Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya?

Bahas teknik & seni mastering audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 10 Jan 2014, 04:22

Hi all,
Topik ini saya pindahkan dari subforum NEWBIE AUDIO ke subforum MASTERING, karena yg dibahas adalah analyzer yg sering dipakai saat mastering (walaupun bisa di saat mixing juga) ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh free_mind » 11 Jan 2014, 19:54

agushardiman menulis:
free_mind menulis:Kalo idealnya kisaran berapa lama ya mas kuping kita bisa di genjot buat denger suara di spl yang lumayan tinggi ?
kalo saya dari 8 jam di studio, biasanya kalo udah kerja minimal 4 jam kuping di genjot ama speaker kalibrasi 79 db spl ... :-o

Kalo 79dB SPL itu kan masih batas aman, belum termasuk db SPL tinggi koq :D

Yang udah gak aman itu kalo udah di atas 85dB SPL dgn durasi lama %-(
Itupun di 85dB SPL gak masalah utk 8jam. Cek disini http://www.sengpielaudio.com/Permissibl ... reTime.htm

Btw, kalo telinga cape dalam waktu bbrp jam saja, kemungkinan itu udah di atas 90dB SPL. Bisa tau itu 79dB SPL darimana ? Soalnya ini termasuk level kecil ;)

Salam.


Thanks mas agus udah jawab .. :D

Syukurlah ternyata masih aman .. :D

tapi emang sih meskipun di kalibrasi 79dbspl pas masih tahap editing (cutting, fade) masih belum kenceng di kuping .. tapi pas udah masuk ke balncing mulai dah kenceng nyerang kuping .. hehe ..

Studio saya dulu kalibrasi speakernya di 79 dbspl pake SPLmeter nya aplikasi iphone mas ...
Jadi knob output monitor soundcardnya di patenkan segitu .. :-s

Dulu kita search di forum2 postpro banyak yang menganjurkan kalo audio post pro buat Televisi speakernya di kalibrasi segitu ...

ini nih mas video tutorial yang kita pake kalibrasi dulu ... katanya kalo belum punya SPL meter bisa pake aplikasi nya iphone .. udah lumayan akurat ..



Mas saya punya banyak keresahan dan kebingungan masalah mastering buat movie dan TV program .. ijin bikin thread bertanya di subforum mastering ya mas ? :D

Salam ..

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 12 Jan 2014, 06:30

free_mind menulis:Studio saya dulu kalibrasi speakernya di 79 dbspl pake SPLmeter nya aplikasi iphone mas ...
Jadi knob output monitor soundcardnya di patenkan segitu .. :-s

Nah masalahnya mic di gadget itu (iPhone sekalipun) gak standar utk pengukuran jadi mesti di kalibrasi, belum tentu angka yg terlihat itu yg benar.
Bayangin tiap gadget pake mic yg beda2 (mic iPhone4 beda dgn iPhone 5, beda merek apalagi), dan kualitasnya memang bukan utk measurement lalu kita pake aplikasi yg sama, artinya akan ada ketidaksesuaian hasil. itulah sebabnya di aplikasi SPL meter yg bagus ada seting kalibrasinya.

Intinya, kalo di 79dB udah kerasa keras, itu berarti belum di kalibrasi, jadi jangan percaya dgn angka2 yg tertera. Mungkin aja itu udah 90dB %-(

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh free_mind » 12 Jan 2014, 07:50

Waah ... ternyata memang harus purchase SPL meter .. :(

Iya mas .. dulu kita sempat mau beli .. tapi abis lihat tutorialnya gak jadi beli deh .. kita kira mic nya iphone udah cukup ..

90 dbspl ? kalo emang segitu jebol juga lama2 nih kuping .. hehehe .. :D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 12 Jan 2014, 08:47

free_mind menulis:Waah ... ternyata memang harus purchase SPL meter .. :(

Iya mas .. dulu kita sempat mau beli .. tapi abis lihat tutorialnya gak jadi beli deh .. kita kira mic nya iphone udah cukup ..

90 dbspl ? kalo emang segitu jebol juga lama2 nih kuping .. hehehe .. :D

Nah itu dia maksudnya...jangan2 angka yg tertera di aplikasi iPhone kerendahan, jangan2 dirimu sebenarnya mendengar bunyi yg lebih kenceng tapi gara2 tidak standarnya mic iPhone utk kalibrasi, jadinya nipu...so hati2 ya ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh free_mind » 12 Jan 2014, 13:01

agushardiman menulis:
free_mind menulis:Waah ... ternyata memang harus purchase SPL meter .. :(

Iya mas .. dulu kita sempat mau beli .. tapi abis lihat tutorialnya gak jadi beli deh .. kita kira mic nya iphone udah cukup ..

90 dbspl ? kalo emang segitu jebol juga lama2 nih kuping .. hehehe .. :D

Nah itu dia maksudnya...jangan2 angka yg tertera di aplikasi iPhone kerendahan, jangan2 dirimu sebenarnya mendengar bunyi yg lebih kenceng tapi gara2 tidak standarnya mic iPhone utk kalibrasi, jadinya nipu...so hati2 ya ;)

Salam.


Siaap suhu .. trimakasih atas pencerahannya ... :)

Salam ..

Avatar pengguna
Post: 13
Bergabung: 31 Des 2013, 18:29
Lokasi: jakarta - serpong

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh blinkerss » 20 Jan 2014, 16:52

kalo soal spectrum analyser, gw skrg pake software DigiCheck bawaan nya soundcard RME

kegunaan intinya sih kl buat gw, utk alat bantu cek apakah ada track2 yg freq low nya melejit, terutama seputaran 20hz, soalnya bakal ngerepotin nanti pas mastering :D

secara ruangan dan spiker gw, gak menunjang utk ngedengerin freq 20hz

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 20 Jan 2014, 20:22

blinkerss menulis:kalo soal spectrum analyser, gw skrg pake software DigiCheck bawaan nya soundcard RME

Digicheck juara, sayang udah gak pake RME lagi :((

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 34
Bergabung: 02 Jan 2014, 14:43

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh Bram » 23 Mar 2014, 20:20

terjadinya out of phase itu yang kalau kita men zoom waveform track audio stereo terlihat waveform yang diatas phase nya 90 derajat dan yang dibawah terlihat 270 derajat ya Mas Agus?
terima kasih

Post: 366
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh yphs_mst » 23 Mar 2014, 23:15

pantas memang tidak harus percaya 100% sama analyzer soalnya antara plugin analyzer merek A, B dan yang lain hasil visual yang ditampilkan berbeda perhitungannya :x kalau sudah begitu berarti saya harus percaya sama telinga dan speaker saya mas :)
Terima Kasih


NO NO NO!!! Analyzer itu bekerja rata2 dengan metoda FFT atau RTA ... matematika/algoritma transfer dari dimensi waktu ke dimensi frekuensi itu sudah dikenal dan mudah di implementasikan sekarang. Analyzer beda2, kalau metodanya itu2 saja, ya hasilnya sama. Yang 'keliatan' beda adalah CARA TAMPILKAN DATA nya.

Lihat sumbu X nya .. lihat xumbu Y nya ... apakah 2 analyzer beda itu sudah disamakan grafiknya? Gimana dengan fall/rise time nya (atau kadang disebut release time, time constant)? Apakah analyzer ini punya detektor RMS, atau PPM, atau peak dBFS? Aku saran untuk mempelajari APA yang analyzer tersebut lakukan dulu sebelum tancap ini itu dan asal baca data.

Percaya sama ngga percaya ke analyzer sudah di jabarkan mas Agus. Ini adalah alat ... apakah mau mukul paku pakai palu? atau pake tang ...? ya tujuannya kan sama, masukkan paku itu. Perkara mana yang lebih tepat, ya sesuaikan dengan kebutuhan. Tapi kalau palu merk ini, merk itu, ya mungkin beda keliatannya, tapi kan fungsinya sama2 palu. Tang merk A, beda cara makenya dengan merk B, tapi ya sama2 tang. Alat ya alat ... pelajari manual/diskripsi dari website nya, jangan nuduh 2 analyzer berbeda hasilnya secara gamblang.
Diubah terakhir kali oleh yphs_mst on 23 Mar 2014, 23:17, total pengubahan 1 kali.

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke Mastering

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 2 tamu