standarisasi mixing n mastering

Bahas teknik & seni mastering audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 5
Bergabung: 06 Jan 2014, 11:39
Lokasi: Papua

standarisasi mixing n mastering

Postoleh Abha Han » 08 Jan 2014, 11:40

:ymblushing: pengen masukan Suhu disini..
ada ga sih standarisasi buat mixing trus mastering? secara jenis musik kan beda2..
plugin apa aja yg digunain? spy sy bisa 'ngerasain' hasil mix/mastering yg dibilang 'warm' itu sprti apa.. :P
boleh dong pencerahannya, misalnya utk genre pop. .:-) ;-)
makasih..

standarisasi mixing n mastering

Sponsor

Sponsor
 

Post: 8
Bergabung: 03 Jan 2014, 01:24
Lokasi: depok

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh rangga corda » 08 Jan 2014, 21:33

setau saya mixing itu masalah selera yah.. yang pentig jangan lebih dari -6 dbfs di stereo mixer dan mixing itu cari musikalnya klo pas mixing udah goyang badanya itu udh dapet musikalnya :) hehehe itu klo kata master2 salam

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh RKHSEntentaint » 09 Jan 2014, 11:55

salam kak :D
ada batasan sih, asal yg pnting jgn peak aja trus kalo udah enak didengar yah itu sdh pas. trus perhatikan jenis musiknya. hatihati dgn ciri khas musiknya itu pake instrument apa.

hohoh makasih
salam

Post: 7
Bergabung: 30 Des 2013, 15:26

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh Lalu Abdul Mushawwir » 09 Jan 2014, 13:36

tentang hasil yg warm tu kyknya susah ya di jelasin pake kata2 :D , klo di denger, hasil yg gemuk lebar padat berisi itu lah warm, :D
mastering ya kalibrasi di -6 dbfs mas,trus di loud ampe ambang batas maximal.
klo mixing ya sesuai selera mas ja. . ya jngn sampe peak ja mixnya, kasi sisa ruang buat masteringnya nanti,,
klo plugin kyknya terlalu bnyk klo d sbutin mas. . .

moga membantu,
salam. :)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh agushardiman » 10 Jan 2014, 05:02

Hi all,
Topik ini saya pindahkan dari subforum NEWBIE AUDIO ke subforum MASTERING tapi udah ninggalin jejak juga di subforum MIXING ;)

Silakan dilanjutkan diskusinya ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 5
Bergabung: 06 Jan 2014, 11:39
Lokasi: Papua

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh Abha Han » 10 Jan 2014, 21:29

rangga corda menulis:setau saya mixing itu masalah selera yah.. yang pentig jangan lebih dari -6 dbfs di stereo mixer dan mixing itu cari musikalnya klo pas mixing udah goyang badanya itu udh dapet musikalnya :) hehehe itu klo kata master2 salam


makasih mas Rangga masukannya..
maksudnya di stereo outnya kah harus di level -6 dbfs? ntr baru dinaikin lagi wktu mastering?
salam :-)

Post: 5
Bergabung: 06 Jan 2014, 11:39
Lokasi: Papua

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh Abha Han » 10 Jan 2014, 21:36

RKHSEntentaint menulis:salam kak :D
ada batasan sih, asal yg pnting jgn peak aja trus kalo udah enak didengar yah itu sdh pas. trus perhatikan jenis musiknya. hatihati dgn ciri khas musiknya itu pake instrument apa.

hohoh makasih
salam


wah gitu ya jaga jgn sampe peak..
tp belum ngerti soal 'hati2 dgn ciri khas musiknya pake instrumen apa' ?? :-(
mohon masukannya lagi ya Om..
makasih..
salam

Post: 5
Bergabung: 06 Jan 2014, 11:39
Lokasi: Papua

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh Abha Han » 10 Jan 2014, 21:43

Lalu Abdul Mushawwir menulis:tentang hasil yg warm tu kyknya susah ya di jelasin pake kata2 :D , klo di denger, hasil yg gemuk lebar padat berisi itu lah warm, :D
mastering ya kalibrasi di -6 dbfs mas,trus di loud ampe ambang batas maximal.
klo mixing ya sesuai selera mas ja. . ya jngn sampe peak ja mixnya, kasi sisa ruang buat masteringnya nanti,,
klo plugin kyknya terlalu bnyk klo d sbutin mas. . .

moga membantu,
salam. :)


om Abdul makasih ya, :-)
kira2 plugin apa nih yg sering digunain, dan mudah dipahami pemula sprt saya??
masih penasaran dgn 'warm' :-)

salam

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh RKHSEntentaint » 11 Jan 2014, 00:54

Abha Han menulis:wah gitu ya jaga jgn sampe peak..
tp belum ngerti soal 'hati2 dgn ciri khas musiknya pake instrumen apa' ?? :-(
mohon masukannya lagi ya Om..
makasih..
salam


hhhh :)) :)) maaf maaf kak. maksudnya hatihati untuk mixing musik genre tertentu yg ada instrument khasnya. kayak musik budaya gitu, kt harus ngejaga isntrument ciri khas musik budaya itu. contoh musik jawa, gamelannya di jaga agar gak peak dan gak hilang bunyinya kak. hihi gtu maksudnya. mungkin ada masukan dari sahabatsahabat lain silahkan.. :D :D :D

Post: 8
Bergabung: 03 Jan 2014, 01:24
Lokasi: depok

Re: standarisasi mixing n mastering

Postoleh rangga corda » 11 Jan 2014, 07:18

iya bnr bang han, saat mixing di stereo out mixrer jangan di limiter klo mau hasilnya ga pecah saat di mastering salam

Berikutnya

Kembali ke Mastering

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu