-tipsnya pake ori, pasti para pengguna software bajakan akan mengikutinya, contoh simplenya pak agus pake daw dari cakewalk semua pada ngikutin, pak agus pake cubendo semua berbondong2 pake cubendo, terus ganti ke studio one hahahaa semua pada ke studio one, protools sampe akhirnya pak agus memantapkan hati ke power point :lol:
nah apabila trik ini di aplikasikan ke software freeware, mungkin sedikit bisa mengurangi penggunaan software bajakan, apalagi yang membuat tutorial ga hanya pak agus saja pasti akan membawa banyak perubahan *nyruput kopi*

Avatar pengguna
Post: 22
Bergabung: 22 Sep 2015, 14:19

Re: Pengentasan Software Bajakan

Postoleh Sadat Effendy » 22 Sep 2015, 19:10

Kembali ke diri masing2 :), awal mulanya sy hanya mengenal plugins bajakan...perlahan hybrid ke ori, sampai akhirnya commit utk ori only, alhamdulillah


Sent from my iPhone using Tapatalk

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Pengentasan Software Bajakan

Postoleh agushardiman » 23 Sep 2015, 02:06

Sadat Effendy menulis:Kembali ke diri masing2 :), awal mulanya sy hanya mengenal plugins bajakan...perlahan hybrid ke ori, sampai akhirnya commit utk ori only, alhamdulillah

Great...berubah menjadi ke arah yg lebih baik :-bd
Sukses terus mas !

rendra kusuma w menulis:Hahahallo semua, saya punya sedikit usul nih buat para master yang pastinya ingin semua SE di muka bumi ini pake software orijinal, salah satunya dengan membuat tutuorial dengan daw,vsti atau plugin freeware, kan percuma juga kalo semua tips-tipsnya pake ori, pasti para pengguna software bajakan akan mengikutinya, contoh simplenya pak agus pake daw dari cakewalk semua pada ngikutin, pak agus pake cubendo semua berbondong2 pake cubendo, terus ganti ke studio one hahahaa semua pada ke studio one, protools sampe akhirnya pak agus memantapkan hati ke power point :lol:
nah apabila trik ini di aplikasikan ke software freeware, mungkin sedikit bisa mengurangi penggunaan software bajakan, apalagi yang membuat tutorial ga hanya pak agus saja pasti akan membawa banyak perubahan *nyruput kopi*

Hahahaha walau ini thread lama, sepertinya ini yg bikin saya terdorong share software2 freeware yg sampai jadi satu menu khusus di http://www.blog.artsonica.com

Cek di http://blog.artsonica.com/category/freeware-zone/

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke DISKUSI BEBAS

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu