Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya?

Bahas teknik & seni mastering audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 34
Bergabung: 02 Jan 2014, 14:43

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh Bram » 06 Jan 2014, 11:38

agushardiman menulis:Besar kemungkinan terjadinya utk fx chorus & delay karena mereka mainin balance left & right + modulasi frekwensi :)

Bagaimana setingnya itu sudah PR mu karena materi tiap lagu berbeda, gak mungkin saya kasih 1 seting AJAIB yg bisa dipake utk segala jenis musik :mrgreen:

Yang penting, gunakan phase scope sbg alat bantu spt yg saya sebutin di atas ;)

Salam.



:oops: :oops: :oops: betul juga masa kita mau disuap terus. Maap--maap :D ehehehehe
utak atik sendiri supaya tahu dan dijadikan pengalaman

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh lalu mahendra » 06 Jan 2014, 13:36

Betul sekali !
Kecuali...pake sound tertentu atau efek spt chorus yg memang bikin soundnya jadi 'out of phase'. Contohnya ada bbrp synthpad yg memang di program dgn seting yg 'out of phase'. Kalo pake yg gini, cek dgn phase meter / scope :D


Artinya saat menggunakan efek2 tersebut,misal chorus, pemakaiannya harus dibatasi agar audio yang dihasilkan tidak keluar dari batasan 0 & - +1 dimana informasi dapat di monitor melalui scope ini.

Semakin memahami :idea: :idea:

Salam,

____________
Lalu Mahendra

Post: 57
Bergabung: 30 Des 2013, 15:35
Lokasi: Jakarta-Bandung-Malang

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh Aan » 06 Jan 2014, 15:41

kuping kita lebih cepet menangkap jika ada keganjilan dlm satu frekwensi dan lebih cepat dari lampu led yang ada di mixer console/plugin analizer...

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 06 Jan 2014, 16:29

Aan menulis:kuping kita lebih cepet menangkap jika ada keganjilan dlm satu frekwensi dan lebih cepat dari lampu led yang ada di mixer console/plugin analizer...

Naaah tuh :P

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh free_mind » 09 Jan 2014, 14:41

Kalo PAZ meter gimana mas ? dulu saya sering make ini waktu balancing dialog .. jadi akhirnya mata yang jadi jeli mlototin meternya .. pas cek ulang hasilnya gak karuan .. :-s

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 09 Jan 2014, 18:18

free_mind menulis:Kalo PAZ meter gimana mas ? dulu saya sering make ini waktu balancing dialog .. jadi akhirnya mata yang jadi jeli mlototin meternya .. pas cek ulang hasilnya gak karuan .. :-s

Nah itu contoh visual yg malah terlalu dilihat sampe lupain audionya :))
Sekali lagi, analyzer dsb cuma alat bantu saja...yg utama tetap telinga kita %-(
:-bd :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh free_mind » 09 Jan 2014, 19:16

agushardiman menulis:
free_mind menulis:Kalo PAZ meter gimana mas ? dulu saya sering make ini waktu balancing dialog .. jadi akhirnya mata yang jadi jeli mlototin meternya .. pas cek ulang hasilnya gak karuan .. :-s

Nah itu contoh visual yg malah terlalu dilihat sampe lupain audionya :))
Sekali lagi, analyzer dsb cuma alat bantu saja...yg utama tetap telinga kita %-(
:-bd :-bd

Salam.


Hehehe .. iya mas .. kalo pas balance Dialog dan SFX jadi berjam2 deh karna ngulang2 terus ... :-s
Bahaya juga kalo keterusan .. kuping jadi gak latihan ... :D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 09 Jan 2014, 19:34

free_mind menulis:
agushardiman menulis:
free_mind menulis:Kalo PAZ meter gimana mas ? dulu saya sering make ini waktu balancing dialog .. jadi akhirnya mata yang jadi jeli mlototin meternya .. pas cek ulang hasilnya gak karuan .. :-s

Nah itu contoh visual yg malah terlalu dilihat sampe lupain audionya :))
Sekali lagi, analyzer dsb cuma alat bantu saja...yg utama tetap telinga kita %-(
:-bd :-bd

Salam.


Hehehe .. iya mas .. kalo pas balance Dialog dan SFX jadi berjam2 deh karna ngulang2 terus ... :-s
Bahaya juga kalo keterusan .. kuping jadi gak latihan ... :D

Nah bisa juga kalo kasusmu karena capek telinga...coba tiap bbrp jam, istirahat makan bakso ato tidur :mrgreen:

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 35
Bergabung: 08 Jan 2014, 19:23
Lokasi: Malang

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh free_mind » 09 Jan 2014, 20:01

Kalo idealnya kisaran berapa lama ya mas kuping kita bisa di genjot buat denger suara di spl yang lumayan tinggi ?
kalo saya dari 8 jam di studio, biasanya kalo udah kerja minimal 4 jam kuping di genjot ama speaker kalibrasi 79 db spl ... :-o

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 09 Jan 2014, 21:51

free_mind menulis:Kalo idealnya kisaran berapa lama ya mas kuping kita bisa di genjot buat denger suara di spl yang lumayan tinggi ?
kalo saya dari 8 jam di studio, biasanya kalo udah kerja minimal 4 jam kuping di genjot ama speaker kalibrasi 79 db spl ... :-o

Kalo 79dB SPL itu kan masih batas aman, belum termasuk db SPL tinggi koq :D

Yang udah gak aman itu kalo udah di atas 85dB SPL dgn durasi lama %-(
Itupun di 85dB SPL gak masalah utk 8jam. Cek disini http://www.sengpielaudio.com/Permissibl ... reTime.htm

Btw, kalo telinga cape dalam waktu bbrp jam saja, kemungkinan itu udah di atas 90dB SPL. Bisa tau itu 79dB SPL darimana ? Soalnya ini termasuk level kecil ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

SebelumnyaBerikutnya

Kembali ke Mastering

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu