Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya?

Bahas teknik & seni mastering audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 34
Bergabung: 02 Jan 2014, 14:43

Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya?

Postoleh Bram » 03 Jan 2014, 15:59

Permisi semuanya,

saya masih bingung dengan penggunaan Analyzer dengan cara menggunakannya, melihat tampilan scope dan frekuensi analyzer trus disandingkan dengan plugin effek yang kita punya agar memenuhi standard referensi track kita

terima kasih

Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya?

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 03 Jan 2014, 17:39

Bram menulis:Permisi semuanya,

saya masih bingung dengan penggunaan Analyzer dengan cara menggunakannya, melihat tampilan scope dan frekuensi analyzer trus disandingkan dengan plugin effek yang kita punya agar memenuhi standard referensi track kita

terima kasih

Halo Bram,
Frequency Spectrum Meter / Analyzer itu utk menganalisa bagaimana kandungan frekwensi baik frekwensi low, mid & hi dalam suatu musik / lagu.
Sumbu horizontal menampilkan frekwensi dalam Hertz (Hz), dimulai dari 20Hz sampai 20kHz sesuai range pendengaran manusia normal ;) Sedangkan sumbu vertikal menampilkan dB atau level dari masing2 frekwensi tsb.

Cara pakainya, kita ukur kandungan frekwensi suatu lagu yang kita anggap bagus, dan visualnya dipake sebagai bahan perbandingan pada saat kita mixing / mastering utk mendapatkan hasil yg mendekati itu.

WARNING ! Frequency Spectrum Meter ini hanya alat bantu saja, JANGAN SEKALIPUN PERCAYA 100% VISUAL INI.
'Gambar' atau bentuk visual yg sama tidak selalu bunyinya akan sama karena ada hal lain yg tidak terwakili dgn spectrum frequency meter !
Mixing / mastering yang sesungguhnya harus menggunakan telinga+alat monitoring yg standard+ruangan yg akustiknya baik !


Phase Scope itu utk menampilkan informasi phase lagu yaitu channel kiri & kanan.
Dengan meter ini, usahakan angka di phase scope ada di antara angka 0 & +1. Ini berarti perbedaan phase antara channel kiri & kanan tidak masalah atau disebut sebagai 'in phase'.
Apabila meter ada di antara 0 & -1 (minus satu), berarti ada masalah phase atau disebut sebagai 'out of phase' antara channel kiri & kanan. Akibatnya apa kalo ini terjadi ? Saat musik kita di playback di sistem playback yg mono seperti di speaker HP & gadget lainnya, TV mono, siaran radio mono (AM), dengar via telephone dsb, balance lagu kita akan berubah. Bahkan kasus terparah, bisa saja salah satu / bbrp instrumen hilang / tenggelam bunyinya :shock:

Apa penyebab musik yang 'out of phase' antara channel kira & kanan ? Biasanya karena kita menggunakan plugin kategori 'stereo widener' atau 'pelebar stereo' pada saat mixing atau mastering dengan seting yang terlalu wide :cry:
Contoh plugin 'stereo widener' itu seperti Waves S1 Imager, fitur 'stereo widener' dari plugin Izotope Ozone, PSP Stereo Track, fitur stereo wide dari plugin Brainworx bx_digital V2 dll.
Karena efek dari plugin widener ini adalah mixing / mastering menjadi semakin lebar, banyak orang yang ketagihan pakai. Nah Phase Scope ini sebagai 'satpam' yg memberitahu sampai sejauh mana, seting 'wide'nya tidak bikin masalah (yaitu yg di meter phase scope angkanya tetap di antara 0 & +1). Kalo angkanya ada di antara 0 & -1, berarti bakal masalah saat di play pada alat playback mono...pilihan Anda apakah dibiarkan saja atau dikurangi lebarnya ;)

Yang lainnya silakan nambahin karena ini bahasannya luas banget ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh RKHSEntentaint » 05 Jan 2014, 01:28

Phase Scope itu utk menampilkan informasi phase lagu yaitu channel kiri & kanan.
Dengan meter ini, usahakan angka di phase scope ada di antara angka 0 & +1. Ini berarti perbedaan phase antara channel kiri & kanan tidak masalah atau disebut sebagai 'in phase'.
Apabila meter ada di antara 0 & -1 (minus satu), berarti ada masalah phase atau disebut sebagai 'out of phase' antara channel kiri & kanan. Akibatnya apa kalo ini terjadi ? Saat musik kita di playback di sistem playback yg mono seperti di speaker HP & gadget lainnya, TV mono, siaran radio mono (AM), dengar via telephone dsb, balance lagu kita akan berubah. Bahkan kasus terparah, bisa saja salah satu / bbrp instrumen hilang / tenggelam bunyinya :shock:

Apa penyebab musik yang 'out of phase' antara channel kira & kanan ? Biasanya karena kita menggunakan plugin kategori 'stereo widener' atau 'pelebar stereo' pada saat mixing atau mastering dengan seting yang terlalu wide :cry:
Contoh plugin 'stereo widener' itu seperti Waves S1 Imager, fitur 'stereo widener' dari plugin Izotope Ozone, PSP Stereo Track, fitur stereo wide dari plugin Brainworx bx_digital V2 dll.
Karena efek dari plugin widener ini adalah mixing / mastering menjadi semakin lebar, banyak orang yang ketagihan pakai. Nah Phase Scope ini sebagai 'satpam' yg memberitahu sampai sejauh mana, seting 'wide'nya tidak bikin masalah (yaitu yg di meter phase scope angkanya tetap di antara 0 & +1). Kalo angkanya ada di antara 0 & -1, berarti bakal masalah saat di play pada alat playback mono...pilihan Anda apakah dibiarkan saja atau dikurangi lebarnya ;)

Yang lainnya silakan nambahin karena ini bahasannya luas banget ;)

Salam.


salam pak Agus.
kalo di FL contoh plugin phase scopenya apa ya? sering SE di RKHS Entertanment make iZotope Ozone pada saat mixing dan mastering tapi gak pake alat bantu dan dai sangat ketagihan. itu bahay gak pak? dan sering hasilnya juga tenggelam kalo diplayback di handphone. :)

makasih pak

Post: 34
Bergabung: 02 Jan 2014, 14:43

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh Bram » 05 Jan 2014, 04:05

agushardiman menulis:
Bram menulis:Permisi semuanya,

saya masih bingung dengan penggunaan Analyzer dengan cara menggunakannya, melihat tampilan scope dan frekuensi analyzer trus disandingkan dengan plugin effek yang kita punya agar memenuhi standard referensi track kita

terima kasih

Halo Bram,
Frequency Spectrum Meter / Analyzer itu utk menganalisa bagaimana kandungan frekwensi baik frekwensi low, mid & hi dalam suatu musik / lagu.
Sumbu horizontal menampilkan frekwensi dalam Hertz (Hz), dimulai dari 20Hz sampai 20kHz sesuai range pendengaran manusia normal ;) Sedangkan sumbu vertikal menampilkan dB atau level dari masing2 frekwensi tsb.

Cara pakainya, kita ukur kandungan frekwensi suatu lagu yang kita anggap bagus, dan visualnya dipake sebagai bahan perbandingan pada saat kita mixing / mastering utk mendapatkan hasil yg mendekati itu.

WARNING ! Frequency Spectrum Meter ini hanya alat bantu saja, JANGAN SEKALIPUN PERCAYA 100% VISUAL INI.
'Gambar' atau bentuk visual yg sama tidak selalu bunyinya akan sama karena ada hal lain yg tidak terwakili dgn spectrum frequency meter !
Mixing / mastering yang sesungguhnya harus menggunakan telinga+alat monitoring yg standard+ruangan yg akustiknya baik !


Phase Scope itu utk menampilkan informasi phase lagu yaitu channel kiri & kanan.
Dengan meter ini, usahakan angka di phase scope ada di antara angka 0 & +1. Ini berarti perbedaan phase antara channel kiri & kanan tidak masalah atau disebut sebagai 'in phase'.
Apabila meter ada di antara 0 & -1 (minus satu), berarti ada masalah phase atau disebut sebagai 'out of phase' antara channel kiri & kanan. Akibatnya apa kalo ini terjadi ? Saat musik kita di playback di sistem playback yg mono seperti di speaker HP & gadget lainnya, TV mono, siaran radio mono (AM), dengar via telephone dsb, balance lagu kita akan berubah. Bahkan kasus terparah, bisa saja salah satu / bbrp instrumen hilang / tenggelam bunyinya :shock:

Apa penyebab musik yang 'out of phase' antara channel kira & kanan ? Biasanya karena kita menggunakan plugin kategori 'stereo widener' atau 'pelebar stereo' pada saat mixing atau mastering dengan seting yang terlalu wide :cry:
Contoh plugin 'stereo widener' itu seperti Waves S1 Imager, fitur 'stereo widener' dari plugin Izotope Ozone, PSP Stereo Track, fitur stereo wide dari plugin Brainworx bx_digital V2 dll.
Karena efek dari plugin widener ini adalah mixing / mastering menjadi semakin lebar, banyak orang yang ketagihan pakai. Nah Phase Scope ini sebagai 'satpam' yg memberitahu sampai sejauh mana, seting 'wide'nya tidak bikin masalah (yaitu yg di meter phase scope angkanya tetap di antara 0 & +1). Kalo angkanya ada di antara 0 & -1, berarti bakal masalah saat di play pada alat playback mono...pilihan Anda apakah dibiarkan saja atau dikurangi lebarnya ;)

Yang lainnya silakan nambahin karena ini bahasannya luas banget ;)

Salam.




owh.. :o ia deh ternyata ga semuanya harus 100% percaya sama frekuensi analyzer toh Mas
ia deh jelas sekarang saya lebih ngerti mas kegunaan alat2 analyzer :) ;)
pantas memang tidak harus percaya 100% sama analyzer soalnya antara plugin analyzer merek A, B dan yang lain hasil visual yang ditampilkan berbeda perhitungannya :x kalau sudah begitu berarti saya harus percaya sama telinga dan speaker saya mas :)
Terima Kasih
Diubah terakhir kali oleh Bram on 05 Jan 2014, 09:34, total pengubahan 1 kali.

Post: 34
Bergabung: 02 Jan 2014, 14:43

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh Bram » 05 Jan 2014, 04:18

kalo di FL contoh plugin phase scopenya apa ya?
makasih pak




kalau di FL ada plugin "Wave Candy". pilih tab Vectorscope gan ;)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 05 Jan 2014, 15:15

Bram menulis:
kalo di FL contoh plugin phase scopenya apa ya?
makasih pak

kalau di FL ada plugin "Wave Candy". pilih tab Vectorscope gan ;)

Yup, betul ! :P

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 34
Bergabung: 02 Jan 2014, 14:43

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh Bram » 06 Jan 2014, 03:41

Bram menulis:
agushardiman menulis:
Bram menulis:Permisi semuanya,

saya masih bingung dengan penggunaan Analyzer dengan cara menggunakannya, melihat tampilan scope dan frekuensi analyzer trus disandingkan dengan plugin effek yang kita punya agar memenuhi standard referensi track kita

terima kasih

Halo Bram,
Frequency Spectrum Meter / Analyzer itu utk menganalisa bagaimana kandungan frekwensi baik frekwensi low, mid & hi dalam suatu musik / lagu.
Sumbu horizontal menampilkan frekwensi dalam Hertz (Hz), dimulai dari 20Hz sampai 20kHz sesuai range pendengaran manusia normal ;) Sedangkan sumbu vertikal menampilkan dB atau level dari masing2 frekwensi tsb.

Cara pakainya, kita ukur kandungan frekwensi suatu lagu yang kita anggap bagus, dan visualnya dipake sebagai bahan perbandingan pada saat kita mixing / mastering utk mendapatkan hasil yg mendekati itu.

WARNING ! Frequency Spectrum Meter ini hanya alat bantu saja, JANGAN SEKALIPUN PERCAYA 100% VISUAL INI.
'Gambar' atau bentuk visual yg sama tidak selalu bunyinya akan sama karena ada hal lain yg tidak terwakili dgn spectrum frequency meter !
Mixing / mastering yang sesungguhnya harus menggunakan telinga+alat monitoring yg standard+ruangan yg akustiknya baik !


Phase Scope itu utk menampilkan informasi phase lagu yaitu channel kiri & kanan.
Dengan meter ini, usahakan angka di phase scope ada di antara angka 0 & +1. Ini berarti perbedaan phase antara channel kiri & kanan tidak masalah atau disebut sebagai 'in phase'.
Apabila meter ada di antara 0 & -1 (minus satu), berarti ada masalah phase atau disebut sebagai 'out of phase' antara channel kiri & kanan. Akibatnya apa kalo ini terjadi ? Saat musik kita di playback di sistem playback yg mono seperti di speaker HP & gadget lainnya, TV mono, siaran radio mono (AM), dengar via telephone dsb, balance lagu kita akan berubah. Bahkan kasus terparah, bisa saja salah satu / bbrp instrumen hilang / tenggelam bunyinya :shock:

Apa penyebab musik yang 'out of phase' antara channel kira & kanan ? Biasanya karena kita menggunakan plugin kategori 'stereo widener' atau 'pelebar stereo' pada saat mixing atau mastering dengan seting yang terlalu wide :cry:
Contoh plugin 'stereo widener' itu seperti Waves S1 Imager, fitur 'stereo widener' dari plugin Izotope Ozone, PSP Stereo Track, fitur stereo wide dari plugin Brainworx bx_digital V2 dll.
Karena efek dari plugin widener ini adalah mixing / mastering menjadi semakin lebar, banyak orang yang ketagihan pakai. Nah Phase Scope ini sebagai 'satpam' yg memberitahu sampai sejauh mana, seting 'wide'nya tidak bikin masalah (yaitu yg di meter phase scope angkanya tetap di antara 0 & +1). Kalo angkanya ada di antara 0 & -1, berarti bakal masalah saat di play pada alat playback mono...pilihan Anda apakah dibiarkan saja atau dikurangi lebarnya ;)

Yang lainnya silakan nambahin karena ini bahasannya luas banget ;)

Salam.




menyangkut hal scope meter nih Mas Agus kalau misalnya kita insert atau send chorus dan delay pingpong kiri kanan di suatu track audio apakah bisa bikin audio itu "out of phase". Kira2 cara menyettingnya gimana ya Mas?

Trims

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 06 Jan 2014, 04:14

Bram menulis:menyangkut hal scope meter nih Mas Agus kalau misalnya kita insert atau send chorus dan delay pingpong kiri kanan di suatu track audio apakah bisa bikin audio itu "out of phase". Kira2 cara menyettingnya gimana ya Mas?

Trims

Besar kemungkinan terjadinya utk fx chorus & delay karena mereka mainin balance left & right + modulasi frekwensi :)

Bagaimana setingnya itu sudah PR mu karena materi tiap lagu berbeda, gak mungkin saya kasih 1 seting AJAIB yg bisa dipake utk segala jenis musik :mrgreen:

Yang penting, gunakan phase scope sbg alat bantu spt yg saya sebutin di atas ;)

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 59
Bergabung: 26 Des 2013, 23:06
Lokasi: Batu Kota Wisata

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh lalu mahendra » 06 Jan 2014, 08:32

Phase Scope itu utk menampilkan informasi phase lagu yaitu channel kiri & kanan.
Dengan meter ini, usahakan angka di phase scope ada di antara angka 0 & +1. Ini berarti perbedaan phase antara channel kiri & kanan tidak masalah atau disebut sebagai 'in phase'.
Apabila meter ada di antara 0 & -1 (minus satu), berarti ada masalah phase atau disebut sebagai 'out of phase' antara channel kiri & kanan. Akibatnya apa kalo ini terjadi ? Saat musik kita di playback di sistem playback yg mono seperti di speaker HP & gadget lainnya, TV mono, siaran radio mono (AM), dengar via telephone dsb, balance lagu kita akan berubah. Bahkan kasus terparah, bisa saja salah satu / bbrp instrumen hilang / tenggelam bunyinya :shock:


Untuk studio one plugin phase scope ini apa ya.
Klo ngeliat dari tampilannya sih PHASE METER. bener ga :?: :?:
Maklum ini masih terus mempelajari DAW yang satu ini

Sebelumnya sih belum ngeh dengan plugins scope ini. cuma saat membaca threat ini dan coba ngecek lagu-lagu yg saya buat, koq kebetulan sekali sudah berada pada range seperti yang di sebutkan Pak Agus alias In Phase

Nah berarti kalo hanya pengaturan Pan, walaupun sampai mentok di L/R tidak akan terlalu berpengaruh dan menjadikannya "Out Phase"" :?: :?:


Salam,


____________
Lalu Mahendra
www.mahendraide.blogspot.com

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Apa sih kegunaan Plugin Analyzer dan cara menggunakannya

Postoleh agushardiman » 06 Jan 2014, 10:41

lalu mahendra menulis:Untuk studio one plugin phase scope ini apa ya.
Klo ngeliat dari tampilannya sih PHASE METER. bener ga :?: :?:
Maklum ini masih terus mempelajari DAW yang satu ini

Yup :P

lalu mahendra menulis:Sebelumnya sih belum ngeh dengan plugins scope ini. cuma saat membaca threat ini dan coba ngecek lagu-lagu yg saya buat, koq kebetulan sekali sudah berada pada range seperti yang di sebutkan Pak Agus alias In Phase

Nah berarti kalo hanya pengaturan Pan, walaupun sampai mentok di L/R tidak akan terlalu berpengaruh dan menjadikannya "Out Phase"" :?: :?:

Betul sekali !
Kecuali...pake sound tertentu atau efek spt chorus yg memang bikin soundnya jadi 'out of phase'. Contohnya ada bbrp synthpad yg memang di program dgn seting yg 'out of phase'. Kalo pake yg gini, cek dgn phase meter / scope :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Berikutnya

Kembali ke Mastering

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu