pertanyaan macem-macem

Keyboardist BIP dan mantan Slank yang juga film composer sekaligus mixing & mastering engineer ternama Indonesia.
Indra Q akan menjadi bintang tamu di forum ini antara 1 Jan - 31 Jan 2014. Silakan lemparkan pertanyaanmu baik tentang audio maupun tentang karir di dunia audio !
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 3
Bergabung: 02 Jan 2014, 21:10

pertanyaan macem-macem

Postoleh RI1 » 09 Jan 2014, 16:47

nyoba-nyoba nanya di sini ya,banyak ga apa-apa kan..

1. buat film comic8 pake keyboard/vst apa aja ya buat scoring musicnya ? kalo scoring musik gitu sambil liat filmnya ya? wah enak nih ngedahuluin yg premiere..

2. dari dulu sampai sekarang keyboard yang pernah dipakai buat produksi apa aja,dari yg enak sampai kurang enak ? (sebut merk ga apa-apakan atau sensor dikit deh :D )

3. mastering buat youtube,radio,tv,umum itu beda-beda atau sama aja? kalo beda secara umum letak bedanya di mana?


udah ah segini dulu aja..maaf nih kalo pertanyaannya kebanyakan..

terimakasih :D

pertanyaan macem-macem

Sponsor

Sponsor
 

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: pertanyaan macem-macem

Postoleh indraq » 12 Jan 2014, 13:52

Halo,

1. Utk Comic 8 sy pake 2 keyboard controller. Korg T1 88-keys piano weighted khusus utk sound piano dan classical instruments yg perlu dinamika lebar. Satu lagi pk ESI yg cuma satu setengah oktaf khusus utk sound2 lainnya :)

2. Keyboard yg buat maen band tentunya smp skrg ya pk Korg T3 :D Klo utk produksi sy pernah pake macem2 keyboard. Terakhir yg sy suka touchnya itu piano digitalnya Casio, novation, dan yg ada skrg, ESI controller dan Korg T1.

3. Agak beda, tapi sy pk satu jenis aja. Yg utk Youtube klo lagu single :) Bedanya ada di : utk Youtube lebih kenceng levelnya.

Salam,

Indra Q

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: pertanyaan macem-macem

Postoleh indraq » 12 Jan 2014, 14:02

Oh iya keliwat VSTi nya pa aja :D

DAW sy pake cubase 7. VST/i sy pk semua yg di Total Workstation XL, Komplete 9 ultimate, bbrp freeware spt TAL bass, dll.

Utk comic 8 banyak juga instrument musik yg sy take live spt gitar 12-strings, ukulele, akordion, upright piano, nylon dan steel guitars dsb.

Salam,

Indra Q

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: pertanyaan macem-macem

Postoleh free_mind » 12 Jan 2014, 15:09

Sore bang indra ...

Salam hangat dari malang meskipun sekarang disini lagi dingin banget .. hehe ... :)

Mau ikutan bertanya nih bang ...

Bang indra kalo ngerjain scoring film, musik2 nya di mastering juga gak ?

Kalo iya, di level berapa db peak bang ?

salam ... :)

Post: 43
Bergabung: 01 Jan 2014, 01:51

Re: pertanyaan macem-macem

Postoleh indraq » 12 Jan 2014, 15:42

free_mind menulis:Sore bang indra ...

Salam hangat dari malang meskipun sekarang disini lagi dingin banget .. hehe ... :)

Mau ikutan bertanya nih bang ...

Bang indra kalo ngerjain scoring film, musik2 nya di mastering juga gak ?

Kalo iya, di level berapa db peak bang ?

salam ... :)


Salam buat apel Malang :)

Buat kebutuhan didalam film, musik scoring dimastering plg hanya EQ aja supaya gak nabrak freq dialog. utk dikencengin nggak krn klo kepingin lebih kenceng dr dialog film kan tinggal angkat aja fader volumenya musik overall :D

Bikin thread baru aja mas biar rapi sbg dokumentasi/arsip kelak.
Salam,

Indra Q

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: pertanyaan macem-macem

Postoleh free_mind » 12 Jan 2014, 15:53

indraq menulis:
free_mind menulis:Sore bang indra ...

Salam hangat dari malang meskipun sekarang disini lagi dingin banget .. hehe ... :)

Mau ikutan bertanya nih bang ...

Bang indra kalo ngerjain scoring film, musik2 nya di mastering juga gak ?

Kalo iya, di level berapa db peak bang ?

salam ... :)


Salam buat apel Malang :)

Buat kebutuhan didalam film, musik scoring dimastering plg hanya EQ aja supaya gak nabrak freq dialog. utk dikencengin nggak krn klo kepingin lebih kenceng dr dialog film kan tinggal angkat aja fader volumenya musik overall :D

Bikin thread baru aja mas biar rapi sbg dokumentasi/arsip kelak.
Salam,

Indra Q


Siap bang indra .. :)
Kebetulan juga banyak pertanyaan tentang proses mixing dan mastering postpro ...
Thanks a lot bang ..

salam ,.

Kembali ke Indra Q (FORUM CLOSED)

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu