Apa itu Low Cut , high cut ??

Bahas teknik & seni mastering audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 19
Bergabung: 03 Jan 2014, 11:45

Apa itu Low Cut , high cut ??

Postoleh Angga Andrean » 09 Jan 2014, 14:47

bingung mau ngasi subjek apanya
saya mau nanya apa itu low cut ??? high cut ??? highpass ??
trus saya sering denger setalah low cut di bost ke sekian desibel .
mohon pencerahan nya ^#(^

Apa itu Low Cut , high cut ??

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: Apa itu Low Cut , high cut ??

Postoleh free_mind » 09 Jan 2014, 14:55

Nyoba bantu sebisanya mas ...

Low Cut = High Pass .. Simpelnya memotong frequency Low
High Cut = Low Pass ... Simpelnya memotong frequency High

Coba search keyword Equalizer mas .. buanyak kok ... :D

Post: 19
Bergabung: 03 Jan 2014, 11:45

Re: Apa itu Low Cut , high cut ??

Postoleh Angga Andrean » 09 Jan 2014, 15:13

free_mind menulis:Nyoba bantu sebisanya mas ...

Low Cut = High Pass .. Simpelnya memotong frequency Low
High Cut = Low Pass ... Simpelnya memotong frequency High

Coba search keyword Equalizer mas .. buanyak kok ... :D

cara nya gmn mas :/ uda banyak ngulik di internet , tapi gk ada satupun bahasa nya dimengerti :?

Avatar pengguna
Post: 68
Bergabung: 03 Jan 2014, 13:52
Lokasi: Jakarta

Re: Apa itu Low Cut , high cut ??

Postoleh clubberkamar » 09 Jan 2014, 16:41

ikutan nyoba bantu ya om:

low cut // high cut itu bahasanya EQ atau filter. tujuannya memotong frequency yang tidak diinginkan. misalnya seperti gambar ini:

screenshot20100707at451.png
screenshot20100707at451.png (34.54 KiB) Dilihat 6984 kali


frequency di bawah titik 1 (100hz) akan dipotong (low cut) jadi bass-nya hilang/berkurang tapi treblenya diteruskan (high-pass)
frequency di atas titik 2 (10khz) juga dipotong (high cut), jadi pada gambar ini EQ menggunakan dua-duanya, low cut dan high cut

kalau soal diboost artinya dikencangkan pada frequency yang diinginkan, dengan hitungan decibel. misalnya seperti gambar ini:

LiveTech_01.jpg
LiveTech_01.jpg (37.11 KiB) Dilihat 6950 kali


pada titik 1 (4520hz atau 4.5khz) dikencangkan dengan Gain sebanyak 4decibel, dan Q (Quality factor = bandwidth/lebar cakupan frequency yang dipilih) 0.8.

angka positif pada Gain artinya dikencangkan/boost sebanyak angka tersebut. angka negatif artinya dikecilkan/cut/attenuation sebanyak angka tersebut.

semakin rendah nilai Q, maka semakin lebar bandwidth frequency yang dipengaruhi oleh knob Gain tersebut, jadi bukan hanya frequency 4.5khz saja yang diboost,
tetapi juga sejumlah frequency di atas dan di bawah 4.5khz ikut juga dikencangkan.

semoga membantu ya oom, kalo ada salah-salah kata mohon dikoreksi.

sumber:
https://forum.ableton.com/viewtopic.php ... w=previous
http://en.wikipedia.org/wiki/Equalization_(audio)
http://www.bhphotovideo.com/find/newsLe ... ing-EQ.jsp
+ : "isn't that pretty loud?"
- : "what?"

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa itu Low Cut , high cut ??

Postoleh agushardiman » 09 Jan 2014, 18:39

Mantaaab semua penjelasannya :ymparty:

Saya masukin topik ini ke subforum Daftar Istilah (Glossary) Audio di bawah entri Low Cut, High Cut, Hi Pass, Low Pass, Boost, Q dan EQ :-bd

Yang mau nambahin lagi penjelasan ttg ini, silakan :o)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 19
Bergabung: 03 Jan 2014, 11:45

Re: Apa itu Low Cut , high cut ??

Postoleh Angga Andrean » 10 Jan 2014, 00:28

aaaaaaaa bru ngerti .
tp interface EQ nya apa ?? plugin lg , atau bwaan DAW ??

Avatar pengguna
Post: 50
Bergabung: 28 Des 2013, 03:32

Re: Apa itu Low Cut , high cut ??

Postoleh Brian7oe » 10 Jan 2014, 02:57

Angga Andrean menulis:aaaaaaaa bru ngerti .
tp interface EQ nya apa ?? plugin lg , atau bwaan DAW ??

Bawaan DAW Biasanya Sih Ada :D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa itu Low Cut , high cut ??

Postoleh agushardiman » 10 Jan 2014, 04:30

Hi all,
Topik ini saya pindahkan dari subforum NEWBIE AUDIO ke subforum MASTERING tapi juga udah ninggalin jejak di subforum MIXING ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 19
Bergabung: 03 Jan 2014, 11:45

Re: Apa itu Low Cut , high cut ??

Postoleh Angga Andrean » 10 Jan 2014, 15:02

Brian7oe menulis:
Angga Andrean menulis:aaaaaaaa bru ngerti .
tp interface EQ nya apa ?? plugin lg , atau bwaan DAW ??

Bawaan DAW Biasanya Sih Ada :D

ia , maksud saya EQ yg di screen diatas itu plugin atau apa ???

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Apa itu Low Cut , high cut ??

Postoleh RKHSEntentaint » 10 Jan 2014, 19:42

Angga Andrean menulis:
Brian7oe menulis:
Angga Andrean menulis:aaaaaaaa bru ngerti .
tp interface EQ nya apa ?? plugin lg , atau bwaan DAW ??

Bawaan DAW Biasanya Sih Ada :D

ia , maksud saya EQ yg di screen diatas itu plugin atau apa ???


itu kalo gak salah bawaan DAW

Berikutnya

Kembali ke Mastering

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu