(ASK) Cara menganalisa frequensi yang tidak perlu?

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Avatar pengguna
Post: 8
Bergabung: 13 Agt 2014, 03:43
Lokasi: Padangpanjang & Jambi

(ASK) Cara menganalisa frequensi yang tidak perlu?

Postoleh Zed05 » 22 Sep 2015, 00:29

Mohon bantuannya para master, bagaimana cara menganalisa frequensi2 yang tidak perlu?
Lewat freq analyzer atau ada trik2 lainnya?

Terutama di frequensi low dan midlow..

Mohon sharenya please..
Thank's..

(ASK) Cara menganalisa frequensi yang tidak perlu?

Sponsor

Sponsor
 

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: (ASK) Cara menganalisa frequensi yang tidak perlu?

Postoleh agushardiman » 22 Sep 2015, 04:29

Zed05 menulis:Mohon bantuannya para master, bagaimana cara menganalisa frequensi2 yang tidak perlu?
Lewat freq analyzer atau ada trik2 lainnya?

Terutama di frequensi low dan midlow..

Mohon sharenya please..
Thank's..

Pertama2 cara berpikirnya mesti dibalik, yaitu kita mesti paham dulu frekwensi2 yg perlu & penting dari suatu instrumen musik / vokal. Bisa google 'EQ chart' dgn contoh hasil seperti ini :
Gambar

Kalo udah, memang bisa pake frekwensi analyzer, tapi jangan terlalu bergantung ke visual karena mixing itu pekerjaan telinga...matikan layar monitor dan dengarkan bunyi tiap frekwensi dan pelan2 dihafalin sampai akhirnya bisa tahu mana yg gak diperlukan dan mesti dibuang / kurangi.

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Avatar pengguna
Post: 8
Bergabung: 13 Agt 2014, 03:43
Lokasi: Padangpanjang & Jambi

Re: (ASK) Cara menganalisa frequensi yang tidak perlu?

Postoleh Zed05 » 23 Sep 2015, 14:13

Makasih pak Admin udh ngasih pencerahan yang sangat membantu..
Yang paling sering saya temukan kendala itu di wilayah Low dan Midlow antara bass guitar dan kick drum
Gimana cara membagi kedua instrument tersebut agar tetap saling jelas, punch, dan tdk saling mengganggu freqnya?
Mohon pencerahannya para master.. ~x(

Sebagai info tambahan, saya menggunakan speaker yam*ha hs5, yang seharusnya menambahkan subwoofer untuk memonitor low freq tp blm cukup dananya.. :(

Avatar pengguna
Post: 22
Bergabung: 22 Sep 2015, 14:19

Re: (ASK) Cara menganalisa frequensi yang tidak perlu?

Postoleh Sadat Effendy » 23 Sep 2015, 14:57

Jangan sering2 pencet "Solo" button


Sent from my iPhone using Tapatalk

Post: 365
Bergabung: 31 Des 2013, 03:10
Lokasi: USA

Re: (ASK) Cara menganalisa frequensi yang tidak perlu?

Postoleh yphs_mst » 23 Sep 2015, 20:29

Menganalisa frekuensi gampang mas, tapi membaca dan menentukan mana yang perlu apa ngga itu yang susah. Saran mas Agus sudah benar diatas. Pahami wilayah2 freq nya dulu per instrumen.

Artikel mengenai EQ dari aku sendiri pernah di buat dulu: http://www.hadisumoro.com/uploads/2/5/5 ... mic-eq.pdf

Hadi

Avatar pengguna
Post: 8
Bergabung: 13 Agt 2014, 03:43
Lokasi: Padangpanjang & Jambi

Re: (ASK) Cara menganalisa frequensi yang tidak perlu?

Postoleh Zed05 » 24 Sep 2015, 02:43

Oke pak langsung menuju TKP :-bd
Ditunggu link ilmu lainnya ^:)^

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: (ASK) Cara menganalisa frequensi yang tidak perlu?

Postoleh agushardiman » 27 Sep 2015, 06:32

Sadat Effendy menulis:Jangan sering2 pencet "Solo" button


Sent from my iPhone using Tapatalk

Yooooi...Spt kata mas Sadat di viewtopic.php?f=35&t=2740&p=16943#p16943 bahwa mindset mix : balance musical, groove,feel,intimate,bigger than life , sesuai genre :-bd

Saat mixing, selalu konfrontasikan hasil proses yg kita lakukan dalam konteks semua track berbunyi bareng, bukan hanya mengejar bagus hanya saat solo :D

Zed05 menulis:Makasih pak Admin udh ngasih pencerahan yang sangat membantu..
Yang paling sering saya temukan kendala itu di wilayah Low dan Midlow antara bass guitar dan kick drum
Gimana cara membagi kedua instrument tersebut agar tetap saling jelas, punch, dan tdk saling mengganggu freqnya?
Mohon pencerahannya para master.. ~x(

Sebagai info tambahan, saya menggunakan speaker yam*ha hs5, yang seharusnya menambahkan subwoofer untuk memonitor low freq tp blm cukup dananya.. :(

Utk sementara bisa pakai headphone yg bisa outputkan frekwensi lebih rendah daripada speaker 5"...tentunya butuh adaptasi lagi utk tahu seting frek low yg pas ;)

Utk kendala membagi frekwensi, bisa dgn mindset 'king & queen' yaitu mana yg mau dijadikan 'raja' atau 'ratu', apakah kicknya, atau bass guitar.
Misalnya kick yg jadi 'raja', perhatikan apa frek dominannya dia dan cek di 'ratu' apakah ada frek tsb (=sama2 menonjol)...kalau iya, bisa coba tonjolkan frek lain dari 'ratu' :D

Btw ini hanya penggampangan saja + hanya salah satu cara sih, masih banyak cara lain.....eksprerimen saja :-bd

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Tidak ada pengguna yang terdaftar dan 3 tamu