standarisasi mixing n mastering

Bahas teknik & seni mastering audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 7
Bergabung: 30 Des 2013, 15:26

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh Lalu Abdul Mushawwir » 12 Jan 2014, 18:00

Abha Han menulis:
Lalu Abdul Mushawwir menulis:
om Abdul makasih ya, :-)
kira2 plugin apa nih yg sering digunain, dan mudah dipahami pemula sprt saya??
masih penasaran dgn 'warm' :-)

salam


Pernah dnger hasik mix yg tipis, dnger lg hasil mix yg tebal nah yg tebal tu lah yg warm. . gemuk lebar berisi, itu warm mas, hehe . . klo plugin buat vocal yg sering kpake compressor, EQ, reverb, delay,deesser, ya gunakan dengan bijaksana, jangan vocalnya di treatmen abis2an mas. Gunakan seperlunya saja .

Salam

Re: standarisasi mixing n mastering

Sponsor

Sponsor
 

Post: 47
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:41
Lokasi: Bandung

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh Aditya.inHim » 17 Jan 2014, 00:34

Halo mas Abha, salam kenal..

Selain standar teknis yang udah temen-temen kasih di atas, ga ada standar pasti kok untuk mixing. Yang penting asik, setidaknya untuk klien. Batasannya ya cuma imajinasi/kreatifitas kita.. Ujungnya yang penting ternyata bukan plugin atau teknik2nya.. :)

Tentang warm.. Ini istilah yg sulit untuk dijadiin titik referensi. Orang bilang makanan itu pedes, pedes gimana? Seberapa pedas? Pedas karena merica? Lada? Cabe rawit? Atau pedes mint?
Banyak denger referensi lagu yang diproduksi pake pita aja. Ntar makin byk mixing, makin byk denger referensi lagu2 yg diproduksi pake pita/analog, lama lama bakal dapet point of reference dari 'warm' itu sendiri untuk anda pribadi. :D

God bless

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh agushardiman » 17 Jan 2014, 03:43

Aditya.inHim menulis:Halo mas Abha, salam kenal..

Selain standar teknis yang udah temen-temen kasih di atas, ga ada standar pasti kok untuk mixing. Yang penting asik, setidaknya untuk klien. Batasannya ya cuma imajinasi/kreatifitas kita.. Ujungnya yang penting ternyata bukan plugin atau teknik2nya.. :)

Tentang warm.. Ini istilah yg sulit untuk dijadiin titik referensi. Orang bilang makanan itu pedes, pedes gimana? Seberapa pedas? Pedas karena merica? Lada? Cabe rawit? Atau pedes mint?
Banyak denger referensi lagu yang diproduksi pake pita aja. Ntar makin byk mixing, makin byk denger referensi lagu2 yg diproduksi pake pita/analog, lama lama bakal dapet point of reference dari 'warm' itu sendiri untuk anda pribadi. :D

God bless

Setuju ! :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh RKHSEntentaint » 17 Jan 2014, 15:07

wah kerenn kerenn

tambahan kata pak kepsek : kalo klien udah bilang "bungkus", langsung aja di "bungkus". :lol:

Post: 53
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:08

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh efekrumahkosong » 18 Jan 2014, 00:02

RKHSEntentaint menulis:wah kerenn kerenn

tambahan kata pak kepsek : kalo klien udah bilang "bungkus", langsung aja di "bungkus". :lol:


tapi tetep aja walaupun klien udah bilang oke, kadang suka gatel "lah ngapain lu minta begini? bukannya lebih pas begini ye?" atau "lah setelah didenger lagi ternyata kurang xxx kok doi main iya2 aja" akhirnya bikin 2 versi: versi klien dan versi idealis :))

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh agushardiman » 18 Jan 2014, 01:56

efekrumahkosong menulis:
RKHSEntentaint menulis:wah kerenn kerenn

tambahan kata pak kepsek : kalo klien udah bilang "bungkus", langsung aja di "bungkus". :lol:


tapi tetep aja walaupun klien udah bilang oke, kadang suka gatel "lah ngapain lu minta begini? bukannya lebih pas begini ye?" atau "lah setelah didenger lagi ternyata kurang xxx kok doi main iya2 aja" akhirnya bikin 2 versi: versi klien dan versi idealis :))

Hahaha itu dgn asumsi kita masih punya banyak waktu kosong...prakteknya sih, gak ada waktu utk itu karena job-job berikutnya sudah nunggu + kesibukan kita lainnya :D ...jadi ya harusnya kita usahakan bikin yg terbaik pada saat yg sama kita serahkan ke klien atau saat 'bungkus' ;)

Pas deh, baru semalam saya tweet begini...

Btw, teman2 yg mau baca tips-tips saya lainnya bisa search di twitter dgn hashtag #ArtSonicaTips :ymhug:

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 5
Bergabung: 17 Jan 2014, 04:17

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh yngwie2000 » 18 Jan 2014, 08:31

misi numpang tanya para maz' or para om" ada nggk ya penjelasan atw screenshot preview yg lebih detail mengenai mixing or mastering biar nggk peak

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh RKHSEntentaint » 18 Jan 2014, 20:56

efekrumahkosong menulis:
RKHSEntentaint menulis:wah kerenn kerenn

tambahan kata pak kepsek : kalo klien udah bilang "bungkus", langsung aja di "bungkus". :lol:


tapi tetep aja walaupun klien udah bilang oke, kadang suka gatel "lah ngapain lu minta begini? bukannya lebih pas begini ye?" atau "lah setelah didenger lagi ternyata kurang xxx kok doi main iya2 aja" akhirnya bikin 2 versi: versi klien dan versi idealis :))



:)) :)) absolutely revo pak kerenn ;))

Post: 22
Bergabung: 18 Jan 2014, 04:57

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh Didi Susanto » 19 Jan 2014, 02:05

Abha Han menulis::ymblushing: pengen masukan Suhu disini..
ada ga sih standarisasi buat mixing trus mastering? secara jenis musik kan beda2..
plugin apa aja yg digunain? spy sy bisa 'ngerasain' hasil mix/mastering yg dibilang 'warm' itu sprti apa.. :P
boleh dong pencerahannya, misalnya utk genre pop. .:-) ;-)
makasih..


Salam :) ..
Kalau menurut saya, standar mixing ditentukan oleh selera klien atau selera kita masing-masing. Tergantung yg dimixing lagunya siapa..? :) ..
Plugin yang digunakan juga bermacam-macam, yg penting mudeng penggunaanya.. Kalo mixing, saya pake: EQ, compressor, reverb, delay.. Kadang juga pake: de-esser, de-noiser, gate, dll.. Kalo mastering: EQ (cuma buat low cut, kadang juga buat nambah sparkle), multiband compressor, limiter, dan beberapa plugin analyzer atau meter.. Semuanya dari produk "Waves Bundle" soalnya cuma itu yg saya punya.. :lol:
Tentang istilah-istilah audio memang agak susah dijelaskan ya.. Seperti "muddy", "boxy", "warm", "sparkle", dll.. Bahkan mungkin definisi "warm" antara satu orang dengan orang lain belum tentu sama.. Tingkat respon telinga setiap orang dalam menangkap karakter suara "warm" juga berbeda-beda.. Kalo saya sih langsung translate ke Bahasa Indonesia aja untuk menghindari makna ganda.. "Warm" = anget.. :lol:
Kalau contoh lagu yang menurut saya mempunyai tingkat "warm" tinggi (yang saya punya CD'nya), yaitu John Mayer, album Paradise Valley..
Terima kasih.. :)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh agushardiman » 20 Jan 2014, 18:17

yngwie2000 menulis:misi numpang tanya para maz' or para om" ada nggk ya penjelasan atw screenshot preview yg lebih detail mengenai mixing or mastering biar nggk peak

Bikin topik baru aja di subforum mixing atau mastering ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke Mastering

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu