speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Wadah berdiskusi mengenai interior akustik, noise control, bahan-bahan penunjang akustik dan hal-hal lain yang bersangkutan.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di admin@artsonica.com !
Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Postoleh yphs_mst » 09 Jan 2014, 23:11

free_mind menulis:Dulu saya sempat browsing kesana kemari untuk mengumpulkan informasi accoustic treatment ..
Ada satu website lapaknya Realtraps.com .. disitu banyak video dan artikel yang menjelaskan prinsip dasar dalam accoustic treatment .. \
Mesikpun artikelnya tujuannya buat promosi produkmereka tapi Bahasa dan penyampaiannya mudah dimengerti ..

Mas2 .. ikutan nanya donk .. :D

Ada istilah Avoiding Nulls itu maksudnya apa ya ?



Kalau bisa, pertanyaan akustik untuk di sampaikan ke kamar akustik, bukan di newbie karena ini sudah melenceng dari judulnya. Dengan melakukan ini, penggunaan search di forum akan efektif.

Avoid = menghindari
Null = nihil/tidak ada

Artinya menghindari daerah yang tidak ada tekanan (atau tidak ada suara). Sekali lagi, karena ini forum baru, dan puluhan thread di forum lama sudah musnah, ahrus di re-create lagi, tolong kasih waktu untuk mengembalikan thread2 lama ... aku yakin sebelum maret 2014, aku akan posting banyak di sub forum kamar akustik.

Selebihnya, pertanyaan spesifik dalam hal akustik, tolong di ajukan di sub forum yang benar.

Hadi

Re: speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 50
Bergabung: 28 Des 2013, 03:32

Re: speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Postoleh Brian7oe » 10 Jan 2014, 02:59

Krn Sadar Diri Belom Mampu Beli Monitor Flat Yg Sip & Ruangan Masi Ala Kadarnya,Sy Ngakalin Pake Headphone Deh :(

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Postoleh agushardiman » 10 Jan 2014, 03:44

yphs_mst menulis:Kalau bisa, pertanyaan akustik untuk di sampaikan ke kamar akustik, bukan di newbie karena ini sudah melenceng dari judulnya. Dengan melakukan ini, penggunaan search di forum akan efektif

Setuju ! Teman2 kalo ada yg mau nanya ttg masalah spesifik ttg akustik, forum ini ada subforum KAMAR AKUSTIK !

Btw, posting yg OOT (Out of Topic) ttg pertanyaan 'Avoiding Nulls' sudah saya pindahkan ke forum KAMAR AKUSTIK yaitu di topik Avoiding Nulls ini.

Mohon yg bertanya, next time supaya bikin topik baru apabila yg dibahas berbeda dgn topik ini ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Postoleh agushardiman » 10 Jan 2014, 04:34

Hi all,
Topik ini juga sudah saya pindahkan dari subforum NEWBIE AUDIO ke subforum KAMAR AKUSTIK karena lebih pas :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 8
Bergabung: 01 Jan 2014, 06:54

Re: speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Postoleh Yoland » 10 Jan 2014, 06:57

asiiiikkkk...banyak yg bantuin euy...
persiapan buat belajar banyak nih...
thanks buat semuanya.....
:)
ditunggu ya para master

Avatar pengguna
Post: 64
Bergabung: 26 Des 2013, 23:39
Lokasi: Denpasar-Bali

Re: speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Postoleh GospelKeyboardist » 10 Jan 2014, 13:36

yphs_mst menulis:Ruangan dulu mas ... speaker flat ngga akan flat kalau akustik ruangan ngga di benahi.


Suka banget quote ini....TO THE POINT!!! Mantap mas Hadi
Cheap Think Not Good, Good Think Not Cheap

Post: 14
Bergabung: 09 Jan 2014, 16:03

Re: speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Postoleh indra21indra » 10 Jan 2014, 14:58

selamat sore semua...
mau ikutan aja nh soal ruangan dan speaker.. B-)
padahal masih setau saya dan iseng browsingan aja..hahhahaa :)) :))

menurut saya sih lebih baik speaker dulu...
tinggal speaker nya di adjust agar sweetspot nya lbh deket..
tapi disarankan jgn terlalu lama lebih dari 6 jam..agar telinga bisa refresing..
soal flat...speaker klopun beneran FLAT..harganya mahal yaks?? apalagi yang berani kasih spek Freq respond nya ada tulisan plus minus 3db...selama ga ada tulisan itu susah dikatakan flat...jadi flat flatan..hehe \m/

untuk yg beredar banyak sekarang ini..semua speaker ada colouring juga..
jadi lebih baik qt BERSAHABAT dengan speaker yg qt punya....
qt harus tau bagaaimana frequensi di speaker yang kita punya,..jadi qt bsa tau bagaimana mixingan qt..

walopun akustik buruk berantakan bagaimanapun...
selama source dari monitor ke qt aman atau dekat...ga bakal ganggu kerja koq..

speaker yg jelek atau murah pun bisa enak klo ruangannya di beresin...
dan bisa dibuat FLAT karena ruangan nya dibenerin...

mohon maaf klo ada bnyk salah dari post pertama saya ini...
hanya cba sharing dan berkomentar saja
sukses artsonica...

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Postoleh yphs_mst » 10 Jan 2014, 21:03

Yang terdengar di sweetspot adalah speaker + ruangan. Keduanya adalah 50-50, BUKAN speaker 70, ruangan 30. Speaker yang +/- 1dB akan terdengar +/-9dB di ruangan jelek ... diatas +/- 3dB itu bukan speaker flat lagi. Silahkan lihat testimoni dari salah satu klien ku ttg. monitor nya dia sebelum dan setelah ruangan di benahi: http://www.hxaudiolab.com/main-audio-production.html

Hadi
Diubah terakhir kali oleh yphs_mst on 30 Jan 2014, 12:04, total pengubahan 1 kali.

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Postoleh yphs_mst » 10 Jan 2014, 21:46

Yang tidak tahu mengenai +/- yang aku bicarakan di post sebelumnya, silahkan baca: http://www.hadisumoro.com/audio/artikel ... 0Part1.pdf

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: speaker monitor atau treatment ruangan dulu ya?

Postoleh androidodo » 14 Jan 2014, 03:39

indra21indra menulis:menurut saya sih lebih baik speaker dulu...
tinggal speaker nya di adjust agar sweetspot nya lbh deket..
tapi disarankan jgn terlalu lama lebih dari 6 jam..agar telinga bisa refresing..
soal flat...speaker klopun beneran FLAT..harganya mahal yaks?? apalagi yang berani kasih spek Freq respond nya ada tulisan plus minus 3db...selama ga ada tulisan itu susah dikatakan flat...jadi flat flatan..hehe \m/

Nggak gitu cara kerjanya bro....
Bayangkan ente beli speaker paling flat/mahal sedunia, taro di GOR bulutangkis, cari sweetspot di sana lalu coba pake kerja.... pasti tetep bingung bin pusing ~x( %-( :-??

yphs_mst menulis:Yang terdengar di sweetspot adalah speaker + ruangan. Keduanya adalah 50-50, BUKAN speaker 70, ruangan 30. Speaker yang +/- 1dB akan terdengar +/-9dB di ruangan jelek ... diatas +/- 3dB itu bukan speaker flat lagi. Silahkan lihat testimoni dari salah satu klien ku ttg. monitor nya dia sebelum dan setelah ruangan di benahi: http://yphsmst.powweb.com/HX2/Project%2 ... -made.html

Hadi

Broken link tuh mas Hadi.

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke KAMAR AKUSTIK

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu