(Tanya) Cara Cek Kualitas Rockwool

Wadah berdiskusi mengenai interior akustik, noise control, bahan-bahan penunjang akustik dan hal-hal lain yang bersangkutan.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 22
Bergabung: 18 Jan 2014, 04:57

(Tanya) Cara Cek Kualitas Rockwool

Postoleh Didi Susanto » 06 Jan 2015, 23:00

Dear teman-teman Artsonica, Mas Agus, dan Mas Hadi.
Salam, :D

Saya ditawari rockwool yg tidak ada mereknya (anonymous rockwool. hehehe), hanya ada nama perusahaan pembuatnya (saya lupa namanya). Mau beli yg umum dikenal (ROXUL atau Fire Rock) tp habis. Dan sangat susah mencari rockwool di sini (Semarang). Mau beli dari luar kota biaya paketnya mahal sekali, 170ribu/bal. :(

Anonymous rockwool ini panjang dan lebarnya sama (120x60cm), tp tebalnya 10cm dan tidak ada keterangan density-nya berapa. Harga per lembar 75ribu. Kalau dihitung2 lebih murah dari ROXUL atau Fire Rock. Kalau ROXUL, ukuran 120x60x5cm, density *60, harganya 42.500 kalau saya tidak salah. Jadi, ibaratnya 2 lembar ROXUL = 1 lembar anonymous rockwool. 2 lembar ROXUL = 85ribu.

Karena saya ragu dengan kualitas rockwool tersebut, maka yg saya tanyakan adalah, "Bagaimana cara mengetahui kualitas sebuah rockwool? Adakah ciri2 yg mudah dikenali untuk membedakan antara rockwool yg bagus dengan yg tidak bagus? Atau semua rockwool kualitasnya sama saja? Adakah saran untuk saya?" :)

nb: Saya mau menggunakan rockwool ini untuk membuat absorber dan corner bass trap.

Terima kasih.
Salam damai. :D

(Tanya) Cara Cek Kualitas Rockwool

Sponsor

Sponsor
 

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: (Tanya) Cara Cek Kualitas Rockwool

Postoleh yphs_mst » 07 Jan 2015, 05:04

Wah susah itu mas. Hal seperti ini kita cuma bisa bergantung dengan spec pabriknya (walau anony - emang ngeselin sih). Kalau punya glaswol dengan ukuran sama (dimensi pxlxt) dengan density sama tapi merk beda ... mas celupkan ke air (bareng2) selama 1 detik terus angkat. Yang lebih nyerap air, itu yang lebih nyerap suara. Yah, cara macgyver, tapi bisa di terapkan.

Setelah di angkat, peras airnya ke 2 ember beda untuk 2 rockwoll tersebut, dan liat mana yang lebih banyak. Hati2 .. gatel!

Selain itu, susah untuk mengamati mana yang beneran ikutin spec pabrik apa ngga :(

Hadi

Post: 22
Bergabung: 18 Jan 2014, 04:57

Re: (Tanya) Cara Cek Kualitas Rockwool

Postoleh Didi Susanto » 07 Jan 2015, 10:46

Mas Hadi,
Berdasarkan teknik celup air tersebut, saya membayangkan, 2 buah spons/busa berbeda dengan ukuran yg sama, yg lebih menyerap air adalah yg lebih empuk, apakah benar mas?

Analogi saya begini, lebih mudah menyerap air/bunyi berarti lebih berpori, lebih berpori berarti secara fisik kalau ditekan lebih empuk.

Apakah analogi saya sudah benar mas?

Terima kasih. :)

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: (Tanya) Cara Cek Kualitas Rockwool

Postoleh yphs_mst » 07 Jan 2015, 21:58

Yes. Analogi mas sudah benar. Memang penyerapan suara terjadi juga karena pori2 terbuka (open cell) dari materi tersebut. Tapi ya kalau density nya makin tinggi, tergantung materi, ada yang bisa ambil air lebih banyak ada yang lebih dikit. Jadi celup air ini biasanya sih lebih cenderung buat ngetes secara kasar penyerapan suara, bukan density.

Kalau mau ukur density (memang butuh density yang benar), ya pake timbangan. Kan density biasanya kg/m3. Itu bisa saja di potong 1m x 1m dengan ketebalan tertentu, terus di timbang. Ntar dari target density nya, bisa di hitung balik. Cuma matematika biasa saja.

Hadi

Post: 22
Bergabung: 18 Jan 2014, 04:57

Re: (Tanya) Cara Cek Kualitas Rockwool

Postoleh Didi Susanto » 08 Jan 2015, 07:23

Ok ok kalo begitu. Terima kasih mas Hadi. :D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: (Tanya) Cara Cek Kualitas Rockwool

Postoleh agushardiman » 27 Sep 2015, 06:44

yphs_mst menulis:Wah susah itu mas. Hal seperti ini kita cuma bisa bergantung dengan spec pabriknya (walau anony - emang ngeselin sih). Kalau punya glaswol dengan ukuran sama (dimensi pxlxt) dengan density sama tapi merk beda ... mas celupkan ke air (bareng2) selama 1 detik terus angkat. Yang lebih nyerap air, itu yang lebih nyerap suara. Yah, cara macgyver, tapi bisa di terapkan.

Setelah di angkat, peras airnya ke 2 ember beda untuk 2 rockwoll tersebut, dan liat mana yang lebih banyak. Hati2 .. gatel!

Selain itu, susah untuk mengamati mana yang beneran ikutin spec pabrik apa ngga :(

Hadi

Wow nice trick mas :-bd
Thanks !

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke KAMAR AKUSTIK

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu