Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Postoleh Battencourt » 18 Mar 2014, 09:04

Permisi para suhu semua.
Mohon maaf jika kamar yg saya temaptin post ini salah..!!

Saya mau bertanya setting compressor untuk kick seperti bagaimana yah biar terdengar rata?? karena jika kita manual menurunkan/menaikan dinamika nya cape juga yh kalo banyak,hehe...
Soalnya sy muter2 di compressor tp tetep aja sound kick nya masih terdengar tidak rata.
Buat para suhu/SE tolong newbie ini yah?
Ini sample kick yg saya ceritain,
https://soundcloud.com/battencourt/cek-drum
Jika berkenan tolong download (cuma 169kb ko), terus edit dengan compressor terus jika sudah selesai tolong di upload kembali hasilnya & tolong sertain settingan comopressor nya.


Hatur nuhun & Salam sejahtera.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 21
Bergabung: 30 Des 2013, 17:59

Re: Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Postoleh Ferry » 24 Mar 2014, 12:54

opsi downloadnya di aktifin dulu di soundcloudnya om, gk bisa download :)
btw bener2 "rata" juga klo buat saya sih malah jadi gak asik, kesannya seperti robot, midi bgt, little dinamika its oke, biar ttp ada kesan human nya ...
WHERE MUSIC SHOULD ALWAYS BE FUN

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Postoleh Battencourt » 25 Mar 2014, 07:49

Ferry menulis:opsi downloadnya di aktifin dulu di soundcloudnya om, gk bisa download :)
btw bener2 "rata" juga klo buat saya sih malah jadi gak asik, kesannya seperti robot, midi bgt, little dinamika its oke, biar ttp ada kesan human nya ...

Oh iya maaf untuk opsi downloadnya msh disable. udah ko skarang.
Memang sih sedikit terasa kaku, tp kalo memang dinamika nya terlalu kan jd gg enak juga.!!!
Kalo yg main udah prof sih pst lebih oke main velocity kick atau kit yg lainnya, gmn cb kalo yg masih newbie dlm bermain drumnya?he...
Oke udah di enable ko, sy tunggu yah


regards.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Avatar pengguna
Post: 21
Bergabung: 30 Des 2013, 17:59

Re: Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Postoleh Ferry » 25 Mar 2014, 22:07

Battencourt menulis:
Ferry menulis:opsi downloadnya di aktifin dulu di soundcloudnya om, gk bisa download :)
btw bener2 "rata" juga klo buat saya sih malah jadi gak asik, kesannya seperti robot, midi bgt, little dinamika its oke, biar ttp ada kesan human nya ...

Oh iya maaf untuk opsi downloadnya msh disable. udah ko skarang.
Memang sih sedikit terasa kaku, tp kalo memang dinamika nya terlalu kan jd gg enak juga.!!!
Kalo yg main udah prof sih pst lebih oke main velocity kick atau kit yg lainnya, gmn cb kalo yg masih newbie dlm bermain drumnya?he...
Oke udah di enable ko, sy tunggu yah


regards.


Nah, itu dia sebabnya kenapa saya pribadi lebih memilih pake drum vsti daripada pake drum beneran, karena faktornya banyak, skill pemainnya harus bagus / stabil, ruangan harus baik akustiknya, micnya harus bagus, penempatan mic, jenis mic nya, drumnya tuningnya juga harus bener dan blm lagi kondisi drumhead, cymbal2 nya juga mesti baik.

repot kan? makanya drum akustik sy malah sy jual ....wkwkwkwkwk...kalo klien ngotot mau pake drum mending kasi drum elektrik/usb trigernya pake sound vsti...beress!.... :D
lah kok malah jadi curhat ...

oke, kembali ke laptop..
pertama, sy gk tau sample sound anda itu take drum murni lagsung di mixdown sama anda atau sudah di processing lagi?
kalo murni hasil take, berarti hasil takenya clipping, sebaikya waktu take jgn sample clip. krn begitu pertama saya insert di DAW & di play clipping, sound nya pun distorsi, way to high diatas 0 db, maka perlu saya reduce sekitar - 4 db sebelum di compress.

lansung ke gambar aja yah:
kick.jpg
kick.jpg (241.4 KiB) Dilihat 6997 kali


karena source nya juga sdh krg baik, hasilnya juga krg maksimal, tapi gapapalah buat contoh...
Threshold -11/-12 db
ratio 5.3:1
hard knee
fast attack, fast release

https://soundcloud.com/dufaston/kick-edit

perubahannya gk signifikan mmg, tpi sdh lmayan klo buat sy, gk tau klo menurut suhu2 disini #-o
suhu2 dan teman2 mohon dikoreksi kalau sy salah, karena sy nubie masih belajar juga. :ymblushing:

salam.
WHERE MUSIC SHOULD ALWAYS BE FUN

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Postoleh Battencourt » 26 Mar 2014, 08:26

Ferry menulis:
Battencourt menulis:
Ferry menulis:opsi downloadnya di aktifin dulu di soundcloudnya om, gk bisa download :)
btw bener2 "rata" juga klo buat saya sih malah jadi gak asik, kesannya seperti robot, midi bgt, little dinamika its oke, biar ttp ada kesan human nya ...

Oh iya maaf untuk opsi downloadnya msh disable. udah ko skarang.
Memang sih sedikit terasa kaku, tp kalo memang dinamika nya terlalu kan jd gg enak juga.!!!
Kalo yg main udah prof sih pst lebih oke main velocity kick atau kit yg lainnya, gmn cb kalo yg masih newbie dlm bermain drumnya?he...
Oke udah di enable ko, sy tunggu yah


regards.


Nah, itu dia sebabnya kenapa saya pribadi lebih memilih pake drum vsti daripada pake drum beneran, karena faktornya banyak, skill pemainnya harus bagus / stabil, ruangan harus baik akustiknya, micnya harus bagus, penempatan mic, jenis mic nya, drumnya tuningnya juga harus bener dan blm lagi kondisi drumhead, cymbal2 nya juga mesti baik.

repot kan? makanya drum akustik sy malah sy jual ....wkwkwkwkwk...kalo klien ngotot mau pake drum mending kasi drum elektrik/usb trigernya pake sound vsti...beress!.... :D
lah kok malah jadi curhat ...

oke, kembali ke laptop..
pertama, sy gk tau sample sound anda itu take drum murni lagsung di mixdown sama anda atau sudah di processing lagi?
kalo murni hasil take, berarti hasil takenya clipping, sebaikya waktu take jgn sample clip. krn begitu pertama saya insert di DAW & di play clipping, sound nya pun distorsi, way to high diatas 0 db, maka perlu saya reduce sekitar - 4 db sebelum di compress.

lansung ke gambar aja yah:
kick.jpg


karena source nya juga sdh krg baik, hasilnya juga krg maksimal, tapi gapapalah buat contoh...
Threshold -11/-12 db
ratio 5.3:1
hard knee
fast attack, fast release

https://soundcloud.com/dufaston/kick-edit

perubahannya gk signifikan mmg, tpi sdh lmayan klo buat sy, gk tau klo menurut suhu2 disini #-o
suhu2 dan teman2 mohon dikoreksi kalau sy salah, karena sy nubie masih belajar juga. :ymblushing:

salam.

Oke thank mas udah sharing, tp krn lm dr kmrn ini post jd sy nyari sndiri, eh ktemu juga n hasil dinamika nya hampir sama juga setting compressor nya ya itu. tp ratio masih di 2:01.
Thank ya mas...

Oh iya, emang semua track audio harus dibawah 0db semua nya?
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Avatar pengguna
Post: 21
Bergabung: 30 Des 2013, 17:59

Re: Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Postoleh Ferry » 26 Mar 2014, 11:57

Oh iya, emang semua track audio harus dibawah 0db semua nya?


kalo buat saya sih iya, gk tau yg laen.
karena kalo record masuk +/= 0 db, dah pasti clipping. sy lebih suka ada ruang bbrp db dibawah 0 waktu record.
toh nantinya pada waktu mixing kan max di -6 db. biar punya room buat master.

salam.
WHERE MUSIC SHOULD ALWAYS BE FUN

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Postoleh Battencourt » 27 Mar 2014, 09:29

Ferry menulis:Oh iya, emang semua track audio harus dibawah 0db semua nya?


kalo buat saya sih iya, gk tau yg laen.
karena kalo record masuk +/= 0 db, dah pasti clipping. sy lebih suka ada ruang bbrp db dibawah 0 waktu record.
toh nantinya pada waktu mixing kan max di -6 db. biar punya room buat master.

salam.[/quote]
Wah asik nih ngobrol ma bang Ferry.!!
Terus nanti gmn mas kalo sound record nya terdengar kecil? apa perlu di normalize?
kadang2 sy track drum semua track audio di 0db semua, baik di mixer DAW nya maupun di multitracknya, dgn setting spt itu masih terdengar kecil, padahal semua eq di multitrack udah flat juga volume nya arah jam 12 tp masih aja terdengar kecil.!! studio monitor pun volume nya arah jam 12 sama.
terus jika kita maksain dgn kondisi spt itu, hasil mixdownnya kecil juga pastinya, terus sy bawa tuh audio ke wavelab misalnya & ternyata disana harus di -6db, terus sy render, export n hasilnya jika dibandingkan dgn lagu2 yang beredar, ko level nya masih dibawah? apa yg salah ni mas??

Mohoin penjelasannya.
Hatur nuhun.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Avatar pengguna
Post: 21
Bergabung: 30 Des 2013, 17:59

Re: Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Postoleh Ferry » 28 Mar 2014, 00:02

Battencourt menulis:
Terus nanti gmn mas kalo sound record nya terdengar kecil? apa perlu di normalize?
kadang2 sy track drum semua track audio di 0db semua, baik di mixer DAW nya maupun di multitracknya, dgn setting spt itu masih terdengar kecil, padahal semua eq di multitrack udah flat juga volume nya arah jam 12 tp masih aja terdengar kecil.!! studio monitor pun volume nya arah jam 12 sama.
terus jika kita maksain dgn kondisi spt itu, hasil mixdownnya kecil juga pastinya, terus sy bawa tuh audio ke wavelab misalnya & ternyata disana harus di -6db, terus sy render, export n hasilnya jika dibandingkan dgn lagu2 yang beredar, ko level nya masih dibawah? apa yg salah ni mas??

Mohoin penjelasannya.
Hatur nuhun.


pada saat record memang fadernya jgn diutak-atik biarkan di 0 db, maksudnya nanti sound yg ke-rekam itu jgn sampe melebihi 0 db/peak. audio yg ke-rekam jgn sampe terlalu hot, sisakan headroom buat mastering purpose.
kalo saat record ternyata sampe melebihi 0 db / peak, ya kecilin dr instrumen nya masing2, bukan dari fader multitrack atau mixer di DAW nya. begitu juga sebaliknya kalau yg masuk kurang ya besarkan gain dari masing2 instrumennya, sampe level yg cukup yg diinginkan, tapi tidak clip.

bisa diliat dari grafik di DAW nya:

clip.jpg
clip.jpg (244.91 KiB) Dilihat 6933 kali


-6 db itu saat mixing om, bukan FINAL. untuk selanjutnya diproses buat mastering. maksudnya, mixing max di -6 db itu supaya biar ada cukup room buat mastering nantinya, baru nanti kalau mau lebih loud/ mau sama loudness nya dg lagu2 yg beredar, di kerjakannya di saat MASTERING, di mastering software nya, di insert limiter, maximizer dll sampe tingkat loudness yg dimau, itu baru FINAL.

*ada bbrp yg berpendapat max -3 db masih oke, tapi klo saya pilih -6 db biar lebih leluasa,
kalaupun mau dibawa ke Mastering engineer biar mrk seneng, gk ngerepotin... :D

pura2 gk tau kali yah nih si om... :-o
WHERE MUSIC SHOULD ALWAYS BE FUN

Avatar pengguna
Post: 135
Bergabung: 13 Feb 2014, 08:25
Lokasi: Jampang Kulon

Re: Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Postoleh Battencourt » 28 Mar 2014, 08:23

Ferry menulis:
Battencourt menulis:
Terus nanti gmn mas kalo sound record nya terdengar kecil? apa perlu di normalize?
kadang2 sy track drum semua track audio di 0db semua, baik di mixer DAW nya maupun di multitracknya, dgn setting spt itu masih terdengar kecil, padahal semua eq di multitrack udah flat juga volume nya arah jam 12 tp masih aja terdengar kecil.!! studio monitor pun volume nya arah jam 12 sama.
terus jika kita maksain dgn kondisi spt itu, hasil mixdownnya kecil juga pastinya, terus sy bawa tuh audio ke wavelab misalnya & ternyata disana harus di -6db, terus sy render, export n hasilnya jika dibandingkan dgn lagu2 yang beredar, ko level nya masih dibawah? apa yg salah ni mas??

Mohoin penjelasannya.
Hatur nuhun.


pada saat record memang fadernya jgn diutak-atik biarkan di 0 db, maksudnya nanti sound yg ke-rekam itu jgn sampe melebihi 0 db/peak. audio yg ke-rekam jgn sampe terlalu hot, sisakan headroom buat mastering purpose.
kalo saat record ternyata sampe melebihi 0 db / peak, ya kecilin dr instrumen nya masing2, bukan dari fader multitrack atau mixer di DAW nya. begitu juga sebaliknya kalau yg masuk kurang ya besarkan gain dari masing2 instrumennya, sampe level yg cukup yg diinginkan, tapi tidak clip.

bisa diliat dari grafik di DAW nya:

clip.jpg


-6 db itu saat mixing om, bukan FINAL. untuk selanjutnya diproses buat mastering. maksudnya, mixing max di -6 db itu supaya biar ada cukup room buat mastering nantinya, baru nanti kalau mau lebih loud/ mau sama loudness nya dg lagu2 yg beredar, di kerjakannya di saat MASTERING, di mastering software nya, di insert limiter, maximizer dll sampe tingkat loudness yg dimau, itu baru FINAL.

*ada bbrp yg berpendapat max -3 db masih oke, tapi klo saya pilih -6 db biar lebih leluasa,
kalaupun mau dibawa ke Mastering engineer biar mrk seneng, gk ngerepotin... :D

pura2 gk tau kali yah nih si om... :-o

Alhmdulilah terbayar juga usaha otodidak sy,
Langkah awal sy buat Track audio (8 chanel untuk drum)itu semua di 0db, pas saat mixing gg pernah ada satupun yg lewat di level 0db, malahan kit2 yg lain selain kick n snare biasanya sy taruh diantara -3 s/d -6db "ternyata ini betul. :)

ternyata selama ini sy benar mas. Terima kasih yah??


Terus yg sy bingung n belum puas dgn hasil akhir nih mas, apakah kita harus enable'in EQ selain limit n maxim dll di mastering? Contoh EQ yang di audio player ada Pop, Rock, Jazz n Genre lainnya.
Nah apakah jika ada lagu rock kita harus referensi atau mungkin disamain dengan EQ Rock itu untuk final nya?? atau kita biarkan Flat aja sesuai yang kita denger di Studio monitor?


Hatur nuhun.
Want Nice Mixing? There is "in the mind"

Avatar pengguna
Post: 21
Bergabung: 30 Des 2013, 17:59

Re: Tanya setting compressor untuk kick biar rata.

Postoleh Ferry » 28 Mar 2014, 14:02

Battencourt menulis:Terus yg sy bingung n belum puas dgn hasil akhir nih mas, apakah kita harus enable'in EQ selain limit n maxim dll di mastering?


ya kalau diperlukan tentu saja.
tpi setau saya, eq di mastering dikit aja, jgn terlalu ekstrim.

Battencourt menulis:Contoh EQ yang di audio player ada Pop, Rock, Jazz n Genre lainnya. Nah apakah jika ada lagu rock kita harus referensi atau mungkin disamain dengan EQ Rock itu untuk final nya?? atau kita biarkan Flat aja sesuai yang kita denger di Studio monitor?


wah kalo saya sih gk dari situ referensinya,
semua ngandelin kuping, dari mendengarkan referensi lagu favorit tentunya ... :D
WHERE MUSIC SHOULD ALWAYS BE FUN

Berikutnya

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 1 tamu