(tanya) treatment akustik ruang kecil

Wadah berdiskusi mengenai interior akustik, noise control, bahan-bahan penunjang akustik dan hal-hal lain yang bersangkutan.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 30
Bergabung: 14 Jan 2014, 22:35

(tanya) treatment akustik ruang kecil

Postoleh Areza riandra » 21 Jan 2014, 11:26

Mas Hadi, Mas Agus dan teman2 lain nya

saya lagi mau bikin ruang kerja, kebetulan cuman dpt space 2x3.2 meter, dengan tinggi 3.8 meter. kecil sih, tp apa bole buat cuman dpt jatah segitu hehehe.

ruang berbentuk kotak, dan saya menggunakan ruang tersebut mostly buat composing, dan mungkin take2 kecil2an spt gitar dan vocal. urutan lapisan nya : tembok, space 4cm, glasswool 4cm lalu gypsum.

layout nya, saya akan taro meja kerja nya di sisi depan yg 2 meter (maaf tidak disertai gambar,tp semoga kebayang), lalu sisi tembok 2 meter yg belakang ada pintu masuk.

yang ingin saya tanyakan, saya sudah punya 2 panel diffuser (60x60cm) dan 4 panel absorber dgn ukuran sama, diffuser rencana nya akan saya pakai di first reflection, pake metode nyari pake cermin, absorber nya untuk mendapatkan hasil yg maksimal sebaiknya saya taro dimana yah? saya terpikir untuk meletakkan dua masing2 dibelakang speaker, dan dua lagi di tembok belakang, namun saya jejer vertikal.

Terima kasih banyak sebelum nya

(tanya) treatment akustik ruang kecil

Sponsor

Sponsor
 

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: (tanya) treatment akustik ruang kecil

Postoleh yphs_mst » 21 Jan 2014, 11:57

Kalau saranku dari yang ada, diffuser pasang di belakang sweetspot/kepala .. absorber buat first reflection dinding samping dan ceiling. Jangan ditaruh dibelakang speaker, sementara biarkan saja belakang speaker apa adanya (pikiran ini berdasarkan keefektifan secara umum saja).

Kalau penyerap suara/panel absorber bisa dipasang dengan rangka dibelakangnya .. kasih 5cm airspace terus baru panel absorber (buat dinding samping). Mudah2an bisa bantu naikkan keefektifannya.

Hadi

Post: 30
Bergabung: 14 Jan 2014, 22:35

Re: (tanya) treatment akustik ruang kecil

Postoleh Areza riandra » 21 Jan 2014, 12:55

Absorber nya jd titik nya yg cari pake cermin itu yah ?, setelah itu baru pasang diffuser di sebelah nya absorber ?

Lalu absorber yg dipasang di ceiling itu posisi tepat nya dimana ? Apakah diatas sweetspot ?

Makasih banyak mas Hadi

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: (tanya) treatment akustik ruang kecil

Postoleh yphs_mst » 21 Jan 2014, 20:58

???? Lho .. penjelasanku kurang jelas toh? Kan aku bialng diffuser dibelakang sweetspot/kepala ... berarti itu di dinding belakang toh? bukan di sebelah absorber. Kalau di sebelah absorber ya berarti di dinding samping/atap donk??

Kan baru saja bicarakan cermin mas ...? Absorber di dinding samping dan atap ya di tentukan pakai cermin. Dan seperti yang aku sarankan, kalau absorber bsia di pasang dengan backing 5cm airspace, akan naikkan keefektifan penyerapannya.

Post: 30
Bergabung: 14 Jan 2014, 22:35

Re: (tanya) treatment akustik ruang kecil

Postoleh Areza riandra » 21 Jan 2014, 22:21

Siappp, thx Mas Hadi

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: (tanya) treatment akustik ruang kecil

Postoleh aldy » 28 Apr 2014, 10:07

Haloo sy mmber bru... slm knl ya...
Oh iya sy mau tnya donk..
Sy punya ruangn krja ukuranya super kecil...
Panjang : 2.8 m
Lbr : 2.55 m
Tinggi : 2.7 m
Gmna? Kcilkan... he...he...
Pertanyaanya...??
Apakah bisa ruangan ini di benahi secara akustiknya...
Jadi tempat mixing yg se'engganya ga kacau" bngt...
Jd bsa gak..? Klu bisa gmna?
Mhon srnya...
Para master" disini

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: (tanya) treatment akustik ruang kecil

Postoleh aldy » 28 Apr 2014, 10:12

Mhn pncerahnnya untuk treatment akustik ruangan mini sya...
Untuk semua tmn" d sni..
Trutama bwt master hadi & mas agus juga???
He...he...
Maklum amatir jd cma pnya ruangn segitu deh.. :mrgreen:

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: (tanya) treatment akustik ruang kecil

Postoleh yphs_mst » 28 Apr 2014, 21:31

Halo mas, dalam akustik, semua ruangan bisa ditingkatkan untuk menjadi lebih baik fungsinya, dalam hal ini untuk critical listening. Masalahnya seberapa besar/bagus peningkatannya ya semua di batasi sama keterbatasan fisik.

Untuk ruangan kecil banget gini, aku saran full penyerap suara saja, dan juga bass trap yang tebel2. Dan karena "tebel2", ya ruangan akan kerasa lebih kecil lagi (tapi ini ngga bisa di hindari). Kalau mau lebih bagus lagi, ya pakai bass trap tuned yang di rancang custom untuk ruangan ini. Ketebalan bass trap ini bisa jauh lebih tipis. Ini butuh konstruksi dan renovasi dikit karena sifatnya permanen.

Aku saran di semua pojok2 (terutama langit2 dan dinding), isi dengan broadband bass trap (lihat thread yang bersangkutan mengenai ini), lalu pojok2 laennya isi dengan PVC tuned bass trap (liat juga thread yang bersangkutan). Moga2 jelas?

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: (tanya) treatment akustik ruang kecil

Postoleh aldy » 28 Apr 2014, 23:26

:mrgreen: asik... mas hadi udh ngikutan...
broadbandnya ukurnnya berpa cm???
freq yg hrs d jbk brpa hz?
sy udh cba pke calculator room mode dan sy liat hsilnya ada tengnical,axial,obliqu, maaf klu ejaanya salah :D
ngeliat freq yg bermasalh dri dta tersebt masng" beda"?? jtohnya sy jd bingung deh??? he..he.. :D
mhn bimbinganya mas hadi .... :D

Post: 49
Bergabung: 14 Apr 2014, 21:05

Re: (tanya) treatment akustik ruang kecil

Postoleh aldy » 28 Apr 2014, 23:56

Apa cara ngitung cari freq yg hrs d jbknya dan ketebaln broadbanb basstrapnya kaya yg d jlsn d " diskusi broadband bass trap secara umum",???

Berikutnya

Kembali ke KAMAR AKUSTIK

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu