Tanya proses mastering..

Bahas teknik & seni mastering audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 91
Bergabung: 01 Jan 2014, 12:40

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh androidodo » 18 Jan 2015, 03:22

iyus menulis:saya baru tau ni ada mastering beberapa lagu , berati bisa import file wave bersamaan lebih dr 1 lagu atau sealbum,, trus d potong sama rata volumenya,

nah ini caranya gmn mas ?? saya baru tau ???


Load aja semuanya ke DAW, masing2 lagu per track. Ngebandingin tiap lagu ya tinggal disolo-solo aja.

Kalo di software semacam Wavelab atau Soundblade bisa bikin yg namanya 'Audio Montage', jadi sekalian menyusun track buat di-burn ke CD.

Re: Tanya proses mastering..

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh agushardiman » 28 Sep 2015, 07:39

iyus menulis:
antiktube menulis:Sya coba bantu jawab....

Sebelum mastering, tentunya sudah melewati tahap 3D mixing.
Tentunya mixing adalah proses yg terpenting. Hal ini melibatkan semua unsur yang ada dalam lagu, termasuk Emosi lagu tsb.

Tujuan Mastering bukan menaikkan Volume, tetapi yang penting adalah Loudness yang cukup dan tetap Flat (no rules).
Kika anda mastering hanya 1 Lagu, anda bisa lakukan langsung pada saat Mixing, jika lebih dari 1 lagu, maka pada saat mixing, pada master bus meter, anda sisakan 3 db.
Mastering beberapa lagu, menjadikan lagu-2 tsb mempunyai Volume, Loudness yang sama, balance low/mid/high frequensi dan tidak Clipping, -0.1db (my prefences)
Kesulitan dan tantangan akan bertambah jika lagu-2 yg kita mixing berasal dari studio yang berbeda serta Genre yang berbeda.

Happy Mastering bro

saya baru tau ni ada mastering beberapa lagu , berati bisa import file wave bersamaan lebih dr 1 lagu atau sealbum,, trus d potong sama rata volumenya,

nah ini caranya gmn mas ?? saya baru tau ???

Ikut bantu ya...

Coba tonton video ini...
Catatan : Ini baru video part 1 dan utk pemula jadi gak detil, bahas yg umum2 aja...jgn lupa subscribe channel youtube-nya :


Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 22
Bergabung: 22 Sep 2015, 14:19

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh Sadat Effendy » 28 Sep 2015, 19:43

Hanya menambahkan, bagi sy mix maupun mastering tdk ada 1 cara yg fix atau sama, tergantung materi yg kita kerjakan, bisa small adjustment & bisa all tricks in the books. Yg pasti kita harus open mind, tau kemana tujuan nya. Know when to Stop...salam


Sent from my iPhone using Tapatalk

Post: 47
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:41
Lokasi: Bandung

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh Aditya.inHim » 18 Okt 2015, 00:10

Coba nambahin dr suhu auhu di atas.. sebenarnya filosofinya sm kaya kehidupan aja sh, KESEIMBANGAN..

mixing y selain teknik,seni,dan kreatifitas, ujung2nya apakah seimbang/balance(nyaman)..

Begiti jg mastering..
Mastering y selain critical listening, science, refererence, dan knowledge, ujungnya apakah semuanya seimbang? (Loudness, frequency, X-y-z) antar track seimbang?

Dan SEIMBANG itu gak selalu bicara ttg KESERAGAMAN

Gw byk bc dan dgr om bob katz bicara ttg keseimbangan dlm prosea mastering.. dan ini IMO yg sulit.. bukan sekedar jedot-jedotin audio pake limiter..

OoT : halo om sadat

Gos bless




Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk

Avatar pengguna
Post: 22
Bergabung: 22 Sep 2015, 14:19

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh Sadat Effendy » 18 Okt 2015, 10:40

Oot : halo Dit, mau waves murmer donkz ...wkwk


Sent from my iPhone using Tapatalk

Post: 47
Bergabung: 02 Jan 2014, 11:41
Lokasi: Bandung

Re: Tanya proses mastering..

Postoleh Aditya.inHim » 18 Okt 2015, 11:03

Sadat Effendy menulis:Oot : halo Dit, mau waves murmer donkz ...wkwk


Sent from my iPhone using Tapatalk

Sipp.. bwkwkk

Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk

Sebelumnya

Kembali ke Mastering

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu