CARA MASTERING BIAR CLARITY DAN FIDELITY-NYA TIDAK BERKURANG

Bahas teknik & seni mastering audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 25
Bergabung: 02 Feb 2014, 05:22

CARA MASTERING BIAR CLARITY DAN FIDELITY-NYA TIDAK BERKURANG

Postoleh Didik Sanjuu » 30 Jun 2014, 09:51

Permisi para master, mohon pencerahannya.
pada saat mastering, kan 'salah satu' tujuannya adalah hasil yg lebih loud dan tidak melebihi 0 dB.
nah, sering banget saya berusaha untuk menjadikan hasil yg lebih loud tapi clarity dan fidelity dari lagu tersebut terkorbankan, yakni hasilnya yg terlalu ke compress. Malah yg pernah saya alami adalah loud gk dapet dan clarity juga berkurang :-o :-o :(( :(( , padahal pada saat mixing, master volumenya saya taruh -12 dB dan tidak saya kasih limiter atau compressor atau fx2 apapun, soalnya emang hasilnya gk nympe 0 db..
jd pertanyaannya adalah:
gimana langkah dilakukan para master2 engineer yg berpengalaman dalam hal mastering ini agar pada saat mastering hasilnya loud dan clarity - fidelity nya juga tetep dapet? kebetulan saya pengguna studio one, kalo dijawab pake daw lain saya juga nerima :) , yg penting dapet intinya. ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^ ^:)^
mohon pencerahannya. terima kasih
Diubah terakhir kali oleh Didik Sanjuu on 30 Jun 2014, 20:59, total pengubahan 1 kali.
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN: < :oops: B-Sing Jaya Studio Production :oops: >
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:

CARA MASTERING BIAR CLARITY DAN FIDELITY-NYA TIDAK BERKURANG

Sponsor

Sponsor
 

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: CARA MASTERING BIAR CLARITY DAN FIDELITY-NYA TIDAK BERKU

Postoleh yphs_mst » 30 Jun 2014, 20:19

Pertama, lihat sumber nya dulu mas (mixing, recording dan yang paling penting isi musik nya). Dulu banget sama mas Indra dah di bahas, bahwa kalau isinya ngga "mendukung" (isi termasuk mixing dan recording), ngga akan banyak berhasil. Sering kali faktor ini di lupakan.

Kedua, pengalaman dan keahlian mastering engineer nya mas. Ibaratnya gimana buat mixing yang nyatu, ya mastering sama aja, gimana ngecengin musik secara transparan. Bakal ber tahun2 untuk dapat mencapai tingkat ini mas. Sering2 ber latih terus mas ... Aku sendiri bisa membuat mixing yang kedengeran nyatu setelah lebih dari 30 kali gagal mixing lagu jaman belajar dulu (sekitar 1-2 tahun lamanya).

Kegita, membuat kencang, secara teknis bukan cuma limit/compress saja mas ... coba check tape saturation, harmonic enhancer atau tube saturation juga untuk menambah harmonics.

Hadi

Avatar pengguna
Post: 25
Bergabung: 02 Feb 2014, 05:22

Re: CARA MASTERING BIAR CLARITY DAN FIDELITY-NYA TIDAK BERKU

Postoleh Didik Sanjuu » 30 Jun 2014, 20:57

yphs_mst menulis:Pertama, lihat sumber nya dulu mas (mixing, recording dan yang paling penting isi musik nya). Dulu banget sama mas Indra dah di bahas, bahwa kalau isinya ngga "mendukung" (isi termasuk mixing dan recording), ngga akan banyak berhasil. Sering kali faktor ini di lupakan.

Kedua, pengalaman dan keahlian mastering engineer nya mas. Ibaratnya gimana buat mixing yang nyatu, ya mastering sama aja, gimana ngecengin musik secara transparan. Bakal ber tahun2 untuk dapat mencapai tingkat ini mas. Sering2 ber latih terus mas ... Aku sendiri bisa membuat mixing yang kedengeran nyatu setelah lebih dari 30 kali gagal mixing lagu jaman belajar dulu (sekitar 1-2 tahun lamanya).

Kegita, membuat kencang, secara teknis bukan cuma limit/compress saja mas ... coba check tape saturation, harmonic enhancer atau tube saturation juga untuk menambah harmonics.

Hadi

ow,,, gitu ya,,,
Mungkin mas hadi bisa kasih contoh 'tape saturation, harmonic enhancer atau tube saturation' kalau di DAW atau VST yang mas hadi pake apa namanya? biar bs saya pake referensi,
terima kasih
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN:
:YMALIEN: :oops: :oops: :oops: :YMALIEN: < :oops: B-Sing Jaya Studio Production :oops: >
:YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN: :YMALIEN:

Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: CARA MASTERING BIAR CLARITY DAN FIDELITY-NYA TIDAK BERKU

Postoleh androidodo » 18 Jan 2015, 03:32

Didik Sanjuu menulis:ow,,, gitu ya,,,
Mungkin mas hadi bisa kasih contoh 'tape saturation, harmonic enhancer atau tube saturation' kalau di DAW atau VST yang mas hadi pake apa namanya? biar bs saya pake referensi,
terima kasih


contoh
Tube saturation: Voxengo Tubeamp http://www.voxengo.com/product/tubeamp/
Tape saturation: CDsoundmastr R2R http://cdsoundmaster.com/site/cds-softw ... r2rpc.html
Harmonic enhancer: VOS Thrillseeker XTC http://www.pluginboutique.com/product/6 ... seeker-XTC

Kembali ke Mastering

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu