Tone gitar di kamar kecil

Wadah berdiskusi mengenai interior akustik, noise control, bahan-bahan penunjang akustik dan hal-hal lain yang bersangkutan.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 19
Bergabung: 09 Jun 2014, 18:15

Tone gitar di kamar kecil

Postoleh Tengku Muharish » 07 Nov 2014, 00:00

halo master dan sesepuh semuanya newbie salam kenal ya..
:)

mohon pencerahan nya dong all..

gini rencananya gw mw jual ampli gitar gw.. trs mw beralih maen dan belajar digital aja..
niatnya mw beli audio interface sm speaker flat..

nah yg jd masalah ruangan kamar saya ga support bgd bwt speaker flat..
dan jg blm bisa bebenah treatment ruangan pasang peredam ato dll karena budget yg nge pas banged.. sedih :cry:
ukuran kamar saya 3.5m x 3m trs tingginya 2.5 meter..

nah yg jd pertanyaan adalah..
apakah suara speaker yang terdengar dr ruangan saya nnti nya bakal berantakan ?
sementara kebutuhan saya cuma main dan ngerekam materi2 gitar elektrik di speaker flat saja..
mungkin blm butuh suara drum ato mungkin lagi suara bass yang menggetarkan gitu master,,

mohon pencerahan ya om sepuh dan para senior Artsonica..
:ympray:

thx berat..

salam :)

Tone gitar di kamar kecil

Sponsor

Sponsor
 

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Tone gitar di kamar kecil

Postoleh yphs_mst » 07 Nov 2014, 02:11

Close mic'ing (mic di depan persis gitar cab), akan mengurangi suara ruangan. Itulah gunanya close mic'ing, yaitu mengurangi dominasi suara ruangan.

Hadi

Avatar pengguna
Post: 36
Bergabung: 31 Jan 2014, 20:04

Re: Tone gitar di kamar kecil

Postoleh Redjoy » 07 Nov 2014, 07:38

Bicara budget yg mepet, berarti harus prioritaskan mana yg paling perlu dulu. Dilihat dari keperluan km, yang penting direct input gitar km aman dan bersih dari noise. artinya audio interface dulu cari yg baik. Soal bass dan drum yg saat ini blm dirasa perlu nantinya bisa pake sample/plugin. Soal speaker, kalau speaker tape/compo yg ada dirumah km yakin ga bisa ditolerir menurut selera telinga kamu, baru deh mikirin utk beli speaker "flat". atau headphones juga bisa jadi opsi sih, kalau nyaman.

Semoga begitu, salam.

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: Tone gitar di kamar kecil

Postoleh iyus » 07 Nov 2014, 08:42

bener tu kata mas redjoy, kl musik digital itu lebih dominan d input dulu, untuk input ga perlu dengan ruangan bagus jg kn , karena semua serba digital, kecuali pengambilannya dengan amply yg d todong dengan mic,, n untuk mixing, bisa jg pake headset fllat, tp mahal jg hrganya, itu menurut saya, hhe

regards
iyus

Post: 19
Bergabung: 09 Jun 2014, 18:15

Re: Tone gitar di kamar kecil

Postoleh Tengku Muharish » 07 Nov 2014, 10:16

Close mic'ing (mic di depan persis gitar cab), akan mengurangi suara ruangan. Itulah gunanya close mic'ing, yaitu mengurangi dominasi suara ruangan.


wah ada master hadi lg..
senengnya pny banyak master Artsonica yg rendah hati,tidak sombong dan rajin menabung..
loh loh loh..hehehe

makasi master masukannya,,sangat menginspirasi..

thx mas..

Bicara budget yg mepet, berarti harus prioritaskan mana yg paling perlu dulu. Dilihat dari keperluan km, yang penting direct input gitar km aman dan bersih dari noise. artinya audio interface dulu cari yg baik. Soal bass dan drum yg saat ini blm dirasa perlu nantinya bisa pake sample/plugin. Soal speaker, kalau speaker tape/compo yg ada dirumah km yakin ga bisa ditolerir menurut selera telinga kamu, baru deh mikirin utk beli speaker "flat". atau headphones juga bisa jadi opsi sih, kalau nyaman.

Semoga begitu, salam.


yap ada mas redjoy lg..makasih mas redjoy jd ngerepotin nih..hehe..thx berat loh mas.. :-bd
nah audio interface ini gmn mas yg oke dan noise nya masih bs di tolerir ato mungkin ada yg ga noise sm skali..
liat bugdet saya sktar 2,5 ..
liat demonya via youtube si naksir lin* 6 , Focusr*ite 2i2 sm Saphir* Pro 24..
ada rekomen ga mas redjoy..

kalo soal speaker kayanya sya emg harus bli speaker flat mas..karna di kmr saya pake speaker multimedia 2.1 bwt gaming kaya nya ga bakal msk sama kebutuhan sy nnti..

btw thx ya mas maaf banyak nanya ya,,hehe,,maklum msh buta bgt ni masredjoy..

bener tu kata mas redjoy, kl musik digital itu lebih dominan d input dulu, untuk input ga perlu dengan ruangan bagus jg kn , karena semua serba digital, kecuali pengambilannya dengan amply yg d todong dengan mic,, n untuk mixing, bisa jg pake headset fllat, tp mahal jg hrganya, itu menurut saya, hhe


makasih mas iyus masukannya..
niat jd tambah bulet deh ni bwt nyoba maen digital..hehehe..

mixing lwat headset flat..
kayanya seru jg tuh mas iyus..brarti bs ngakalin akustik ruangan yg jlk jg kalo mix lwt headset ya ?

thx loh mas iyus..
:-bd

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Tone gitar di kamar kecil

Postoleh yphs_mst » 07 Nov 2014, 10:37

Kan pertanyaannya di pos di kamar akustik, satu2nya cara untuk meminimalisasi pengaruh ruangan ya dengan close mic'ing. Cara lain adalah dengan close mic'ing, terus di tutup banyak handuk/selimut di sekitar mic dan cabinet nya. Mudah2an membantu.

Post: 19
Bergabung: 09 Jun 2014, 18:15

Re: Tone gitar di kamar kecil

Postoleh Tengku Muharish » 07 Nov 2014, 13:02

Kan pertanyaannya di pos di kamar akustik, satu2nya cara untuk meminimalisasi pengaruh ruangan ya dengan close mic'ing. Cara lain adalah dengan close mic'ing, terus di tutup banyak handuk/selimut di sekitar mic dan cabinet nya. Mudah2an membantu.


oh ia mas lp nnti coba saya buat di hal indeks yang tepat..thx koreksinya mas..

wow tehnik miking yang baru lg nih bwt saya..
super sekali saranya mas hadi..


big thx master.. :-bd

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Tone gitar di kamar kecil

Postoleh yphs_mst » 13 Nov 2014, 03:41

Mas, ini trik lain lagi, untuk "menghilangkan" satu dinding kamar.

Taruh gitar amp di lantai, taru mic di lantai (kapsul harus menyentuh lantai) dengan jarak 1 - 30cm. Gitar amp kalau bisa di miringkan kebawah sedikit. Dengan menempatkan kapsul mic dengan lantai, seakan-akan kita "mengurangi" efek pantulan lantai. Lakukan ini dengan cover selimut/handuk dll. Hsail bagus apa ngga, tergantung kondisi ruangan, tapi yang pasti akan memberi low dan low mid frekuensi yang berbeda. Teknik ini disadur dari teknik pengukuran loudspeaker ground plane.

Hadi

Post: 19
Bergabung: 09 Jun 2014, 18:15

Re: Tone gitar di kamar kecil

Postoleh Tengku Muharish » 13 Nov 2014, 10:09

wah thx berat master hadi...
i love you mas,,wwkwk,, :))

taru mic di lantai (kapsul harus menyentuh lantai) dengan jarak 1 - 30cm.


jarak 1 - 30cm itu kemana mas hadi ? kalo ada jarak berarti ga nyentuh lantai dong mas hadi..

ato mungkin jarak dr kapsul ke guitar amp kah mas?

thx master,,
salam

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Tone gitar di kamar kecil

Postoleh yphs_mst » 13 Nov 2014, 22:41

Iya mas, jarak mic ke cabinet nya. Maaf kurang jelas.

Kembali ke KAMAR AKUSTIK

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu