Referensi Loudness Lagu-lagu Populer Barat & Indonesia

Bahas teknik & seni mastering audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 34
Bergabung: 02 Jan 2014, 14:43

Re: Referensi Loudness Lagu-lagu Populer Barat & Indonesia

Postoleh Bram » 02 Apr 2014, 13:04

agushardiman menulis:
Bram menulis:
agushardiman menulis:
Bram menulis:kalau mau keras tapi tidak pecah katanya harus pake hardware ya Mas Agus?

Tidak juga :D Walau memang dengan hardware kita bisa bikin lebih keras daripada pakai plugin. Btw hati2 jangan ikut2an perang keras2an yg bikin musik gak dinamik lagi [-x



:-?? :-?? :-?? hmm... yang penting jangan sampai dinamika nya ya mas? :ymdaydream: :ymdaydream: :ymdaydream:

Iya, jangan sampai dinamikanya habis tercukur :D

Salam.


:idea: ok deh Mas Agus tengkyu atas sarannya. Dinamika dalam musik mungkin supaya berasa emosi naik turun

Re: Referensi Loudness Lagu-lagu Populer Barat & Indonesia

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Referensi Loudness Lagu-lagu Populer Barat & Indonesia

Postoleh agushardiman » 16 Apr 2014, 13:06

Bram menulis: :idea: ok deh Mas Agus tengkyu atas sarannya. Dinamika dalam musik mungkin supaya berasa emosi naik turun

Yoooi :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 14
Bergabung: 30 Okt 2014, 21:44

Re: Referensi Loudness Lagu-lagu Populer Barat & Indonesia

Postoleh nuunu5 » 09 Nov 2014, 04:29

Kalau soal loudness sih, in my opinion, dilihat dari genrenya..

Untuk genre pop, nuJazz, house Jazz dkk saya rasa -8 ~ -7 dbRMS, tapi saya tetep ngusahain hasil masteringnya DR6
Jazz lounge dan orchestral lebih pelan lagi, kalau menurut saya sih kira2 di -12 ~ -9 dbRMS (keep it dynamic, maan :D )

kalau sudah ketemu hard electro//bass music... put the pedal to the metaaaaal B-)
-6 ~ -5 dbRMS, atau DR4 deh pas banget buat saya

Tapi kemaren sempet iseng naikin loudness genre fusion, dapet ~-6dbRMS, DR4 (Jangan dicontoh wuahaha)

Gambar

:ympeace: :ympeace:

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Referensi Loudness Lagu-lagu Populer Barat & Indonesia

Postoleh agushardiman » 10 Nov 2014, 07:50

Thanks utk tambahannya :-bd

Btw DR4 itu berarti udah kecompress banget ya alias gak ada dinamika lagi ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Sebelumnya

Kembali ke Mastering

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu