Mixing Vocal gak nyatu dengan musik ????

Bahas teknik & seni mixing audio.
Peraturan Forum
Anda sudah login tetapi hanya bisa membaca postingan member lain ? Berarti Anda harus memperkenalkan diri terlebih dahulu secara lengkap pada subforum PERKENALAN MEMBER !
Untuk member yang sudah memposting perkenalan tapi masih belum bisa membalas postingan member lain berarti perkenalan Anda belum di approved admin. Silakan bersabar untuk menunggu 1 x 24 jam.
Apabila postingan Anda belum di approved setelah 1x24 jam, silakan kontak admin di webmaster@artsonica.com !
Post: 19
Bergabung: 03 Jan 2014, 11:45

Mixing Vocal gak nyatu dengan musik ????

Postoleh Angga Andrean » 20 Jan 2014, 11:00

sejauh ini saya sedang belajar mixing , setelah lumayan lama prosesnya ,
yang saya hadapi sekarang mengapa track vocal saya tidak menyatu dengan instrument nya ??/
mohon pencerahan nya :ymblushing:

Mixing Vocal gak nyatu dengan musik ????

Sponsor

Sponsor
 

Avatar pengguna
Post: 221
Bergabung: 02 Jan 2014, 08:06

Re: Vocal ????

Postoleh RKHSEntentaint » 20 Jan 2014, 13:26

salam kak
ini pertanyaannya akan terjawab kalo kk coba mixing 5 lagu lagi hihihi :)
bru kk bisa tau rasa "kelezatannya".

hihihi :)

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Mixing Vocal ????

Postoleh agushardiman » 20 Jan 2014, 19:55

Angga Andrean menulis:sejauh ini saya sedang belajar mixing , setelah lumayan lama prosesnya ,
yang saya hadapi sekarang mengapa track vocal saya tidak menyatu dengan instrument nya ??/
mohon pencerahan nya :ymblushing:

Salah satu 'checklist' pertama yg mesti di perhatikan...apakah ambience vokal vs ambience musiknya serasa ada dalam ruangan yg sama ? Ambience bisa dari penggunaan reverb walau bukan itu saja, bisa dari cara takenya, mic yg dipake, karakter instrumennya dsb.

Dengerin aja pake telingamu :D

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 11
Bergabung: 05 Jan 2014, 08:13

Re: Mixing Vocal gak nyatu dengan musik ????

Postoleh Kaybanget » 20 Jan 2014, 20:11

Pasang hi pass sama lo pass, cari sampe ketemu sweetspot nya bro :D

Post: 13
Bergabung: 22 Jan 2014, 21:14
Lokasi: Batu

Re: Mixing Vocal gak nyatu dengan musik ????

Postoleh Edwin Al Pratama » 23 Jan 2014, 09:26

biasanya bukan karena waktu mixingnya aja tapi waktu take juga pengaruh, get it right from source. :D

Site Admin
Avatar pengguna
Post: 1583
Bergabung: 23 Des 2013, 06:53
Lokasi: Jakarta & Bandung

Re: Mixing Vocal gak nyatu dengan musik ????

Postoleh agushardiman » 23 Jan 2014, 12:07

Edwin Al Pratama menulis:biasanya bukan karena waktu mixingnya aja tapi waktu take juga pengaruh, get it right from source. :D

Iya betul. Kadang2 saat take, suara ruangan kerekam gede saat take (normal di studio rumahan). Ini yg bikin track vokal susah nyampur dgn musik ;)

Coba minimalkan bunyi ruangan / kamar dgn cari posisi tracking yg di sekitarnya ada bahan yg bisa memecah / men-diffuse suara spt rak buku atau bisa menyerap suara spt korden tebal. Ini tentu dgn asumsi, tidak ada dana utk bikin treatment khusus :D

Bisa juga jarak mulut vokalis lebih dekat ke microphone supaya suara ruangan lebih sedikit kerekam (tapi hato2 semakin dekat, semakin keluar lownya vokalis = proximity effect).

Salam.
AGUS HARDIMAN
http://www.AgusHardiman.com - Jasa produksi musik & seminar audio
http://www.ArtSonica.com - HOME of ArtSonica
http://www.School.ArtSonica.com - Sekolah music production
http://www.Blog.ArtSonica.com - Artikel & tips audio GRATIS !
http://www.youtube.com/ArtSonica - Channel youtube
http://www.Books.ArtSonica.com - Buku audio & music production COMING SOON !
http://www.JobMusik.net - Situs Portal Jasa Musik Indonesia

Post: 10
Bergabung: 27 Des 2013, 15:19
Lokasi: bandung

Re: Mixing Vocal gak nyatu dengan musik ????

Postoleh xony » 23 Jan 2014, 14:57

Angga Andrean menulis:sejauh ini saya sedang belajar mixing , setelah lumayan lama prosesnya ,
yang saya hadapi sekarang mengapa track vocal saya tidak menyatu dengan instrument nya ??/
mohon pencerahan nya :ymblushing:

vokal yg "tidak menyatu dg musik" bisa juga berarti `baik` krn berarti vokal tidak tenggelam oleh musik atau separasi vokal bagus sehingga pengucapan lirik jd jelas O:-)
@XONYjingleworks

Post: 11
Bergabung: 14 Jan 2014, 16:25
Lokasi: Sukabumi

Re: Mixing Vocal gak nyatu dengan musik ????

Postoleh aggy11 » 24 Mar 2014, 12:07

sy jg sama nih,, lagi belajar.. hehe
:D

Post: 21
Bergabung: 30 Des 2013, 08:21

Re: Mixing Vocal gak nyatu dengan musik ????

Postoleh Nciv Gk » 07 Mei 2014, 19:17

tehnik vokalisnya harus keren...
kalo saya bilang power vokalnya cocok apa nggak di genre lagunya.
Misal : nyanyi nada kalem tapi musiknya keras, itu bakal susah masuk. atau sebaliknya.

jadi soal mixing itu banyak gurunya, tapi soal tehnik nyanyi si vokalis saat rekaman itu yang susah.
Ah pabaliut ginih saya ngomong euy... hahaha

Intinya, kalo mau lebih enak didenger, vokalis harus benar-benar "siap" untuk rekaman.
Meskipun banyak juga sih vokalis yang gak bener-bener "siap" tapi lagunya jadi nge-trend.

Kembali ke Mixing

Siapa yang online

Pengguna yang berada di forum ini: Google [Bot] dan 2 tamu