Bingung cara mixing dan mastering

Bahas teknik & seni mastering audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 5
Bergabung: 12 Feb 2014, 21:01

Bingung cara mixing dan mastering

Postoleh Angga Julian » 17 Feb 2014, 16:16

Halo salam kenal para master master gue angga dan maaf kalo salah masuk forum, gue bingung nih hasil mixing gue kok beda sama hasil mixing temen gue (home record berbeda) mixing dia enak banget hasilnya dan hasil gue tedengar dibawah standart mixing gitu (maaf bahasanya ribet) gue pake mixcraft 5 sama 6, plugin nya gue cuma pake yang asli dari sono untuk kasih fx dan mixing, seberapa besar sih pengaruh plugin dalam sebuah editing dan mixing, terus plugin apa aja yang harus gue tambah di mixcraft 5 sama 6 itu dalam sebuah home recording? Nih hasil mixing dan mastering versi gue berada di www.reverbnation.com/anggajulian www.soundcloud.com/studiokita sorry nggak bisa share filenya disini gue ngepost lewat handphone :( makasih sebelumnya salam!
"Your Music Your Life"
www.soundcloud.com/studiokita

Bingung cara mixing dan mastering

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 21
Bergabung: 30 Des 2013, 17:59

Re: Bingung cara mixing dan mastering

Postoleh Ferry » 17 Feb 2014, 17:25

intinya sih jam terbang bro,...bahan sih sama, Eq, Compressor, Reverb, apapun itu merknya...intinya sama, gimana ngeraciknya...
seperti juga masak, sama2 masak nasi goreng, bahannya juga sama, garam, penyedap, cabe dll,
cuma yg satu koki biasa yg satu master chef, hasilnya bisa beda :D

meminjam kata2 master Agus Hardiman, mixing mastering butuh waktu sekian ribu jam terbang baru bisa dikatakan oke,
kalo model ane yg baru belajar 2 tahun, itu baru kelas 1 SD =))
WHERE MUSIC SHOULD ALWAYS BE FUN

Post: 5
Bergabung: 12 Feb 2014, 21:01

Re: Bingung cara mixing dan mastering

Postoleh Angga Julian » 17 Feb 2014, 18:30

Ferry menulis:intinya sih jam terbang bro,...bahan sih sama, Eq, Compressor, Reverb, apapun itu merknya...intinya sama, gimana ngeraciknya...
seperti juga masak, sama2 masak nasi goreng, bahannya juga sama, garam, penyedap, cabe dll,
cuma yg satu koki biasa yg satu master chef, hasilnya bisa beda :D
meminjam kata2 master Agus Hardiman, mixing mastering butuh waktu sekian ribu jam terbang baru bisa dikatakan oke,
kalo model ane yg baru belajar 2 tahun, itu baru kelas 1 SD =))


iya sih mas emang butuh waktu yang kagak kehitung ada pengaruh kagak sama plugin terus fx fx yang minim kayak gue dan minim pengetahuan record merecord juga? Apa gue harus nambah plugin dan fx berserta embel embel yang laen?
"Your Music Your Life"
www.soundcloud.com/studiokita

Avatar pengguna
Post: 21
Bergabung: 30 Des 2013, 17:59

Re: Bingung cara mixing dan mastering

Postoleh Ferry » 17 Feb 2014, 19:33

Angga Julian menulis:iya sih mas emang butuh waktu yang kagak kehitung ada pengaruh kagak sama plugin terus fx fx yang minim kayak gue dan minim pengetahuan record merecord juga? Apa gue harus nambah plugin dan fx berserta embel embel yang laen?


sebelumnya maap ane bukan master, sama ane juga masih belajar, cuma sekedar mau coba bantu, jadi kalo ada yg salah tolong master2 lain mengkoreksi... :ymblushing:

coba liat2 youtube dg kata kunci: "mixing-mastering with stock plugin", itu mereka cuma pake plugin bawaan DAW nya, gak pake 3rd party plugin, tapi hasilnya bisa oke...

btw pengaruhnya juga bisa dari hardware baik saat take/record atau saat mixing/mastering, hardware ente pake apa aja ? trus hardware yg temen ente pake juga apa? ente gak nyebutin diatas.
ada istilah garbage in = garbage out, kalau hasil takenya udah gk bagus, mo di gimanain juga susah,...gak adil rasanya kalo dibandingkan misal temen ente pake soundcard yg bagus + preamp yg bagus, acoustic treatment juga bagus dan jangan2 malah pake hardware Eq & Comp, sementara ente cuma pake SC onboard & software, misalnya....

kecuali hardware semua sama, baru tinggal human nya aja gimana...
clue nya sih, kata master2 disini matengin Eq & Compression aja sih.....

mixcraft ya :-?
mungkin ente bisa cobain DAW lain yg "biasa" di pakai kebanyakan orang buat main DAW, sebagai perbandingan, siapa tau ente ngerasa ada bedanya :-\
ane juga pernah sih pake mixcraft :-$
WHERE MUSIC SHOULD ALWAYS BE FUN

Post: 5
Bergabung: 12 Feb 2014, 21:01

Re: Bingung cara mixing dan mastering

Postoleh Angga Julian » 17 Feb 2014, 22:22

Ferry menulis:
Angga Julian menulis:iya sih mas emang butuh waktu yang kagak kehitung ada pengaruh kagak sama plugin terus fx fx yang minim kayak gue dan minim pengetahuan record merecord juga? Apa gue harus nambah plugin dan fx berserta embel embel yang laen?

sebelumnya maap ane bukan master, sama ane juga masih belajar, cuma sekedar mau coba bantu, jadi kalo ada yg salah tolong master2 lain mengkoreksi... :ymblushing:
coba liat2 youtube dg kata kunci: "mixing-mastering with stock plugin", itu mereka cuma pake plugin bawaan DAW nya, gak pake 3rd party plugin, tapi hasilnya bisa oke...
btw pengaruhnya juga bisa dari hardware baik saat take/record atau saat mixing/mastering, hardware ente pake apa aja ? trus hardware yg temen ente pake juga apa? ente gak nyebutin diatas.
ada istilah garbage in = garbage out, kalau hasil takenya udah gk bagus, mo di gimanain juga susah,...gak adil rasanya kalo dibandingkan misal temen ente pake soundcard yg bagus + preamp yg bagus, acoustic treatment juga bagus dan jangan2 malah pake hardware Eq & Comp, sementara ente cuma pake SC onboard & software, misalnya....
kecuali hardware semua sama, baru tinggal human nya aja gimana...
clue nya sih, kata master2 disini matengin Eq & Compression aja sih.....
mixcraft ya :-?
mungkin ente bisa cobain DAW lain yg "biasa" di pakai kebanyakan orang buat main DAW, sebagai perbandingan, siapa tau ente ngerasa ada bedanya :-\
ane juga pernah sih pake mixcraft :-$

disini begonya gue, ini aja udah beda jauh mas kalo mau dibandingin gue cuma pake SC creative tambahan sc onboard kagak gue pake kalo temen gue pake SC m-audio terus DAW dia lebih canggih (menurut gue) logic lupa gue versi yang ke berapa dan hardware lain lain, makasih banyak ya mas atas pencerahan nya, berarti nafsu gue yang besar maksain hasil yang maksimal dengan perlengkapan yang sangat minim, gue awalnya pake FL 9 bingung cara pake trackingnya terus ke nuendo enak tapi nggak serk pakenya ntah kenapa. Makasih ya mas udah respon post gue :)
"Your Music Your Life"
www.soundcloud.com/studiokita

Avatar pengguna
Post: 21
Bergabung: 30 Des 2013, 17:59

Re: Bingung cara mixing dan mastering

Postoleh Ferry » 17 Feb 2014, 23:41

Angga Julian menulis:disini begonya gue, ini aja udah beda jauh mas kalo mau dibandingin gue cuma pake SC creative tambahan sc onboard kagak gue pake kalo temen gue pake SC m-audio terus DAW dia lebih canggih (menurut gue) logic lupa gue versi yang ke berapa dan hardware lain lain, makasih banyak ya mas atas pencerahan nya, berarti nafsu gue yang besar maksain hasil yang maksimal dengan perlengkapan yang sangat minim, gue awalnya pake FL 9 bingung cara pake trackingnya terus ke nuendo enak tapi nggak serk pakenya ntah kenapa. Makasih ya mas udah respon post gue :)


ah, gapapa sih mas, biasain dan maksimalkan yg ada aja dulu, kalo ane dengerin soundcloud ente, hasilnya sudah bagus kog bahkan dengan soundcard sederhana bisa seperti itu, tentunya akan lebih ajib seandainya ente pake soundcard khusus recording.

pake soundcard onboard / creative gak bisa menghalangi ente utk bikin musik bagus (skill), tapi tetep gk bisa dipungkiri pake SC khusus recording jelas scr kualitas audio lebih bagus (Hardware)
Skill + Hardware = Super ....

So, tetap semangat !
salam ........:)
WHERE MUSIC SHOULD ALWAYS BE FUN

Kembali ke Mastering

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu