tentang reverb (mixing)

Keyboardist BIP dan mantan Slank yang juga film composer sekaligus mixing & mastering engineer ternama Indonesia.
Indra Q akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Jan - 31 Jan 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang audio maupun tentang karir di dunia audio !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 21
Bergabung: 03 Jan 2014, 20:24
Lokasi: Salatiga

tentang reverb (mixing)

Postoleh Yafet Nugroho » 23 Jan 2014, 23:23

Halo mas IndraQ, salam kenal sy Yafet dari kota kecil Salatiga.

Saya mau nanya tentang reverb (dalam mixing) dan aplikasinya, krn selama ini sy nge-reverb kok kayaknya asal2an x_x Nah mumpung ada mas Indra Q nih..butuh "konfirmasi" benar/salahnya hehe :D

1. Apa sih prinsip dasar yg harus kita ketahui untuk pengaplikasian reverb, dlm arti instrumen mana yg "wajib" di reverb? atau range frekuensi mana yang perlu di kasih reverb?
2. Send reverb & insert reverb, kapan itu diperlukan dan kira2 cenderung untuk instrumen apa?
3. Kenapa di freq low jarang bgt / ada yg bilang jangan dikasih reverb gt?

*maaf mas kalo agak njlimet beribet nih nulis pertanyaannya hehe #:-s

Thanks, Salam
www.soundcloud.com/yafetnugroho

tentang reverb (mixing)

Sponsor

Sponsor
 

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: tentang reverb (mixing)

Postoleh yphs_mst » 24 Jan 2014, 00:33

Mau jawab singkat yang nomer 3 karena ada penjelasan fisika/biologi nya .. low freq itu punya sifat masking/menutupi freq2 yg lebih tinggi karena sistem cara telinga kita kerja (yang punya buku berisik atau pengantar ilmu akustik -ku, silahkan lihat pertanyaan kenapa pemain bass cuma memainkan 1 note saja, dan kenapa nada tengah harmoni susah di dengar). Kalau low freq di kasih reverb .. ntar lebih me"nutup2"i freq2 yang tinggi, dan ntar jadinya muddy dan ngga jelas. Tentu saja ada perkecualian, seperti bass dalam orkestra, tetap harus dapat reverb.

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: tentang reverb (mixing)

Postoleh indraq » 24 Jan 2014, 01:50

Tks mas Hadi udah bantu jawab :D Yup betul makin rendah freq yg kena reverb semakin beresiko masking (menutupi) musik sifatnya.

Anyhow aplikasi reverb tidak ada guide rules-nya. Krn klo di mixing sifatnya artistik sekali. Aplikasikan aja secara artistik, maka gak ada yg salah yg ada cuma enak apa gak enak :) tapi rules utamanya adalah kita hrs bs dulu mendengar reverb seminimal mungkin dgn jelas dr monitor spy tidak kebanyakan ngasihnya nanti hehehe.

Salam,

Indra Q

Post: 21
Bergabung: 03 Jan 2014, 20:24
Lokasi: Salatiga

Re: tentang reverb (mixing)

Postoleh Yafet Nugroho » 25 Jan 2014, 11:02

yphs_mst menulis:Mau jawab singkat yang nomer 3 karena ada penjelasan fisika/biologi nya .. low freq itu punya sifat masking/menutupi freq2 yg lebih tinggi karena sistem cara telinga kita kerja (yang punya buku berisik atau pengantar ilmu akustik -ku, silahkan lihat pertanyaan kenapa pemain bass cuma memainkan 1 note saja, dan kenapa nada tengah harmoni susah di dengar). Kalau low freq di kasih reverb .. ntar lebih me"nutup2"i freq2 yang tinggi, dan ntar jadinya muddy dan ngga jelas. Tentu saja ada perkecualian, seperti bass dalam orkestra, tetap harus dapat reverb.


Oke mas Hadi, thanks penjelasannya.

indraq menulis:Tks mas Hadi udah bantu jawab :D Yup betul makin rendah freq yg kena reverb semakin beresiko masking (menutupi) musik sifatnya.

Anyhow aplikasi reverb tidak ada guide rules-nya. Krn klo di mixing sifatnya artistik sekali. Aplikasikan aja secara artistik, maka gak ada yg salah yg ada cuma enak apa gak enak :) tapi rules utamanya adalah kita hrs bs dulu mendengar reverb seminimal mungkin dgn jelas dr monitor spy tidak kebanyakan ngasihnya nanti hehehe.

Salam,

Indra Q


oh gitu ya, thanks mas IndraQ. Oh iya mas IndraQ, tanya lagi nih ada ndak tips dikit tentang me-reverb drumset, yg biasa mas lakukan? hehe :) Thanks

Salam,
www.soundcoud.com/yafetnugroho

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: tentang reverb (mixing)

Postoleh indraq » 25 Jan 2014, 21:04

oh gitu ya, thanks mas IndraQ. Oh iya mas IndraQ, tanya lagi nih ada ndak tips dikit tentang me-reverb drumset, yg biasa mas lakukan? hehe :) Thanks

Klo sy pribadi utk drumset cuma ngirim/send snare aja ke outboard ensoniq DP4 short plate :) Utk roomnya snare biasanya artificial pk samples room ada yg mono ada yg stereo. kdg tom2 juga kirim ke DP4 tp itu juga jarang banget.

Klo reverb yg insert biasanya utk "merendam" sound2 spt pad, strings, fill2 jauh, semua yg mesti menari2 di belakang. Tp klo gak perlu direndam ya gak diinsert reverb sama sekali.

Salam,

Post: 21
Bergabung: 03 Jan 2014, 20:24
Lokasi: Salatiga

Re: tentang reverb (mixing)

Postoleh Yafet Nugroho » 26 Jan 2014, 12:04

indraq menulis:oh gitu ya, thanks mas IndraQ. Oh iya mas IndraQ, tanya lagi nih ada ndak tips dikit tentang me-reverb drumset, yg biasa mas lakukan? hehe :) Thanks

Klo sy pribadi utk drumset cuma ngirim/send snare aja ke outboard ensoniq DP4 short plate :) Utk roomnya snare biasanya artificial pk samples room ada yg mono ada yg stereo. kdg tom2 juga kirim ke DP4 tp itu juga jarang banget.

Klo reverb yg insert biasanya utk "merendam" sound2 spt pad, strings, fill2 jauh, semua yg mesti menari2 di belakang. Tp klo gak perlu direndam ya gak diinsert reverb sama sekali.

Salam,


Ok mas IndraQ, dpt pencerahan pemahaman ttg reverb di insert/send nih..permisi ngulik dulu om *kumpulin pertanyaan lagi dulu hehe*
Thanks, Salam

Kembali ke Indra Q (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu