mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Keyboardist BIP dan mantan Slank yang juga film composer sekaligus mixing & mastering engineer ternama Indonesia.
Indra Q akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Jan - 31 Jan 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang audio maupun tentang karir di dunia audio !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 13
Bergabung: 30 Des 2013, 08:03
Lokasi: Bogor

mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Postoleh Seno dakocan » 31 Des 2013, 22:24

proses mixing/balance dlm sebuah proses produksi sebuah lagu, apakah bantuan vst/plug in menjadi keharusan sebagai sebuah senjata andalan? bagaimana dgn source yg masih blom baik? krn selama ini masih banyak yg beranggapan bahwa : gak perduli dgn proses, yg penting hasil akhir?


makasih sebelumnya

mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Postoleh RKHSEntentaint » 03 Jan 2014, 17:01

Seno dakocan menulis: krn selama ini masih banyak yg beranggapan bahwa : gak perduli dgn proses, yg penting hasil akhir?


makasih sebelumnya



hai Seno. saya tertarik dengan tulisan terakhir itu. bukannya semua orang sukses pasti menghargai proses? ckk hihi
semua itu butuh proses kak. bkn tntang pluginnya kak, tapi letak enaknya kt mixing pake plugin ato manual. terkadang SE profesional membutuhkan plugin/VSTi, ini seperti tentara membutuhkan pisau sangkurnya. kalo amunisi dan senjatanya habis, dia harus pake pisaunya untuk membunuh semua lawan. hihihi (hanya persepsi) :lol: jdi itu tergantung kita sendiri, kalo emang udah enakan di plugin yah gak ada salahnya :). #personthinking sih

makasih makasih makasih :)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Postoleh agushardiman » 03 Jan 2014, 20:06

Hahaha pertanyaannya mas Seno ini ditujukan utk mas Indra Q karena ini forum 'Ask The Expert'nya beliau :D
Yang saya tahu, mas Seno sendiri adalah seorang profesional mixing engineer utk live show, jadi pertanyaan itu sepertinya utk cari tahu apa pendapat mas Indra ...piss :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Postoleh indraq » 04 Jan 2014, 23:50

Halo semua,

Thx mas Agus, sy msh jauh dr expert, cuma kebetulan tiap hari 24/7 ngadepin n ngutek2 audio aja ya emg bisanya itu doang hahaha :D

Ke pertanyaan om Seno ...


proses mixing/balance dlm sebuah proses produksi sebuah lagu, apakah bantuan vst/plug in menjadi keharusan sebagai sebuah senjata andalan?

Ini bisa panjang jawabannya :D tp sy cb jawab pendek aja ya ... semacam senjata andalan, mungkin iya ... klo sy pribadi hny menggunakan vst/plugins yg sy sdh ngerti color dan efek yg dihasilkan. misal ada plugin baru itupun biasanya hny coba2 pakai. biasanya yg terpakai dalam satu session mixing mostly yg sy memang sdh hafal karakternya.

Tp kembali lagi ke esensinya mixing. yaitu ngebalans. plugins dsb hanya alat bantu utk mencapai balans (yg kita inginkan).




bagaimana dgn source yg masih blom baik?

Ya memang agak gatel di kuping yah klo mendengar source gini :D klo sy pribadi, menghadapi source spt ini biasanya think musical aja ... kita bikin badan bergoyang aja klo mendengar hasil mix-nya. Lupakan teori2 sound yg ideal klo begitu hehehe.



krn selama ini masih banyak yg beranggapan bahwa : gak perduli dgn proses, yg penting hasil akhir?

Banyak koq yg menghargai proses, tp memang banyak faktor. dan memang hasil akhir adalah intinya. Dalam proses produksi, semua mata rantai produksi adalah bab2 pembelajaran. Bagi yg mau belajar :D tp ya yg ada memang belajar terus sih hahaha.


Salam,

Indra Q

Post: 13
Bergabung: 30 Des 2013, 08:03
Lokasi: Bogor

Re: mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Postoleh Seno dakocan » 05 Jan 2014, 01:27

RKHSEntentaint menulis:
Seno dakocan menulis: krn selama ini masih banyak yg beranggapan bahwa : gak perduli dgn proses, yg penting hasil akhir?


makasih sebelumnya



hai Seno. saya tertarik dengan tulisan terakhir itu. bukannya semua orang sukses pasti menghargai proses? ckk hihi
semua itu butuh proses kak. bkn tntang pluginnya kak, tapi letak enaknya kt mixing pake plugin ato manual. terkadang SE profesional membutuhkan plugin/VSTi, ini seperti tentara membutuhkan pisau sangkurnya. kalo amunisi dan senjatanya habis, dia harus pake pisaunya untuk membunuh semua lawan. hihihi (hanya persepsi) :lol: jdi itu tergantung kita sendiri, kalo emang udah enakan di plugin yah gak ada salahnya :). #personthinking sih

makasih makasih makasih :)





wah makasih atas sumbang sarannya, senang bisa berdiskusi bersama jadinya

Post: 13
Bergabung: 30 Des 2013, 08:03
Lokasi: Bogor

Re: mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Postoleh Seno dakocan » 05 Jan 2014, 01:30

agushardiman menulis:Hahaha pertanyaannya mas Seno ini ditujukan utk mas Indra Q karena ini forum 'Ask The Expert'nya beliau :D
Yang saya tahu, mas Seno sendiri adalah seorang profesional mixing engineer utk live show, jadi pertanyaan itu sepertinya utk cari tahu apa pendapat mas Indra ...piss :D

Salam.



selain dr mas indra mungkin rekan2 lain yg ingin memberikan masukan saya terima kok om momod ( mas agus ) :) selama hal tersebut sifat nya konstruktif


salam

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Postoleh agushardiman » 05 Jan 2014, 03:34

Seno dakocan menulis:
agushardiman menulis:Hahaha pertanyaannya mas Seno ini ditujukan utk mas Indra Q karena ini forum 'Ask The Expert'nya beliau :D
Yang saya tahu, mas Seno sendiri adalah seorang profesional mixing engineer utk live show, jadi pertanyaan itu sepertinya utk cari tahu apa pendapat mas Indra ...piss :D

Salam.



selain dr mas indra mungkin rekan2 lain yg ingin memberikan masukan saya terima kok om momod ( mas agus ) :) selama hal tersebut sifat nya konstruktif


salam

Siaap mas !
Btw ini mas Indra baru masuk....email aktivasi forumnya nyasar di folder spam :evil:

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 13
Bergabung: 30 Des 2013, 08:03
Lokasi: Bogor

Re: mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Postoleh Seno dakocan » 05 Jan 2014, 04:23

indraq menulis:Halo semua,

Thx mas Agus, sy msh jauh dr expert, cuma kebetulan tiap hari 24/7 ngadepin n ngutek2 audio aja ya emg bisanya itu doang hahaha :D

Ke pertanyaan om Seno ...


proses mixing/balance dlm sebuah proses produksi sebuah lagu, apakah bantuan vst/plug in menjadi keharusan sebagai sebuah senjata andalan?

Ini bisa panjang jawabannya :D tp sy cb jawab pendek aja ya ... semacam senjata andalan, mungkin iya ... klo sy pribadi hny menggunakan vst/plugins yg sy sdh ngerti color dan efek yg dihasilkan. misal ada plugin baru itupun biasanya hny coba2 pakai. biasanya yg terpakai dalam satu session mixing mostly yg sy memang sdh hafal karakternya.

Tp kembali lagi ke esensinya mixing. yaitu ngebalans. plugins dsb hanya alat bantu utk mencapai balans (yg kita inginkan).




bagaimana dgn source yg masih blom baik?

Ya memang agak gatel di kuping yah klo mendengar source gini :D klo sy pribadi, menghadapi source spt ini biasanya think musical aja ... kita bikin badan bergoyang aja klo mendengar hasil mix-nya. Lupakan teori2 sound yg ideal klo begitu hehehe.



krn selama ini masih banyak yg beranggapan bahwa : gak perduli dgn proses, yg penting hasil akhir?

Banyak koq yg menghargai proses, tp memang banyak faktor. dan memang hasil akhir adalah intinya. Dalam proses produksi, semua mata rantai produksi adalah bab2 pembelajaran. Bagi yg mau belajar :D tp ya yg ada memang belajar terus sih hahaha.


Salam,

Indra Q
.




Terima kasih om indra atas jawaban

Nambah pertanyaan nya ah :-)

Apakah dlm proses produksi seorang mixing engineer atau mastering engineer harus rajin mendengar referensi bunyi dr band lain baik lokal atw mancanegara? Apakah influence akan musik juga sangat mempengaruhi hasil?

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Postoleh indraq » 05 Jan 2014, 04:46

Terima kasih om indra atas jawaban

Nambah pertanyaan nya ah

Apakah dlm proses produksi seorang mixing engineer atau mastering engineer harus rajin mendengar referensi bunyi dr band lain baik lokal atw mancanegara? Apakah influence akan musik juga sangat mempengaruhi hasil?




jawab :

Sama2 om :D

haha monggo mumpung cuma bulan January aja nih dikasih kehormatan dr tuan rumah :D

Utk referensi biasanya diarahkan oleh klien kmn kebutuhan musik mereka. Wlopun ada jg yg sepenuhnya klien percayakan ke sang sound engineer mau dibawa kemana soundscape-nya.

Sy pribadi gak terlalu rajin update referensi biasanya nunggu klien bawa bola haha. Kdg klo terlalu ngikutin sendirian jdnya yg sudah2 sy jd gearslutz alias hrs selalu update semua gears sesuai trend terkini. Tp fase2 spt itu sdh bs diredam :grin:

Influence musik ya sangat mempengaruhi hasil dgn catatan jika kita bekerja tanpa referensi titipan. Lain cerita jika sebelumnya kita dititipkan referensi oleh klien ya :D


Salam,

Indra Q

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: mana yg lebih dulu di kedepan kan?

Postoleh agushardiman » 05 Jan 2014, 06:15

indraq menulis:haha monggo mumpung cuma bulan January aja nih dikasih kehormatan dr tuan rumah :D

Hahahaha...ini minta bantuannya sebulan aja karena tau gimana sibuknya mas :)
Boleh koq mas, selanjutnya diterusin lagi di forum yg normalnya :D
Thanks

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Berikutnya

Kembali ke Indra Q (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu