Tanya proses mastering..

Bahas teknik & seni mastering audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 13
Bergabung: 19 Okt 2014, 05:17

Tanya proses mastering..

Postoleh Invernest » 31 Okt 2014, 20:27

Permisi para sepuh..
Mau nanya tentang akhir dari proses audio..
di banyak tutorial pada proses ini ( Mastering ) pasti ngga jauh dari menaikkan volume hingga batas maksimal..
nah pertanyaan saya APA CUMA ITU SAJA??
Mohon pencerahan ajaibnya ya para sepuh.. ^:)^

Tanya proses mastering..

Sponsor

Sponsor
 

Post: 15
Bergabung: 08 Mei 2014, 00:30

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh antiktube » 01 Nov 2014, 01:42

Sya coba bantu jawab....

Sebelum mastering, tentunya sudah melewati tahap 3D mixing.
Tentunya mixing adalah proses yg terpenting. Hal ini melibatkan semua unsur yang ada dalam lagu, termasuk Emosi lagu tsb.

Tujuan Mastering bukan menaikkan Volume, tetapi yang penting adalah Loudness yang cukup dan tetap Flat (no rules).
Kika anda mastering hanya 1 Lagu, anda bisa lakukan langsung pada saat Mixing, jika lebih dari 1 lagu, maka pada saat mixing, pada master bus meter, anda sisakan 3 db.
Mastering beberapa lagu, menjadikan lagu-2 tsb mempunyai Volume, Loudness yang sama, balance low/mid/high frequensi dan tidak Clipping, -0.1db (my prefences)
Kesulitan dan tantangan akan bertambah jika lagu-2 yg kita mixing berasal dari studio yang berbeda serta Genre yang berbeda.

Happy Mastering bro

Post: 13
Bergabung: 19 Okt 2014, 05:17

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh Invernest » 01 Nov 2014, 11:30

antiktube menulis:Sya coba bantu jawab....

Sebelum mastering, tentunya sudah melewati tahap 3D mixing.
Tentunya mixing adalah proses yg terpenting. Hal ini melibatkan semua unsur yang ada dalam lagu, termasuk Emosi lagu tsb.

Tujuan Mastering bukan menaikkan Volume, tetapi yang penting adalah Loudness yang cukup dan tetap Flat (no rules).
Kika anda mastering hanya 1 Lagu, anda bisa lakukan langsung pada saat Mixing, jika lebih dari 1 lagu, maka pada saat mixing, pada master bus meter, anda sisakan 3 db.
Mastering beberapa lagu, menjadikan lagu-2 tsb mempunyai Volume, Loudness yang sama, balance low/mid/high frequensi dan tidak Clipping, -0.1db (my prefences)
Kesulitan dan tantangan akan bertambah jika lagu-2 yg kita mixing berasal dari studio yang berbeda serta Genre yang berbeda.

Happy Mastering bro


Super banget om Antiktube.. ^:)^

Iya si om kalo cuma 1 lagu saya langsung pas di mixing aja.. :D

Jadi kalo dari beda studio agar rasa yang beda dari tiap studio tadi jadi satu rasa yang menguatkan sosok sang artis ya om??

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh yphs_mst » 04 Nov 2014, 22:37

Mastering itu proses delivery mas. Aku terangkan dengan analogi masak memasak di sini: http://www.hadisumoro.com/uploads/2/5/5 ... rvice1.pdf

Bukan cuma loudness saja, tapi juga kurva freq resp (ngga selalu flat).... juga pemasangan high pass filter yang benar, format yang benar, dll.

Hadi

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh agushardiman » 06 Nov 2014, 11:54

Ada banyak hal di mastering seperti ngatur dinamika overall, mencapai distribusi frekwensi yang balance sesuai genre, nambahin 'terang', bikin stereo lebih lebar dan mencapai loudness tertentu.
Banyak tekniknya juga seperti Mid/Side, Parallel processing dll yg intinya agar hasil masternya enak didengar dan bisa bersanding sejajar dengan lagu-lagu lain di pasaran.

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 13
Bergabung: 19 Okt 2014, 05:17

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh Invernest » 09 Nov 2014, 14:05

Terima kasih para sepuh atas jawabannya..

Jadi persamaan dari beberapa lagu agar masuk ke konsep dari klien ya.. :D

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh androidodo » 10 Nov 2014, 05:01

Anda menganggap mastering itu tahap terakhir dari produksi.
Bisa juga dilihat dari sisi lain: Mastering adalah tahap pertama dari delivery (penyajian kepada konsumen) pada medium yang diinginkan.

Selain loudness, proses lain diantaranya:
- CD authoring (fade in/out, jeda antar track, noise reduction, CD-text, dsb)
- Master untuk CD audio, kaset, vinyl atau iTunes mungkin berbeda.
- Master untuk broadcast video (TV atau internet video) mungkin berbeda.
- Lagu yang sama tadi, bisa jadi di-master berbeda bila akan dipakai untuk keperluan movie atau video game.

Post: 13
Bergabung: 19 Okt 2014, 05:17

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh Invernest » 21 Nov 2014, 20:07

androidodo menulis:Anda menganggap mastering itu tahap terakhir dari produksi.
Bisa juga dilihat dari sisi lain: Mastering adalah tahap pertama dari delivery (penyajian kepada konsumen) pada medium yang diinginkan.

Selain loudness, proses lain diantaranya:
- CD authoring (fade in/out, jeda antar track, noise reduction, CD-text, dsb)
- Master untuk CD audio, kaset, vinyl atau iTunes mungkin berbeda.
- Master untuk broadcast video (TV atau internet video) mungkin berbeda.
- Lagu yang sama tadi, bisa jadi di-master berbeda bila akan dipakai untuk keperluan movie atau video game.


Masih luas lagi ya om..
Saya mengajukan dari sisi umumnya om..
Tapi saya makin tertarik sama mastering om..
Masing" beda teknik ya om??
Bisa di share om.. :D
Saya sebenernya pengen banget ngeliat langsung para master lagi mixing ato mastering..
Langsung KOPDAR apa ni?? Hehehehehehe..

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh androidodo » 22 Nov 2014, 09:47

Invernest menulis:Masih luas lagi ya om..
Saya mengajukan dari sisi umumnya om..

Iya itu umum kok, emang ruang lingkup pekerjaannya seperti itu.

Post: 61
Bergabung: 28 Mei 2014, 12:12

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh iyus » 26 Nov 2014, 16:56

antiktube menulis:Sya coba bantu jawab....

Sebelum mastering, tentunya sudah melewati tahap 3D mixing.
Tentunya mixing adalah proses yg terpenting. Hal ini melibatkan semua unsur yang ada dalam lagu, termasuk Emosi lagu tsb.

Tujuan Mastering bukan menaikkan Volume, tetapi yang penting adalah Loudness yang cukup dan tetap Flat (no rules).
Kika anda mastering hanya 1 Lagu, anda bisa lakukan langsung pada saat Mixing, jika lebih dari 1 lagu, maka pada saat mixing, pada master bus meter, anda sisakan 3 db.
Mastering beberapa lagu, menjadikan lagu-2 tsb mempunyai Volume, Loudness yang sama, balance low/mid/high frequensi dan tidak Clipping, -0.1db (my prefences)
Kesulitan dan tantangan akan bertambah jika lagu-2 yg kita mixing berasal dari studio yang berbeda serta Genre yang berbeda.

Happy Mastering bro




saya baru tau ni ada mastering beberapa lagu , berati bisa import file wave bersamaan lebih dr 1 lagu atau sealbum,, trus d potong sama rata volumenya,

nah ini caranya gmn mas ?? saya baru tau ???

Berikutnya

Kembali ke Mastering

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu